Отключили воду 26 должникам в 6 деревнях коммунальщики Искитимского района

Они испробовали разные методы воздействия на неплательщиков. Последняя мера — прекращение водоснабжения. Многие не платят за воду годами.

Сельчане-должники остались без воды
Сельчане-должники остались без воды

Как взыскать долги со злостных неплательщиков за услуги ЖКХ? Коммунальщики Искитимского района, испробовав разные методы, начали отключать должников от холодного водоснабжения, сообщили в районной администрации.

«Наше предприятие было создано около года назад, и за этот небольшой период сумма задолженности выросла до 1,5 миллионов рублей! — подчеркнул директор МУП ИР «Западное» Сергей Шихавцов. – Причем парадоксально то, что среди неплательщиков действительно малоимущих – единицы. Большая часть – люди вполне обеспеченные».

Примером стала семья в деревне Бурмистрово. Глядя на их дом, и не подумаешь, что в нем живут люди, которые имеют самую большую задолженность: 7000 рублей. Если учесть, что по счетчику размер ежемесячного платежа составляет в среднем 300 рублей, то несложно подсчитать, за какой период набежала такая сумма – почти два года.

«Прежде чем принять решение об отключении от холодного водоснабжения, мы неоднократно предупреждали хозяев этого дома о необходимости погашения долга, направляли уведомления, — пояснил Сергей Алексеевич. – Есть подтверждения, что все письма до адресата дошли, но результат — нулевой. Жильцы к нам даже не обратились, чтобы объяснить причину столь длительных неплатежей. А ведь мы готовы давать отсрочку: всякие ситуации бывают в жизни. Но в данном случае люди, видно, были уверены, что сказанное в письмах так и останется на бумаге. Ошиблись».

Утром 30 мая к дому должника на улице Логовой подъехали экскаватор, трактор с бочкой для откачивания воды из котлована. Начались раскопки. По словам мастера участка МУП ИР «Западное» Виктора Шульдякова, точной карты расположения магистралей в деревне нет: сети строились очень давно. Поэтому из-за отсутствия схем подключения домовладений к центральному водоводу на раскопку котлована ушло немало времени. Примечательно то, что счет за работу техники и слесарей будет предъявлен все тому же должнику. Более того, чтобы подключиться к водоводу снова, ему теперь необходимо получить технические условия на эту услугу с обязательной установкой колодца. В итоге его нынешний долг прирастет еще примерно на 3000 рублей.

Отключение злостных неплательщиков – это возможность коммунальному предприятию пополнить бюджет, средства которого идут на устранение аварий, приобретение расходных материалов, подготовку к очередному отопительному сезону. На сегодняшний день коммунальщики «Западного» отключили от холодного водоснабжения уже 26 домовладений: в Степном, Бородавкино, Раздольном, Улыбино, Первомайском, Бурмистрово. Меры действительно крайние. Но, к сожалению, именно они начали давать положительные результаты.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Аня, 01 июня 2018 17:25
Очумели совсем, что ли, последнее разрушат, а восстановить хрен получится, Господи, эти организации специально созданы для полнейшего уничтожения деревни?
Александр Данилов, 01 июня 2018 17:26
а как быть с теми кто пользуется, но не платит?
Алёна Кухар, 02 июня 2018 17:08
Суд. Приставы.
Александр Данилов, 04 июня 2018 10:16
дыкть, отключают думаете по собственной инициативе, без суда? ))
Гость, 01 июня 2018 18:02
Весьма странная логика.
Понятно,что многие привыкли к халяве но все же...
За купленный товар и поставленные услуги нужно платить
Не думаю ,что вы Аня готовы работать бесплатно
Аня, 01 июня 2018 17:31
Умилительно, что разрушают -это люди, которые ничего в этих деревнях не создавали, и являются начальниками во вновь созданных организациях. Какими добрыми делами может похвастаться данная организация? Где что то улучшилось?
Александр Данилов, 01 июня 2018 17:36
Ну, предположим: булочник печёт пироги. Аня приходит и каждый день берёт с прилавка пирожок или два. Булочник каждый раз просит расчитаться, но Аня игнорирует. И так изо дня в день, из года в год....
В очередной раз, Аню на входе тормозит охранник и разворачивает обратно, пока Аня не станет приходить за пирогами с деньгами.
Что в этой ситуации для вас "умилительно" или неправильно?
Василий Валерьевич, 02 июня 2018 11:28
Привыкли при СССР к халяве, а на самом то деле за все нужно платить денежные средства, нет денег-нет еды и воды, все элементарно. И еще, никто никому ничего не обязан.
Татьяна, 04 июня 2018 09:25
Платить надо за качественные предоставленные услуги и качественный "товар". А хоть кто-нибудь делал забор воды, в этих деревнях?. Если центральный водопровод тогда почему фильтры очистки нет.
МММ, 02 июня 2018 13:42
Кругом бардак.
Сергей, 03 июня 2018 23:57
«Наше предприятие было создано около года назад...

...7000 рублей. Если учесть, что по счетчику размер ежемесячного платежа составляет в среднем 300 рублей, то несложно подсчитать, за какой период набежала такая сумма – почти два года.

У нас в районе проблема с логикой или с арифметикой?
Андрей, 04 июня 2018 10:52
Скорее с терпением !
Есеня, 04 июня 2018 10:27
Если учесть, что в той же деревне есть должники с гораздо более крупными долгами, не понятно по какому принципу устраивались показательные выступления...
Александр Данилов, 04 июня 2018 10:54
может это такой "манёвр". Типа, не самых злостных отключить, вдруг те(злостные) испугаются и побегут долги гасить. А это профит выше. Вариант?
Иван Человеков, 04 июня 2018 12:54
Здесь мы видим только внешнюю сторону ситуации, выслушав только одну сторону. И не знаем всю подоплеку. Вы не согласны, Александр?
Может быть,кто-то отказался платить именно потому, что его не устраивает качество воды? Например, ржавая вода, большие перерывы зимой (об этом писали жители Тальменки) Да и здесь весьма показательна фраза: "сети строились очень давно".
Может быть, вследствие этого кто-то (те самые "зажиточные") вообще давно пробил себе личные водяные скважины (что давно не проблема), и нисколько не расстраиваются из-за "наездов" конторы?
Александр Данилов, 04 июня 2018 15:01
Согласен- не знаем. Поэтому, например я, предпочитаю не размахивать шашкой в поисках "плохих и хороших" и не бросаться громкими заявлениями.
Иван Человеков, 04 июня 2018 15:03
Правильно:)

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования