С докладом па вопросу «Итоги социально-экономического развития Искитима за I квартал 2018 года» на прошедшем аппаратном совещании в администрации города 21 мая выступила начальник управления экономического развития Татьяна Ружаковская, сообщает сайт АИ. С докладом па вопросу «Итоги социально-экономического развития Искитима за I квартал 2018 года» на прошедшем аппаратном совещании в администрации города 21 мая выступила начальник управления экономического развития Татьяна Ружаковская.
По итогам первого квартала 2018 года промышленными предприятиями города Искитима отгружено продукции (работ, услуг) в действующих ценах на сумму 2 314,8 млн.руб., индекс физического объема составил 65,7% к уровню прошлого года.
Снижение объема промышленного производства связано с уменьшением объема заказов продукции военного назначения, так в 1 квартале 2018 года объемы производства АО «НЗИВ» снизились на 69 % по отношению к аналогичному периоду 2017 года. (По данным предприятия общий объем производства в конце 2018 года достигнет уровень 2017 года.)
Наибольший удельный вес в объеме промышленного производства имеет производство строительных материалов (62,1%) и оборонная промышленность (14,9%), на теплоснабжение приходится 13,1 %. Пищевая промышленность обеспечивает 6,7 % производства.
В тоже время за анализируемый период времени увеличены объемы производства в натуральном выражении цемента на 3%, щебня — 6%, сэндвич панелей — 30%, кирпича — 54 %
Вместе с тем, в течение 2018 года ожидается прирост объемов промышленного производства по следующим предприятиям:
— ООО НПК «Зернопродукт» в 3 квартале 2018 года ввод в эксплуатацию высокотехнологичного элеватора для хранения зерна, мощностью более 100 тыс. тонн единовременного хранения;
— ОАО «Искитимизвесть» первая очередь проекта по производству гидратной извести;
— АО «НЗИВ» реализация основного объема заказа предусмотрена в 3 — 4 кварталах 2018 года.
Оборот розничной торговли за январь-март 2018 года превысил 1629 млн. руб., прирост составил 2%. Незначительная динамика темпов роста наблюдается в сфере общественного питания. За первый квартал 2018 года индекс физического объема составил 99 % к уровню прошлого года.