С россиян невозможно взыскать более 2 трлн рублей долгов

В прошлом году приставы закрыли почти 17 млн исполнительных производств в отношении неплательщиков по кредитам.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 0
Приставы занимаются взысканием с должников

Приставы занимаются взысканием с должников

Приставы списали 2,2 трлн рублей безнадежных долгов россиян в 2017 году. Это на 16% больше, чем годом ранее, сообщили «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Эксперты связывают увеличение числа прекращенных дел о взыскании с ростом кредитования, падением реальных доходов населения, а также низкой эффективностью работы приставов. Большая нагрузка не позволяет им тратить много времени на каждое дело — проще массово закрывать судебные производства. Сейчас в 90% случаев с россиян полностью снимается долговое бремя.

Приставы не смогли взыскать в прошлом году 2,2 трлн рублей из-за отсутствия средств у должников. Поэтому было закрыто 16,9 млн исполнительных производств на эту сумму, свидетельствуют данные ФССП. Число прекращенных дел о взыскании долгов граждан перед банками увеличилось: в 2016 году было закрыто 14,3 млн дел на 1,9 трлн рублей.

Рост списаний безнадежных задолженностей россиян связан с увеличением кредитования и падением реальных доходов в прошлом году, сообщили «Известиям» в ФССП. По данным ЦБ, объем розничного кредитования в 2017 году вырос на 13%, до 12 трлн рублей, в то же время реальные располагаемые денежные доходы россиян, по данным Росстата, за 2017 год снизились на 1,7%.

— Исполнительные производства стали чаще закрываться в случаях, когда у должника уже отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание, — подтвердил партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. — Также окончание дел происходит при признании должника банкротом.

Действительно, всё большая доля дел завершается актом о невозможности взыскания, а объем долгов, списанных судебными исполнителями, увеличивается с каждым годом, отметил начальник управления стратегий взыскания Бинбанка Станислав Витвицкий.

По данным Национального центра банкротств (НЦБ), средний размер безнадежной задолженности поднялся до 1,7 млн рублей — рост 34% за год. К январю 2018 года в 90% случаев суды полностью снимали долговое бремя с россиян, рассказал директор НЦБ Дмитрий Токарев. Он добавил, что год назад это происходило в 85% случаев.
Общение граждан и приставов предложили перенести в интернет
Взыскатели, должники и сотрудники ФСПП смогут пообщаться в личном кабинете

Впрочем, эксперты указали и на структурные проблемы самого института судебных приставов, из-за которых растет объем списаний безнадежных долгов. Одна из главных причин — это чрезмерная нагрузка на судебных исполнителей при сравнительно низкой зарплате, указал Станислав Витвицкий. Как следствие, привлекательность этой работы небольшая, а текучесть кадров — высокая. Значительная перегрузка не позволяет полноценно отработать каждое дело, а стимулирует к массовому закрытию исполнительных производств, зачастую формальному, считает Станислав Витвицкий.

По данным Объединенного кредитного бюро, на 1 марта 2018 года число потенциально несостоятельных заемщиков достигло 702,8 тыс. По прогнозам управляющего партнера аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, объем списанных долгов может увеличиться на 15%. С учетом роста числа граждан, которые допускают просрочку по кредитам свыше 90 дней, в перспективе двух лет количество исков о банкротстве может вырасти в 4–5 раз, а значит, увеличится и число дел, которые заканчиваются вердиктом о невозможности взыскания, считает управляющий партнер юридической компании «ЮрПартнеръ» Антон Толмачев.

Рост числа банкротств вызывает обоснованные опасения у кредитных организаций и вынуждает их ужесточать политику по выдаче кредитов гражданам, отметил директор департамента взыскания проблемной задолженности физлиц Азиатско-Тихоокеанского банка Алексей Медведев. По прогнозам руководителя налоговой практики «КСК-групп» Дмитрия Водчица, к концу года число граждан-банкротов вырастет на 50–60%.

Чтобы сделать работу института судебных исполнителей более эффективной, необходимо снизить нагрузку на них, считает Станислав Витвицкий. В том числе за счет создания института частных приставов, которые будут аккредитованы при судах, — такую меру в 2017 году предлагал Центр стратегических разработок Алексея Кудрина.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы боитесь попасть в долговую кабалу?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Roma Shum: Лучшеб процитировали нововведённую статью 20....
  • Лилия: Как на почте? В помещении по 2 человека на ул...
  • CrazyCars: Это реклама такая. Технически, меньше тупит и...
  • Альбер Камю: А какой смысл в этой увеличенной скорости, ес...
  • Альбер Камю: "личность устанавливается"? Уже вечером 4 а...
  • Jama: О, а вот и гешефтмахерство подъехало! Даже бо...
  • Стсо: Юбилейный в районе России уже пополз. Трещины...
  • PRAVDA: Их не освободили от налогов и аренды. Они не ...
  • Анаида: Мне очень интересно! Путинские продливают с 1...
  • Энергия: Вот проблемы у людей, смс-ка сбрякала!
  • Энергия: ОТС на какой кнопке?
  • Ольга: Вранье, в бердске как не было этого всего так...
  • Александр Данилов: На карантин отправляют всех прилетающих из др...
  • PRAVDA: Вы чего сетуете ? Вы же сами говорите что спе...
  • PRAVDA: Ну нормально, а?. Чёрную маску нацепили и ещё...
Архив
Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031