Власть хочет сбросить с себя часть расходов на медицину

Сейчас в России действует система, в рамках которой комиссия территориального фонда ОМС (ТФ ОМС) определяет заранее, сколько услуг потребуется на год и устанавливает тарифы, исходя из подушевого норматива и прогноза заболеваемости.

Фото: pixabay.com 0
Сейчас в России действует система, в рамках которой комиссия территориального фонда ОМС (ТФ ОМС) определяет заранее, сколько услуг потребуется на год и устанавливает тарифы, исходя из подушевого норматива и прогноза заболеваемости

Сейчас в России действует система, в рамках которой комиссия территориального фонда ОМС (ТФ ОМС) определяет заранее, сколько услуг потребуется на год и устанавливает тарифы, исходя из подушевого норматива и прогноза заболеваемости

В правительстве обсуждают реформу системы обязательного медицинского страхования. Рассматривается вариант, при котором ответственность страховых компаний будет повышена, а властей — понижена, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров двух страховых компаний, федерального чиновника и представителя Центробанка.

Вопрос об ОМС обсуждался в конце января в Минфине с участием главы министерства Антона Силуанова, представителей Центробанка и крупных страховых компаний. По словам топ-менеджера страховой компании, на встрече шла речь о том, что роль страховщиков недостаточна, та как они лишь пропускают через себя финансы. Участники совещания пришли к выводу о том, что систему оплаты здравоохранения нужно реформировать в нескольких пилотных регионах.

Сейчас в России действует система, в рамках которой комиссия территориального фонда ОМС (ТФ ОМС) определяет заранее, сколько услуг потребуется на год и устанавливает тарифы, исходя из подушевого норматива и прогноза заболеваемости. Затем деньги ежемесячно переводят страховщикам в зависимости от количества застрахованных у них человек. Больница выставляет страховщикам счета за фактически оказанные услуги. Если счет оказался меньше перечисленной на месяц суммы, компания в течение трех дней возвращает деньги в территориальный фонд.
По словам участника совещания, количество медицинских услуг и их тарифы определяются непрозрачно и в условиях конфликта интересов: региональные власти и клиники и учреждают, и покупают медицинскую помощь, а также самостоятельно контролируют ее качество. В клиниках появляются «приписки» — несуществующие клиенты — в случаях, когда нужно собрать больше денег.

 По словам осведомленного собеседника «Ведомостей», власти предлагают предложить регионам определить в программе ОМС виды медпомощи, затраты на которую легче спрогнозировать, и привлечь страховые компании к формированию разумных тарифов. Деньги распределять будут ТФ ОМС, но страховщик сможет направлять людей в более эффективные с его точки зрения клиники. Однако если стоимость услуг этой клиники окажется выше тарифа, он не сможет требовать недостачу с региона и заплатит сам. Если траты окажутся ниже, этот остаток страховая компания оставит себе при условии соблюдения критериев качества, доступности медицинской помощи и показателей здоровья. Для граждан все услуги останутся бесплатными.

Риски планируют передавать страховщикам поэтапно, начиная с 2020 года, после внесения поправок в закон об ОМС. Эта инициатива, по словам участника встречи, поможет выявить неэффективные расходы, а сэкономленные деньги направить на увеличение количества предлагаемых услуг. Страховщики помогут определить, что сколько стоит в рамках системы ОМС и «конкретизировать, какие услуги государство будет оказывать по ОМС, какие — по ДМС, а какие гражданин сможет оплачивать в партнерстве с государством, сочетая две страховки», пишут «Ведомости» со о ссылкой на осведомленного собеседника.

Источник: Дождь

Тэги:

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Сколько денег в месяц вы тратите на частную медицину?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Tereks: Им осталось налог на налог в вести
  • 1: Звонки ( заяки) в Экологию-Новосибирск тоже н...
  • 1111: А для чего вобще тогда нужны наши градоноча...
  • Абрис Тардиса: когда отдадут, тогда и похоронят. а отдадут к...
  • Абрис Тардиса: кто на обследования скидывается, тех и призна...
  • 1111: Не только в заподном такая ситуация а практич...
  • pens: "Он рассказывает, что последние дни подрядчик...
  • LLL: Эта ситуация не только по ул. Шевченко. Где-т...
  • Vik: Возможно и докажет но ситуацию это не сильно ...
  • 1: Жаль пропала возможность минусовать
  • Местный: Опасная затея. Какой-нибудь сумасшедший замен...
  • куся: ул Шевченко - мусор не вывозится.Договор закл...
  • 1111: Это щас 4% чтобы заманить побольше а потом по...
  • Елена: Ольга, эти дома только признали аварийными. С...
  • Игорь: Языческий заговоры для привлечения клиентов в...
Архив
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728