Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Исключить штрафы за побои хочет МВД

Ведомство также прорабатывает вопрос об отмене судмедэкспертизы при административных делах о побоях.

Фото: pixabay.com 5

Драка

Драка


Денежное наказание за побои планируется исключить из Административного кодекса. Такую меру МВД и Минюст проработают по рекомендации правительственной комиссии по профилактике правонарушений под руководством министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Для драчунов предлагают оставить административный арест и обязательные работы. По словам экспертов, это более эффективные воспитательные меры, чем штраф.

Правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала МВД и Минюсту до 1 июня 2018 года проработать вопрос об исключении санкции в виде штрафа из ст. 6.1.1 КоАП РФ «Побои». Это следует из протокола заседания комиссии, подписанного ее главой министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым («Известия» ознакомились с документом). Информацию подтвердили в пресс-центре МВД.

Если штрафы (от 5 тыс. до 30 тыс. рублей по действующему законодательству) будут отменены, в КоАП останется только два других вида наказания за побои — до 15 суток административного ареста или до 120 часов обязательных работ. Штраф, исходя из протокола правкомиссии, необходимо сохранить в виде исключения для лиц, не подлежащих административному аресту или наказанию в виде обязательных работ. Это, например, инвалиды I и II групп, больные с заразными инфекциями и др.

В пресс-центре МВД добавили, что ведомство также прорабатывает вопрос об отмене судмедэкспертизы при административных делах о побоях.

— В случае причинения только физической боли, фактически нет необходимости в проведении ни судебно-медицинской экспертизы, ни иных процессуальных действий, требующих значительных временных затрат, а следовательно, и административного расследования, — пояснили «Известиям» в МВД.

Речь не о первоначальной фиксации побоев в травмпункте, а об экспертизе, которую назначают правоохранительные органы в процессе расследования.

В Минюсте отметили, что «головной исполнитель в данном вопросе МВД».

— Указанный протокол поступил в Минюст России 11 января 2018 года. В настоящее время позиция Минюста России по соответствующему вопросу прорабатывается, — отметили в ведомстве.

Под побоями подразумеваются действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие тяжелых последствий для здоровья. Как уголовное преступление их продолжают квалифицировать, если они нанесены повторно, а также «из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды».

Декриминализация статьи о побоях произошла летом 2016 года, а в начале 2017-го административным правонарушением стали и побои в семье, если они совершены впервые.

По словам управляющего партнера юридической BMS Law Firm Алима Бишенова, в основном драчунов наказывают штрафами, но этого недостаточно.

— Это не несет существенных последствий для нарушителей. Если же нарушители будут вынуждены какое-то время находиться в изоляции, это может оказать исправительный эффект, — полагает юрист.

Заместитель директора ГБУ «Московская служба психологической помощи населению» Иннокентий Постников рассказал, что к психологам чаще всего обращаются женщины, которых бьют мужья. Ежегодно служба получает 300–350 звонков с жалобами на побои.

Как писали «Известия», в первом полугодии 2017-го полицейские зарегистрировали в 2,5 раза больше побоев, чем в тот же период предыдущего года. В МВД поясняли, что после декриминализации статьи о побоях пострадавшие перестали скрывать их от полиции.

Источник: Известия

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Нужны такие введения?
(5) Комментариев
  1. Энди

    Thumb up 3 Thumb down 0

    “Иннокентий Постников рассказал, что к психологам чаще всего обращаются женщины, которых бьют мужья.”
    А вот таких полезнее сразу же убивать.
    Я за свои 43 года жизни так ни разу и не поднял руку на женщину. Это очень низко, и презрительно. :-!

    Ответить
  2. Энди

    Thumb up 2 Thumb down 1

    Наверное, в Кузбассе воспитывают нормальных людей? А я то оттуда приехал. И у меня там даже знакомых таких нет, не то что друзей! А тут я вижу,что это всё в порядке вещей. И всё это, что я наблюдаю в НСО, и конкретнее в Искитимском районе, ибо я тут живу- мне напоминает горький катаклизм, и час быка. Если кто не знает, почитайте одноимённую книжку.

    Ответить
    • Депрессант

      Thumb up 1 Thumb down 2

      «А у вас негров линчуют» :-D У меня тут тоже таких знакомых нет, дело, наверное, не в Кузбассе? Может, просто подобное модно в новостях крутить стало, а?

      Вот, кстати, из-за такого отношения про “низкость и презрительность” хабалки, хамки, яжмамки и ТП-шки встречаются в самых неожиданных местах на самых разных уровнях. И ещё, “жалоба на побои” – один из способов отжимать у мужика деньги и жильё, чем некоторые бессовестные личности пользуются.

      Бесспорно, среди мужиков хамов больше. Они хоть и отхватывают чаще за свои действия, но и “правоту свою доказывать” лезут чаще. Тут половая принадлежность вообще ни при чём, культура вцелом у нас хромает. Особенно культура воспитания.

      Ответить
  3. Гость

    Thumb up 1 Thumb down 1

    Блин вот ни куда без навальнят..
    Нет что бы делом заниматься
    К выборам к примеру готовиться :-D

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Владимир: Прочитал и удивился! Какая чушь. Как Путин ск...
  • val: Особенно в Ложках,поливалка ездит грязь разво...
  • Катерина: Родители лечат сами тк на участок не попасть ...
  • Дед: Цемзавод,угольные разрезы,щебёночный заво зар...
  • Валентина: Только представьте себе - старенькие бабушк...
  • Дед: У них там вобще крышу снесло
  • Azazello: Смотришь новости по центральным каналам? Это ...
  • Любовь Байкова: Вообще уже озверели раскормленные мордовороты...
  • Дед: Вот куда идут наши деньги
  • пенс: Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет...
  • лара: Руки прочь от школы! Хватит спецкурсов! Пусть...
  • николай: нужна смертная казнь за распространение нарко...
  • Елена: Это , конечно, неуважение к жителям.Самое нас...
  • 222: Виновен водитель Ленд Краузер. Его к сожалени...
  • Евген: Денег нет но вы держитесь и всего вам хорошег...
Архив
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031