Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области проводит контроль за организацией питания в образовательных учреждениях. Охват горячим питанием остался на уровне 2016-2017 учебного года и составляет 92,0%, учащихся начальных классов – 98,6%, учащихся 5-11 классов — 86,9%.
Охват горячим питанием в организациях среднего профессионального образования остается стабильным — 84,8%. Дошкольники получают горячее питание в 100% организаций.
За 10 месяцев 2017 года проведено 450 надзорных мероприятий по контролю за организацией питания в образовательных организациях. Все плановые проверки проводились с применением лабораторно-инструментальных методов исследований.
По микробиологическим показателям несоответствие питания детей в образовательных учреждениях сохраняется на стабильно низком уровне и составляет не более 1% несоответствий. Исследовано 2138 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, из них незначительное количество проб (20) не отвечали гигиеническим нормативам.
По санитарно-химическим показателям исследовано 3404 проб готовых блюд, из них 2,4% проб не отвечали гигиеническим нормативам, 1,2% проб не соответствовала требованиям по калорийности рационов питания, 10,8% проб готовых третьи блюда не соответствовало обязательным требованиям по содержанию витамина «С». На 379 объектах выявлены нарушения санитарного законодательства.
За выявленные нарушения составлено 506 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 7 207 000 рублей. Выдано 312 предписаний по устранению выявленных нарушений, 387 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
Наиболее часто встречающие нарушения:
несоблюдение технологии приготовления готовых блюд;
нарушение технологии закладки витамина «С» в готовое третье блюдо при искусственной витаминизации;
не соблюдается требования к мытью и обработки столовой посуды, столовых приборов.