Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе кремовых с проведением лабораторных исследований.
За текущий период 2017 года по Новосибирской области исследовано 314 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое), из них 1 проба (0,3%) не соответствовала требованиям Технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
По санитарно-химическим показателям исследовано 146 проб, все соответствовали требованиям нормативной документации.
Проб хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, содержащих загрязнители химической природы, такие как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других не выявлено.
Качество хлебобулочных и кондитерских изделий находится на постоянном контроле Управления. По физико-химическим и органолептическим показателям (влажность, пористость, кислотность) исследовано 233 пробы, все соответствовали требованиям.
Управлением проводится мониторинг ГМО (генно модифицированные организмы) в хлебобулочных, кондитерских изделиях, а также сырье (муке). Исследовано 50 проб, ГМО не обнаружены.
За нарушение законодательства при производстве и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий наложено 45 штрафов на сумму 405 500 руб.
Снято с реализации 75 партий недоброкачественных хлебобулочных и кондитерских изделий общим весом 277,15 кг.
Основными причинами забраковки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий являлись реализация продукции с истекшим сроком годности, без маркировки, нанесенной в соответствии с требованиями законодательства (обезличенной).
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.