Повара Искитима отметили свой профессиональный праздник

Считается, что хороший повар без работы не останется, но совершая кулинарные подвиги, они всегда остаются в тени.

Фото: Стопкадр видео 0

На поваров учат лишь в одном учреждении Искитима

На поваров учат лишь в одном учреждении Искитима


Ежегодно 20 октября повара и кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Говорят, он объединяет более 8 миллионов человек. Считается, что хороший повар без работы не останется, но совершая кулинарные подвиги, они всегда остаются в тени.

В «Медвежонке» сегодня праздник осени. Отправляя детей в сад, родители их не кормят. Они уверены, здесь малыши голодными не останутся. К восьми утра завтрак уже подают в группы. И пока идет утренник, мастера на местной кухне занимаются приготовлением обеда на 222 персоны, пишет ТВК.

Евгения Викторовна – повар с опытом, на кухне она более 30 лет. Сегодня в меню солянка, салат со свеклой и картофелем, ватрушки с творогом. Для мясных ежиков вручную размешивается более двадцати килограммов фарша и пяти килограммов риса. Для супа за смену на кухне чистят по 3 ведра картофеля. Труд физически тяжелый, возможны порезы и ожоги, а рабочий день проходит почти без передышек. Зарплата при этом – невысокая.

В Искитиме только одно учреждение обучает поварскому делу. И находится оно в Агролесе. Есть еще «Бердский политех», но там готовят технологов, а это другое направление. Сюда приезжают учиться ребята со всей Новосибирской области.

Эта профессия по наследству не передается, шутят девчата. Виталина Муштаева из династии поваров. В ее семье хорошо готовят все женщины. Пока росла, наблюдала за старшими. А потом и сама решила стать профессионалом. Говорит, что выражение «Сапожник без сапог» – не про них. Даже если приходиться стоять на работе по 12 часов, дома всегда найдется что-нибудь вкусненькое.

Сегодня почти сто студентов готовятся стать мастерами своего дела. Большая часть абитуриентов выбирает профессию повара осознанно. При этом у ребят серьезные планы на будущее. Стать шеф-поваром-это не банально, говорит мастер Татьяна Красковская, это – сложно. Сегодня она учит студентов делать пироги и булочки.

В течение 4 лет студенты учатся вести бухгалтерию, становятся специалистами по животноводству, чтобы хорошо разбираться в вопросах переработки мяса и молока. Кроме того, ребята ориентируются в мире корнеплодов и овощей, являются знатоками в части тепловой обработки сырья. Но и это не все. Сегодня главное для хорошего повара – это уметь создавать собственные уникальные блюда.

Даже на этапе обучения большинство местных студентов находят себе работу. Они уходят на практику и, как правило, к выпускному, уже знают, куда пойдут дальше. Большим спросом пользуются парни. Не потому, что их мало, говорят учителя. Есть другая причина.

Все будущие повара знают – твое имя всегда в тени. Если человек за столом просит назвать фамилию автора блюда – это или провал, или удача. Так можно подняться по карьерной лестнице, но при этом важно не потерять интерес к делу, которым занимаешься.

Видео ТВК:

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Отмечали День повара?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • один из толпы: хоть один адекватный комментарий, уже радует.
  • CrazyCars: Карантин не объявлен, режим ЧС не введён, "н...
  • CrazyCars: А как неинфицированный гражданин из первого а...
  • Девчонка: Ага... Я и смотрю все позакрылись и дома сидя...
  • Абрис Тардиса: Пока снег есть, его можно снежком сбить. Детв...
  • Абрис Тардиса: Вопрос редакции: а как вы так здание РЭС на ф...
  • Абрис Тардиса: Если мне не изменяет память, то президент РЕК...
  • Абрис Тардиса: Я очень верю, что на призывной комиссии приму...
  • один из толпы: паникёры, увольняйтесь и сидите дома, кто вам...
  • один из толпы: с себя уже начал?
  • Сергей: Лучше бы проверили предприятия,которые наруша...
  • Братишка: Для этого и устраивали поджог старого рынка.....
  • пенс: Редакция , опубликуйте адрес и телефон "Штаб...
  • 1245: сегодня 31 марта была в магазине БЫСТРОНОМ в ...
  • Galina: В Индустриальном м-не, как в концлагере, уже ...
Архив
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031