В оскорблении чувств атеистов подозревают краснодарского поэта

Сам Максим Дроздов настроен к исходу дела скептически, полагая, что по итогу рассмотрения его ждет обвинительный приговор.

Фото: vk.com 0
Максим Дроздов

Максим Дроздов

Следственный отдел по Прикубанскому округу города Краснодара завел уголовное дело в отношении краснодарского поэта Максима Дроздова, которого подозревают в возбуждении ненависти в отношении атеистов.

Несколько месяцев назад Дроздов опубликовал в группе «Патриотическое творчество» в соцсети ВКонтакте два стихотворения. По его словам, тематика у стихов была схожая: они «высмеивали мракобесие и прогнозировали скорейший приход инквизиции».

«Все было написано так, что ясно: это троллинг и стеб. Никаких призывов, естественно, там нет. И быть не может — я антифашист по убеждениям. Все писалось от лица выдуманного персонажа. Т.е.это был не просто фейк, которых много во ВКонтакте. Это был как бы псевдореальный персонаж. Как я думал, это новое слово в стебе», — прокомментировал РБК Юг Дроздов.

Автором первого стихотворения Дроздов даже не является: по его словам, он просто исправил в нем ошибки и разместил в группе, а потом удалил вскоре после публикации. Произведение «Еретичка» принадлежит его перу: оно родилось вскоре после размещения первого, когда участники группы оценили юмор, признается краснодарец.

По словам адвоката Алексея Аванесяна, проявлять интерес к поэту правоохранительные органы начали в июле 2017 года. Тогда Максиму Дроздову позвонили из Центра противодействия экстремизму ГУ МВД по Краснодарскому краю и сообщили, что ему необходимо явиться на дачу объяснений.

«Дроздов дал объяснения, что действительно пишет стихи и некоторые из них размещает в социальной сети ВКонтакте», в т.ч. в той группе, которая интересовала сотрудников правоохранительных органов. Он дал пояснения по своему стихотворению, какой смысл он вкладывал в те или иные строчки. Затем его отпустили, заявив, что о принятом процессуально решении сообщат в установленный законом срок», — рассказал адвокат.

Аванесян пояснил, что в итоге Дроздову ничего не сообщили, но он обратился к адвокату и попросил его выяснить, чем закончилась проверка. 16 октября 2017г. защитник узнал, что против его клиента возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Дело было заведено по двум ранее опубликованным стихотворениям.

«В постановлении было указано, что была проведена лингвистическая экспертиза – исследование, которое и указало на то, что в этих стихотворениях кроются призывы натравить одну социальную группу под названием «верующие» против другой социальной группы — «неверующие, атеисты», — добавил Алексей Аванесян.

Адвокат уверен, что следственные органы допустили несколько нарушений. В частности, по словам защитника, в постановлении говорится, что дело возбудили еще 4 октября 2017г., хотя сообщили об этом только 16 октября. Кроме того, по закону следователь обязан был уведомить Дроздова о назначении лингвистической экспертизы, чтобы тот мог адресовать эксперту свои вопросы.

18 октября 2017г. в Следственном отделе Прикубанскому округу Краснодара пройдет первый допрос Максима Дроздова в качестве подозреваемого.

«Согласно выводам проведенного лингвистического исследования опубликованный текст содержал высказывания, в которых негативно оценивается определенная группа лиц исходя из их отношения к религии, и смысловое понимание которых призывает к враждебным действиям к данным лицам», — прокомментировали в пресс-службе Следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

Адвокат Алексей Аванесян сообщил, что намерен обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела, а также требовать предъявления судебной экспертизы, которая была назначена до его заведения.

Сам Максим Дроздов настроен к исходу дела скептически, полагая, что по итогу рассмотрения его ждет обвинительный приговор. «Ситуация плачевная, скорее всего, судя по настроению силовиков. Вы же знаете, насколько мал процент оправдательных приговоров и процент дел, которые прекратили по воле следствия», — говорит он.

Как сообщал “Курьер. Среда. Бердск”, ранее администратор краснодарского паблика ВКонтаке «Радикальные мечтатели» заявил, что его вызвали на допрос в прокуратуру из-за публикации фрагмента книжки «Незнайка на Луне» — про полицейских, защищающих богачей. Однако затем надзорное ведомство опровергло ту информацию.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Приговор будет обвинительным?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Леся: Кто бы сомневался, брат брату поможет всегда
  • Сергей: Вопрос в редакцию. Депутаты города могут утве...
  • Covets: Особенно интересно обстоят дела в плане прове...
  • Юрий: Отличный, порядочный человек. Хороший выбор, ...
  • С вопросом: Интересует, куда исчезло слово "включительно"...
  • Мда: То есть вам стоять и щёлкать из под тишка мож...
  • Альбер Камю: Забавная логика. Автор фотографий ходит на ...
  • PRAVDA: А как плюют на Россиян так и Россияне себя ве...
  • Roma Shum: Лучшеб процитировали нововведённую статью 20....
  • Лилия: Как на почте? В помещении по 2 человека на ул...
  • CrazyCars: Это реклама такая. Технически, меньше тупит и...
  • Альбер Камю: А какой смысл в этой увеличенной скорости, ес...
  • Альбер Камю: "личность устанавливается"? Уже вечером 4 а...
  • Jama: О, а вот и гешефтмахерство подъехало! Даже бо...
  • Стсо: Юбилейный в районе России уже пополз. Трещины...
Архив
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031