Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Школьный лесхоз открывают в селе Тальменка Искитимского района

Дети будут заниматься одним из направлений деятельности лесхоза - выращиванием саженцев. На территории школы будет создан, если можно так сказать, мини-питомник.

Фото: Весь Искитим 0

Дети будут выращивать ели, которые потом будут высаживать в районе

Дети будут выращивать ели, которые потом будут высаживать в районе


В дни летних каникул ученики средней образовательной школы с. Тальменка Искитимского района побывали в Бердском лесхозе. Здесь всегда рады гостям, а подрастающему поколению особенно. Ведь вполне вероятно, что кто-то из ребят заинтересуется лесным хозяйством и серьезно задумается о выборе профессии лесовода. А хорошая смена всегда и везде ох как нужна!

Двадцать ребятишек из Тальменской средней школы приехали в лесхоз не только ради праздного любопытства, а вполне с конкретной целью – познакомиться с работой лесного питомника: самим посмотреть, как собирают и хранят семена, саженцы каких деревьев здесь выращивают, как за ними ухаживают, как делают прививки и черенкования. Всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тем более, что с начала нового учебного года будущие восьмиклассники и девятиклассники помимо обычных общеобразовательных предметов будут изучать в своей школе лесное дело.

Школьников и сопровождавших их взрослых – директора школы Д.А. Князева, заместителя директора, учителя биологии Н.Н. Князеву и классного руководителя О.В. Деркач – гостеприимно встречали начальник отдела лесных отношений Исикитимского лесничества В.Я. Годунов, заместитель генерального директора АО “Бердский лесхоз” С.И. Белов и хозяйка питомника В.Н. Черемнова.

Экскурсию для группы организовали и провели Сергей Белов и Вера Черемнова. Из уст настоящих профессионалов ребята получили ответы на все свои вопросы.

Прежде всего, Сергей Ильич рассказал гостям о Бердском лесхозе. В этом году предприятие – юбиляр. Ему исполняется 70 лет. Это старейший лесхоз в Новосибирской области. Именно здесь создана и успешно работает одна из крупнейших лесосеменных плантаций в Сибири. Посадочный материал Бердского лесхоза пользуется большой популярностью не только в Сибири и других российских регионах, но и за рубежом.

Ежегодно Бердский лесхоз высаживает более 50 га лесных культур. “На один гектар мы высаживаем около четырех тысяч штук сеянцев, – говорит Сергей Ильич. – На этой площади должно вырасти 200 тысяч молоденьких деревьев, которых вполне достаточно для создания 50 га будущего леса. Как правило, это места, где после пожара полностью погибли насаждения, проводились обязательные рубки деревьев… А вот начинается все с заготовки семян…”.

Сергей Ильич в качестве примера показывает экскурсантам молоденькую сосенку, где уже есть небольшие шишечки, и объясняет, что к концу октября, моменту созревания плодов, со ста килограммов таких вот шишек получается всего один килограмм семян. “Так мало? – удивляются дети. – А сколько же нужно собрать шишек, чтобы засеять семенами гектар земли?”. Ответ и вовсе приводит детей в изумление: шесть тонн!

С.И. Белов продолжает: “Чтобы получить больше посадочного материала, в питомнике мы сеем вручную. На гектар расходуется 60 килограммов семян. Вот и получается, что необходимо собрать шесть тонн шишек. А один гектар дает нам больше миллиона сеянцев. Основную массу шишек собираем со стоящих деревьев на Елбашинском лесохозяйственном участке. Это не тонну зерна заготовить, – улыбается лесовод. – Это сложнее”.

Удостоверившись, что ребятам все понятно из его рассказа, С.И. Белов вручает бразды правления своей коллеге В.Н. Черемновой. Вера Николаевна – лесовод опытный, грамотный и высококвалифицированный. Более сорока лет отдала она лесному делу. О своих зеленых питомцах знает все, беспокоится и ухаживает за ними, как за маленькими детьми.

“Нам очень приятно, что вы у нас в гостях, – приветствует Вера Николаевна группу, а затем непосредственно обращается к девчонкам и мальчишкам. – Мы очень рады, что подрастающее поколение сегодня интересуется такой важной и нужной для всех отраслью как лесное хозяйство. Надеемся, что этот интерес не угаснет и, может быть, станет для кого-то любимым делом. Заниматься выращиванием леса – очень благородная и почетная миссия. Очень ответственная и трудоемкая. Нужно приложить немало усилий, чтобы из маленькой семечки вырастить большое дерево, которое требует от человека внимания и заботы, бережного ухода”.

Вера Николаевна с удовольствием и не без гордости показывает ученикам и педагогам Тальменской школы свои владения, где растут самые разные деревья: кедр, сосна, голубая ель, лиственница, туя, различные декоративные кустарники. “Вот сосна однолеточка, – показывает экскурсовод на крохотное деревце. – Посеяна она в мае этого года, за сезон достигает 10 см. Мы ее кормим, поливаем, ухаживаем, отслеживаем температуру, влажность. А это ель голубая… Орех маньчуржский-однолетка… А вот кедры разных возрастов: некоторым растениям 1-2, а кому-то и 4 года”.

Свой рассказ В.Н. Черемнова сопровождает наглядно, показывая ребятам как делают прививки, черенкования.

“Привитый кедр отличается от непривитого, – говорит Вера Николаевна. – В естественных условиях кедр плодоносит через 25-30 лет, а кедры, выращенные в нашем питомнике, через пять-шесть лет после высадки в грунт”. Вера Николаевна подводит ребят к кедру, который плодоносит, указывая на маленькие шишечки. Затем хозяйка питомника показывает помещение, где под снегом, заготовленным ранней весной, хранятся семена, демонстрирует, как работает поливальная установка… “Приезжайте, – приглашает ребятишек Вера Николаевна. – Мы вас всему научим”.

Море детских впечатлений и восторгов – самое время поделиться друг с другом. И как нельзя кстати гостеприимная хозяйка приглашает детей на чай.

А мы беседуем с директором Тальменской школы Д.А. Князевым и начальником отдела лесных отношений Искитимского лесничества В.Я. Годуновым.

– Дмитрий Алексеевич, как возникла идея создания такого класса?

– Изначально мы думали о создании в школе специализированного класса агротехнологического профиля. Встал вопрос, в каком направлении дети могли бы заниматься. Было решено остановиться на организации школьного лесхоза. Эту идею нам подсказал заместитель главы администрации Искитимского района Виктор Лоханов. Через него мы познакомились с начальником отдела лесных отношений Искитимского лесничества Виктором Годуновым. Вместе с инициативной группой учителей, без детей, съездили на Елбашинский лесохозяйственный участок, чтобы получить представление о том, чем занимается лесхоз. На этой же встрече у нас сформировался план взаимодействия будущего специализированного класса с Бердским лесхозом.

По сути дела, дети будут заниматься одним из направлений деятельности лесхоза – выращиванием саженцев. На территории школы будет создан, если можно так сказать, мини-питомник. Дети будут сами выращивать хвойные деревья, высаживать их в открытый грунт. В наших планах, не только озеленение школьного двора и села Тальменки, а в перспективе и всего Искитимского района. Все это будет делаться под патронажем лесничества и лесхоза. Планируем в середине октября поехать вместе с детьми на Елбашинский лесохозяйственный участок и под руководством специалистов лесхоза собрать семенной материал – шишки. Лесоводы подскажут нам как из шишек получить семена.

Часть из них посадим в октябре, а часть – будущей весной. Мы уже сейчас на территории школы начали заниматься подготовкой участка, где ребята будут работать. Виктор Яковлевич Годунов и Сергей Ильич Белов были у нас, посмотрели, сказали, что условия нормальные. Если все будем делать в соответствии с технологией, то получится хороший питомник. А уже через год можно будет делать рассадку того семенного материала, который соберем осенью и весной, чтобы потом готовые саженцы высаживать либо на территории Тальменки, либо в другом месте Искитимского района.

Чтобы вся деятельность детей была осознана, зимой организуем спецкурсы, где специалисты Бердского лесничества будут преподавать теорию по лесному делу. Весной дети должны приступить к практическим работам – посадке саженцев.

Смысл этого специализированного класс заключается в том, чтобы дети занимались реально нужным для всего нашего общества делом.

– Дмитрий Алексеевич, а как будет происходить набор в класс?

– В этот класс дети идут по желанию. Пообщавшись с В.Я. Годуновым, мы решили, что возраст детей должен быть примерно 13-14 лет. Это тот самый возраст, когда дети способны адекватно рассуждать и реально оценивать свой труд. Лесная сфера – сложный вид деятельности, конечный результат приходится ждать очень долго. А детям необходимо видеть плоды своей деятельности как можно быстрее. Для них это большой стимул. Поэтому если восьмиклассники посадят свое дерево, то к выпускному, через три года, они увидят, как оно подросло. Мы предполагаем, что благодаря занятиям в “лесном” классе ребята смогут определиться в жизни и выбрать профессию лесовода. У нас в области для этого есть все условия – набор ведется в Тогучинский лесхоз-техникум, в Новосибирский аграрный институт, в специализированные высшие учебные заведения в соседних регионах.

“Заполучить будущих лесоводов из нынешнего “лесного” класса – это конечная цель Искитимского лесничества, – улыбается В.Я. Годунов. – Надеемся, что кто-то из этих ребят будет работать у нас.

Я обращаюсь к Годунову: “Виктор Яковлевич, можно ли сказать, что этот класс может стать первой ступенью для возобновления школьного лесничества?”

– В Бердском лесхозе несколько лет назад было достаточно сильное школьное лесничество, – вспоминает начальник отдела лесных отношений Искитимского лесничества. – Ребята активно участвовали в различных соревнованиях, занимали призовые места, ездили на экскурсии. Но, к сожалению, со временем все это было утеряно. Мы попробуем все возобновить. Может быть, опыт создания “лесного” класса в Тальменской средней школе будет интересен и другим образовательным учреждениям и послужит примером для организации подобных специализированных классов”.

Директор Тальменской средней школы Дмитрий Алексеевич Князев надеется, что тот экспериментальный опыт, который получат в предстоящем учебном году ребятишки из “лесного” класса, будет положительным и станет основанием для создания профильного класса в Тальменской средней школе. Администрация школы планирует весной 2018 года подать заявку в министерство образования Новосибирской области и оформить все необходимые документы для обучения детей лесному делу.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Хотели бы учиться в таком классе?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • 1: Вам лишь бы расстрелять кого-то.
  • Альбер Камю: Татьяна, вы поменьше в мифы верьте. Или лично...
  • Татьяна: Боремся боремся с наркотой, а посмотрите, что...
  • Татьяна: Не штрафовать надо, а как в Китае - расстрел
  • Пенсионер: На фото домик который на ул.Пушкина.
  • Андрей: процитировано неточно - дядя как всегда запут...
  • Пушкин: Хоть бы слово про томские коллективы сказали
  • Александр Данилов: отменено
  • Дед: Растреливать надо
  • Валентина: Ему бы не мешало остановиться в искитиме в эт...
  • Энди: Ну да, будет Россия воевать с пиндосами, как ...
  • Энди: С меня ни кто не собирает, я живу не в фирме ...
  • Евген: Лет 5 в поять и забрать всё имущество ато по...
  • Евген: А чё в искитиме надо было бы тормознуть посмо...
  • aleksev: Налоги в бензине! Налоги в продуктах! Налоги ...
Архив
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031