Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Уборку зерновых начали в Искитимском районе

Сткакими проблемами сталкиваются земледельцы и готовы ли они противостоять капризам природы, рассказал начальник управления сельского хозяйства Виктор Лоханов.

Фото: Конкурента 0

Уборка зерновых

Уборка зерновых


Август – месяц массовой уборки кормовых и зерновых культур. Как идут дела в хозяйствах района, с какими проблемами сталкиваются земледельцы и готовы ли они противостоять капризам природы – об этом разговор с начальником управления сельского хозяйства, заместителем главы Искитимского района Виктором Лохановым.

– Виктор Яковлевич! Какой объем работ предстоит выполнить в нынешнюю уборку?
– Вся уборочная площадь в районе составляет 95 тысяч гектаров. Из них зерновые занимают 67 тысяч, кормовые – 22 тысячи, технические культуры- 5,3 тысячи гектаров. Кроме того, предстоит убрать 92 гектара овощей и 400 гектаров картофеля.

-Хватает ли для такого объема техники?
-В уборке будут принимать участие 103 зерноуборочных комбайнов. Их готовность на сегодняшний день составляет 92 процента. Кормоуборочные комбайны готовы полностью. Кроме того, будут задействованы 45 единиц зерноочистительных и сушильных машин. Готовность транспорта – 96 процентов. Вывоз зерна от комбайнов в хозяйствах будет производиться собственным транспортом в количестве 105 единиц и привлеченным транспортом – 35 единиц. А вывозку зерна на элеваторы в случае необходимости будут осуществлять частные автотранспортные предприятия, с которыми заключены договора.

-За какой срок планируется завершить уборочную кампанию?
-При благоприятной погоде весь урожай зерновых в соответствии с рабочим планом планируется убрать за 28 рабочих дней при средней дневной производительности зерноуборочных комбайнов 2600 гектаров.

– Есть ли проблемы с рабочей силой?
-Такая проблема в последние годы существует. Часть кадровых механизаторов уходит на пенсию, а молодежи не очень-то нравится такая ответственная и нелегкая работа. Так что пути решения это проблемы приходится искать. В частности, путем сотрудничества с аграрным университетом. Уже несколько лет студенты работают на полях района. В этом году их 21 человек. Работают, в основном, по своей будущей специальности – инженерами.

-Разработаны ли условия соревнования на время уборки?
-Безусловно, и моральный, и материальный факторы нельзя исключать. Утверждены районные условия соревнования. Среди категорий основных профессий за наивысшую выработку на районном празднике «Урожай-2017» будут вручены премии.

-Готовы ли к приему зерна хлебоприемные предприятия?
-Максимальный объем засыпки зерна для хранения в складах хозяйств – 51 тысяча тонн, а потребность- 81 тысяча тонн. Нехватка складских помещений составляет около 30 тысяч тонн или 38 процентов. Поэтому на договорных условиях готовы оказать услуги по приемке, подработке, сушке и временному хранению зерна Евсинский комбинат хлебопродуктов и ООО «Продкомсиб».Готовность всех ХПП на сегодняшний день составляет от 95 до 98 процентов.

-Делали предварительную оценку урожайности?
-В настоящее время проводится обмолот озимых и ранних яровых культур. Уже обмолочено более 1200 гектаров зерновых при урожайности 22,3 центнера с гектара. Так что урожай неплохой, но убирать его из-за затянувшихся дождей очень сложно. По данным синоптиков за месяц выпало более 150 миллиметров осадков, это практически трехмесячная норма.

И, увы, долгосрочный прогноз также не радует, 21 сентября – последний теплый день. Конечно, есть шанс, что этот прогноз не оправдается, но надо быть готовыми ко всему. По предварительному балансу зерна в районе при урожайности 19,3 центнера с гектара будет собрана 121 тысяча тонн зерна в амбарном весе. И я верю, что эта задача нам по плечу.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Успеют убрать весь урожай?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Владимир: Прочитал и удивился! Какая чушь. Как Путин ск...
  • val: Особенно в Ложках,поливалка ездит грязь разво...
  • Катерина: Родители лечат сами тк на участок не попасть ...
  • Дед: Цемзавод,угольные разрезы,щебёночный заво зар...
  • Валентина: Только представьте себе - старенькие бабушк...
  • Дед: У них там вобще крышу снесло
  • Azazello: Смотришь новости по центральным каналам? Это ...
  • Любовь Байкова: Вообще уже озверели раскормленные мордовороты...
  • Дед: Вот куда идут наши деньги
  • пенс: Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет...
  • лара: Руки прочь от школы! Хватит спецкурсов! Пусть...
  • николай: нужна смертная казнь за распространение нарко...
  • Елена: Это , конечно, неуважение к жителям.Самое нас...
  • 222: Виновен водитель Ленд Краузер. Его к сожалени...
  • Евген: Денег нет но вы держитесь и всего вам хорошег...
Архив
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031