Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

23 участника войны осталось в Искитимском районе

Каждый из них прошел суровую школу жизни, столкнулся с такой бедой, о которой без слез на глазах не расскажешь.

Фото: Администрации 1
Ветеранов поздравили

Ветеранов поздравили

Накануне праздника Великой Победы коллектив Новосибирской птицефабрики по традиции поздравил ветеранов Искитимского района. Внимание и память о подвиге – это лучшее, что могут подарить фронтовикам их потомки.

Сегодня в районе осталось всего 23 участника войны. Они проживают в Евсинском, Мичуринском, Бурмистровском, Совхозном, Степном, Листвянском, Тальменском, Улыбинском, Быстровском, Чернореченском сельсоветах и р.п. Линево. Сотрудники предприятия с поздравлениями пришли домой ко всем ветеранам. Часть подарков помог вручить депутат Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Григорьев.

Ветераны с удовольствием встречали гостей, делились воспоминаниями, показывали боевые награды, фотографии. Каждый из них прошел суровую школу жизни, столкнулся с такой бедой, о которой без слез на глазах не расскажешь.

Иван Захарович Чечеткин из п. Листвянский отметил в этом году 90-летие. Когда его призвали на фронт, ему не было и 18 лет. Иван Захарович воевал минометчиком во время советско-японской войны. После 9 мая 1945 года был направлен в пехотный полк на службу в Монголию. После войны долгие годы работал на листвянской шахте. Иван Захарович и сегодня водит машину, занимается огородом, посадками.

Другой листвянский ветеран — Павел Петрович Пьянов — к началу Великой Отечественной войны только закончил шестой класс. Больше он в школу не ходил, а работал в колхозе. С декабря 1942 года он отправился на фронт, служил под Харьковом, в Западной Украине. Победу Павел Петрович встретил в польском городе Кракове.

Мария Степановна Клишина живет в Старом Искитиме. Была мобилизована 18-летней девчонкой. Первые три месяца училась на повара в Новосибирске. Потом ее отправили в Ленинград. Там провела два года. Служила в распредбатальоне. «Обмывали, обшивали, отправляли обратно на фронт», — вспоминает Мария Степановна. В 1945 году демобилизация и дорога домой. Муж тоже был фронтовиком, они познакомились в Искитиме. Был дважды ранен, но рано умер. Сейчас она живет одна, по хозяйству ей помогает соцработник.

Не обошла война стороной и Марию Степановну Воронину из Лебедевки. Она была мобилизована в 19 лет. Будучи дипломированной медсестрой, сразу попала на фронт, на Орловско-Курскую дугу. Выносила раненых с поля боя, делала перевязки, отправляла в госпиталь. В городе Дарнице, что под Киевом, вынесла с поля 40 человек. Была награждена медалью «За отвагу». Вспоминает, как освобождали деревню под Орлом.

«Домов нет, всё сгорело, только трубы черные и печки вместо домов — страшная картина, — говорит Мария Степановна. – Помню, нас на машине везли в кузове. Видим: два мальчика стоят на обочине, каждому лет по 10. Забрали мы их с собой, всех родных у них убили немцы. Жителей деревни, как наши начали наступать, согнали в сарай и сожгли. Пацанята эти спрятались в погребе, потому и остались живы. Им сшили форму, поставили на питание, и до конца войны они были в нашем полку».

А вот поздравить с очередной годовщиной Великой Победы тальменца Михаила Алексеевича Дегтярева не удалось: 1 мая, в день своего 90-летия, ветеран умер. Гостей из Новосибирской птицефабрики встретила дочь бывшего фронтовика. Сказала: «Отец смотрит сверху и радуется, спасибо вам, что не забыли».

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы знаете ветеранов?
(1) Комментарий
  1. Инна

    Thumb up 0 Thumb down 0

    И Яковлева в Искитиме не поздравили с днем Победы…, И с военкомата на похороны даже не пришли… А с прокуратуры только на вынос прибегали… Вот так у нас чтут участников ВОВ…

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Дед: Потом каша подорожает тогда зубы на полку
  • Владимир: Прочитал и удивился! Какая чушь. Как Путин ск...
  • val: Особенно в Ложках,поливалка ездит грязь разво...
  • Катерина: Родители лечат сами тк на участок не попасть ...
  • Дед: Цемзавод,угольные разрезы,щебёночный заво зар...
  • Валентина: Только представьте себе - старенькие бабушк...
  • Дед: У них там вобще крышу снесло
  • Azazello: Смотришь новости по центральным каналам? Это ...
  • Любовь Байкова: Вообще уже озверели раскормленные мордовороты...
  • Дед: Вот куда идут наши деньги
  • пенс: Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет...
  • лара: Руки прочь от школы! Хватит спецкурсов! Пусть...
  • николай: нужна смертная казнь за распространение нарко...
  • Елена: Это , конечно, неуважение к жителям.Самое нас...
  • 222: Виновен водитель Ленд Краузер. Его к сожалени...
Архив
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031