Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Черствый хлеб останется в магазинах

В Госдуме поддержали производителей, выступив против возвратов хлеба. Депутат Яровая оценивала, что от подобной политики торговых сетей Россия ежегодно теряет 3 млн т высококачественной ржи.

0
Законодательство обязывает утилизировать хлеб с истекшим сроком годности

Законодательство обязывает утилизировать хлеб с истекшим сроком годности

К 1 июня ведущие федеральные ритейлеры намерены прекратить возврат хлеба поставщикам. Для этого в мае они скорректируют договоры с контрагентами. Производители неоднократно жаловались, что им приходится выкупать свою продукцию с истекающим или уже истекшим сроком годности у торговых сетей, причем по той же цене, что и продали ритейлерам. В 2016 году до трети хлеба по всей стране торговые сети вернули производителям. Последних уже поддержали в Госдуме, Федеральной антимонопольной службе и Роспотребнадзоре.

О том, что ритейлеры намерены прекратить возврат непроданного хлеба с 1 июня, говорится в письмах председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Ломакина-Румянцева к ритейлерам и в Российский союз пекарей. Всех членов АКОРТ («Ашан», X5 Retail Group, «Дикси», «Магнит» и другие крупнейшие сети) он попросил обратиться к поставщикам хлебной продукции, заинтересованным в отказе от сложившейся модели распределения рисков производства, «с предложением внести соответствующие изменения в договоры уже в мае сего года».

«Ведущие ритейлеры запланировали достичь поставленную цель в пилотном режиме уже к 1 июня», — добавил Илья Ломакин-Румянцев.

В письме президенту Российского союза пекарей (РСП) Валерию Чешинскому представитель АКОРТ напомнил, что в начале 2017 года стороны договорились разрешить вопрос возврата в течение года. Однако обсуждение проблемы, состоявшееся на встрече президента России Владимира Путина с членами президиума Совета законодателей 24 апреля, «указывает на необходимость ускорения решения данной задачи», подчеркнул Илья Ломакин-Румянцев. Владимир Путин в ходе встречи выразил сомнение, что требование забрать товар, тем более просроченный, соответствует действующему закону. Он предположил, что речь идет о недобросовестной правоприменительной практике.

По словам президента Российского союза пекарей Валерия Чешинского, сети возвращают поставщикам хлеб с истекающим или уже истекшим сроком годности. Он уточнил, что средний срок хранения хлеба — три дня. При этом выкупать продукцию партнерам сетей приходится по цене продажи. Дальше производителям приходится перепродавать хлеб индивидуальным предпринимателям в 6–7 раз дешевле изначальной стоимости (как правило, он идет на корм скоту).

По данным союза, в прошлом году было продано до 11 млн т хлебобулочной продукции. Это до 30% изначально поставленного хлеба, передают «Известия».

— Хлебозавод производит и поставляет продукцию в торговые организации в соответствии с ежесуточным заказом — объем и ассортимент формирует сеть, которая настроена заказать чуть больше, чем может продать, чтобы полки выглядели заполненными, — рассказал Валерий Чешинский. — В случае недопоставки производитель платит штраф, при этом поставка происходит в рамках договора купли-продажи, товар переходит в собственность покупателя, но производитель подписывает приложение к договору об обратном выкупе нереализованной продукции.

— C 1 июня Х5 Retail Group прекращает практику обратной реализации непроданного хлеба производителям, часть поставщиков уже переведены на безвозвратные условия поставки, — сказали в пресс-службе компании.

В «Ашан Россия» сказали, что уже несколько лет работают с поставщиками без возвратов, напомнив, что законодательство обязывает компании утилизировать хлеб с истекшим сроком годности. В Metro cash&carry уточнили, что любой возврат товаров является исключительно добровольным и происходит только по инициативе самого поставщика, хотя компания стремится сократить процент возврата до минимума. В «Дикси» заявили, что работают над минимизацией возвратов.

Ранее в Госдуме поддержали производителей, выступив против возвратов хлеба. Так, депутат Ирина Яровая оценивала, что от подобной политики торговых сетей Россия ежегодно теряет 3 млн т высококачественной ржи и пшеницы, а денежные потери составляют порядка 50–60 млрд рублей. В Роспотребнадзоре поддержали инициативу парламентария. В ФАС признали подобные действия недобросовестными.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Должны поставщики выкупать свой хлеб?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • 1: Вам лишь бы расстрелять кого-то.
  • Альбер Камю: Татьяна, вы поменьше в мифы верьте. Или лично...
  • Татьяна: Боремся боремся с наркотой, а посмотрите, что...
  • Татьяна: Не штрафовать надо, а как в Китае - расстрел
  • Пенсионер: На фото домик который на ул.Пушкина.
  • Андрей: процитировано неточно - дядя как всегда запут...
  • Пушкин: Хоть бы слово про томские коллективы сказали
  • Александр Данилов: отменено
  • Дед: Растреливать надо
  • Валентина: Ему бы не мешало остановиться в искитиме в эт...
  • Энди: Ну да, будет Россия воевать с пиндосами, как ...
  • Энди: С меня ни кто не собирает, я живу не в фирме ...
  • Евген: Лет 5 в поять и забрать всё имущество ато по...
  • Евген: А чё в искитиме надо было бы тормознуть посмо...
  • aleksev: Налоги в бензине! Налоги в продуктах! Налоги ...
Архив
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930