Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Народные рубахи и сарафаны – привычная одежда для семьи из Искитимского района

Это не сценические костюмы, это часть образа жизни. О нем здесь не дискутируют, не рассказывают и не навязывают другим. Просто живут. Так, как чувствует душа...

Фото: Искитимской газеты 0
Семья Емец

Семья Емец

Многоуровневая схема из переплетенных колонок с пометками на полях и восклицательными знаками – это всего лишь расписание дня. Чтобы не запутаться и ничего не забыть, мама Оксана Борисовна поминутно для каждого члена семьи расписывает: кто, где, куда. Но времени все равно не хватает. И это не удивительно, ведь в семье пятеро детей.

Большая и дружная семья Емец из поселка Мичуринский Искитимского района гостей всегда встречает хлебом-солью, а еще концертом. Накануне Крещения в богатом репертуаре песни-колядки. Совсем недавно дети во главе с мамой обошли с поздравлениями не один десяток домов. Теперь именно так: в расшитых народных костюмах, с традиционным посохом-Вифлеемской звездой и чарующим многоголосьем встречают журналиста.

Из детей с мамой и папой сейчас только младшие. Старшие братья Никита и Миша в родительском доме бывают часто, но живут уже самостоятельно. У Никиты – жена и трехлетняя дочка. А Миша совсем недавно засватал невесту. Говорят, такого праздника мало кто видел: целая церемония со свахой, песнями да прибаутками. Тут уж не до отказов, а значит, совсем скоро – уже в апреле – в семье Емец будет свадьба, пишет “Искитимская газета“.

Оксана Борисовна и Валерий Михайлович познакомились очень давно. Они вместе учились в школе, в 10 классе начали дружить и сразу же поняли: это на всю жизнь. А еще через три года родился старший сын. Оксана и Валерий учились на третьем курсе, когда пришлось всю свою жизнь перестраивать ради своего первенца. А если учесть, что перестройка была в самом разгаре, денег даже на еду не хватало, можно представить, сколько пришлось хлебнуть новой ячейке общества. Но супруги выдержали, занялись предпринимательством и сильно не раздумывали, когда речь зашла о втором ребенке.

Сейчас Оксана с некоторым сожалением говорит, что не удавалось тогда уделять столько времени детям, сколько сейчас. Родители работали целыми днями, оставляя сыновей на бабушку, зачастую видели их только по ночам. Бизнес требовал постоянного внимания.

– Основной работой женщины должно быть материнство, – считает Оксана Борисовна. – По молодости этого не понимаешь, стараешься как можно быстрее отправить ребенка в садик, чтобы выйти на работу. Кажется, там, в коллективе, на людях, настоящая жизнь. А в семье и без тебя обойдутся. Есть ведь воспитатели, учителя, бабушки и дедушки… Но на самом деле, дети оказываются без внимания, они многое недополучают в образовании, в семейном воспитании.

Десять лет супруги работали, развивая свое дело, создавая семейное гнездышко. Как-то решили подумать о расширении квартиры, рассмотрели кучу вариантов, но ни один не зацепил. А потом предложили им дом в пригородном поселке. Недострой, конечно, но в два этажа, с большим участком земли. Как только супруги его увидели, так сразу решили переехать. Теперь в большом светлом коттедже, где все сделано своими руками, места хватает всем.

Третьим ребенком в семье стала долгожданная девочка – Олеся. В 2004 году на день рождения города Бердска супруги с детьми приняли участие в художественном конкурсе. Нужно было разрисовать стену трансформаторной будки, которая стояла во дворе нескольких многоэтажек почти в самом центре. К работе подошли творчески и скоро вместо всевозможных надписей появилось улыбающееся личико симпатичной девчонки с косичками вразлет и подпись «Олеся». Друзья сомневались: «А вдруг мальчишка?», но Оксана и Валера были уверены, что будет именно такая вот озорная дочка. Через год супруги вновь сфотографировались на фоне своей стены. Только теперь Олеся уже восседала на руках, а мама была беременна Максимкой. Сейчас рассказывая о своей семье Олеся говорит: «У меня четыре брата. Двое заботятся обо мне, еще о двоих забочусь я».

Между младшими Максимом и Ванечкой два года разницы. Такого вопроса: рожать или нет, перед Оксаной Борисовной не стояло. Говорит, к тому времени она стала ходить в храм. И это счастье, раз Бог дает детей. Воспитание младших детей мама уже не доверила никому. Она сама решила посвятить себя такой важной миссии – материнству.

Для Оксаны Борисовны и троих младших ребятишек народные рубахи и сарафаны – привычная одежда. Это не сценические костюмы, это часть образа жизни. О нем здесь не дискутируют, не рассказывают и не навязывают другим. Просто живут. Так, как чувствует душа…

Учатся чему-то новому постоянно. В расписании детей по несколько кружков и студий ежедневно. Максим, например, занимается в музыкальной школе по классу баян, авиамоделированием, конным спортом, рукопашным боем и бузой (бой на палках), солирует в ансамбле русских инструментов «Свечечка». На прошедшем недавно Маланинском фестивале коллектив был особо отмечен и приглашен на конкурс во Франции.

Олеся учится в музыкальной школе сразу на двух отделениях, занимается конным спортом, современными танцами, поет в «Светлице» при Преображенском храме. С трех до семи лет она училась в художественной школе, сейчас вновь туда поступила уже на профессиональное отделение. И это не случайно, ведь в будущем она хочет заниматься иконописью. Олеся мечтает написать свой самый любимый образ – икону Божией Матери Остробрамская. Она увидела ее в поездке по Золотому кольцу и с тех пор упорно добивается цели: учится рисовать каждую свободную минуту.

Не отстает от старших и Ваня. Он овладевает игрой на фортепьяно, вместе с Максимом занимается рукопашным боем и выездкой. Но возвращаясь после занятий домой дети вновь учатся.

Сначала пению, ведь это, наверное, главная семейная традиция. Раньше соседи удивлялись слыша разложенное по голосам пение, потом привыкли. В семье поют все: под гитару или без музыкального сопровождения, во время праздников или просто управляясь по дому, в молитве или желая порадовать гостей.

На большом деревянном столе в кухне – краски и ткани, деревянные заготовки и нитки, кисти, образцы, рисунки, открытки и многое другое. Здесь – целая мастерская по производству подарков. Позади самый любимый праздник – Рождество. Задолго до него в семье Емец начали шить мешочки из окрашенной ткани, игрушки и открытки, чтобы порадовать как можно больше людей. Мама вновь задает тон: организует процесс, что-то советует, внимательно следит за результатом.

– Рукоделием я всю жизнь занималась, – говорит Оксана Борисовна. – В школе хорошо училась. И что удивительно, у меня было время и спортом заниматься, и петь, и гулять. К старшим классам стирала, убиралась, все на огороде делала, сама солила овощи и варила варенье. Мама позволяла как угодно «портить» ткань, поэтому я умела шить, вязать какие-то вещи для себя. Теперь я тоже позволяю «портить ткань», но система образования такая загруженная, но времени у детей практически не остается. Тем не менее, мои дети могут и на машинке швейной строчить, и иголкой орудовать. А я помогаю. Если чего-то не умею, то вместе с детьми сижу на занятиях, учусь разным техникам декоративно-прикладного творчества. Это ведь не трудно и каждая мама может себе позволить, было бы время.

Немало занимается с мальчишками и папа. Подвал дома оборудован различными станками для работы по дереву и металлу. Валерий Михайлович и сам может сделать все, что угодно, и сыновей учит. Мама очень переживает, ведь так легко пораниться, но в то же время понимает – без этих знаний настоящих мужчин не вырастить.

Своих семейных традиций в семье Емец много. Это и обязательное чтение книг перед сном, и просмотр, и обсуждение фильмов, и пение военных песен в парке Бердска на каждый День Победы, и совместные обеды. Но самая любимая – путешествия. Например, прошлым летом за один месяц успели пожить в палатках на Обском море, потом поехать на соленые озера, а через несколько дней – в Горный Алтай. Раньше каждый год ездили на Черное море, а потом решили, что и у нас, в Сибири, не хуже. Главное ведь – не место, главное – родные и любимые люди вокруг!

DSCN0279

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы гордитесь своей семьей?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Пушкин: Хоть бы слово про томские коллективы сказали
  • Александр Данилов: отменено
  • Дед: Растреливать надо
  • Валентина: Ему бы не мешало остановиться в искитиме в эт...
  • Энди: Ну да, будет Россия воевать с пиндосами, как ...
  • Энди: С меня ни кто не собирает, я живу не в фирме ...
  • Евген: Лет 5 в поять и забрать всё имущество ато по...
  • Евген: А чё в искитиме надо было бы тормознуть посмо...
  • aleksev: Налоги в бензине! Налоги в продуктах! Налоги ...
  • aleksev: Да Да! держитесь там! Всего вам хорошего! но ...
  • Евген: Денег нет господин мер или губер но вы держ...
  • aleksev: да идите вы лесом! реально достали!
  • Абрис Тардиса: "на котором будут обсуждаться научный проект ...
  • Абрис Тардиса: В искитиме пылесос есть?! Так этож хорошие но...
  • Абрис Тардиса: Искитиму интересен премьер? Так какого чис...
Архив
Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728