Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Отменили викторину о Гарри Поттере из-за рецептов зелий в Новосибирске

Одна из активисток пожаловалась на библиотечную викторину, в которой содержалась информация о составе магических зелий.

Фото: Гарри Поттер вики 0

Зелья могут быть опасны, посчитали взрослые

Зелья могут быть опасны, посчитали взрослые


Централизованная библиотечная система им. Лихачева в Новосибирске отказалась от викторины по книгам о Гарри Поттере — этому предшествовала жалоба обеспокоенной читательницы на рецепты зелий.

«Викторину проводили два года. Она пользовалась успехом у детей и взрослых. Причиной прекращения, как объяснила директор библиотеки, стала жалоба частного лица на общественную опасность викторины.

В чем именно она заключается, не объяснили. Что-то связанное с зельями… Хотя, чтобы поучаствовать в действии, люди приезжали со своими детьми со всего Калининского района и даже из Пашино», — пожаловался сегодня в редакцию НГС.НОВОСТИ сотрудник библиотеки, пожелавший остаться анонимным.

По словам собеседника, викторина существовала в двух вариантах — на сайте ЦБС им. Лихачева и в виде опросника, который можно было заполнить непосредственно в библиотеке. Ответившим правильно на все вопросы вручали дипломы.

«Чем детская викторина, пропагандирующая моральные ценности, такие как доброта, необходимость учения, взаимовыручки и дружбы, могла помешать частному лицу-общественнице — пока непонятно», — отметил сотрудник библиотеки.

Сначала корреспондент НГС.НОВОСТИ позвонила в ЦБС им. Лихачева под видом читателя и выразила желание поучаствовать в викторине. Представители библиотеки сказали, что мероприятие перестали проводить «по техническим причинам».

В официальном комментарии журналисту директор ЦБС Ирина Зырянова признала, что одной из причин отказа от викторины действительно стали жалобы бдительной читательницы на рецепты зелий, изложенные в книгах о Гарри Поттере.

«У викторины заканчивался срок действия. Но вчера пришла читательница, которая предупредила, что если вдруг по рецептам этих книг [сварят зелье, то будет плохо]. Но не мы же это придумали, книжка продается, есть в открытом доступе. Ее никто не запрещал. Никто ничего пока не варил, просто женщина свои опасения высказала, обратила наше внимание, что если вдруг какому-то ребенку придет в голову это делать… Ну я так понимаю, что до сих пор не пришло. Поскольку поступило такое опасение, мы решили уже закончить это дело», — поведала Ирина Зырянова.

НГС.НОВОСТИ изучили рецепты, встречающиеся в книгах о Гарри Поттере. Вот некоторые из них.

Зелье забывчивости. Стирает память. Изучается на 1-м курсе обучения в Хогвартсе. В состав входят веточки валерианы, ягоды омелы и вода из реки Леты.

Умиротворяющий бальзам. Помогает успокоиться, избавляет от тревоги. Очень сложен в приготовлении. В состав входят толченый лунный камень, сироп черемицы.

Феликс Фелицис. Приносит удачу во всех начинаниях. В качестве ингредиентов используют сок морского лука, настой чабреца, яичную скорлупу.

Зелье красоты. Действует даже на самых уродливых ведьм, делая их привлекательными. В состав входят крылья феи, утренняя роса, лепестки розы, сушеные манжетки, волосы из хвоста единорога, корень имбиря.

Сейчас часть материалов викторины еще доступна на сайте библиотеки, но, как убедилась корреспондент НГС.НОВОСТИ, пройти викторину полностью нельзя.

Источник: НГС

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Приходила идея сварить зелья?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Пушкин: Хоть бы слово про томские коллективы сказали
  • Александр Данилов: отменено
  • Дед: Растреливать надо
  • Валентина: Ему бы не мешало остановиться в искитиме в эт...
  • Энди: Ну да, будет Россия воевать с пиндосами, как ...
  • Энди: С меня ни кто не собирает, я живу не в фирме ...
  • Евген: Лет 5 в поять и забрать всё имущество ато по...
  • Евген: А чё в искитиме надо было бы тормознуть посмо...
  • aleksev: Налоги в бензине! Налоги в продуктах! Налоги ...
  • aleksev: Да Да! держитесь там! Всего вам хорошего! но ...
  • Евген: Денег нет господин мер или губер но вы держ...
  • aleksev: да идите вы лесом! реально достали!
  • Абрис Тардиса: "на котором будут обсуждаться научный проект ...
  • Абрис Тардиса: В искитиме пылесос есть?! Так этож хорошие но...
  • Абрис Тардиса: Искитиму интересен премьер? Так какого чис...
Архив
Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728