Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

45-летний юбилей отметила библиотека Линева

В библиотеках крупных городов сейчас внедряется новшество: выдача и сдача книг через штрих-коды. Вряд ли такая система придется по душе линевцам.

Фото: Искитимской газеты 1

Библиотека пользуется популярностью

Библиотека пользуется популярностью


«На белом свете жить непросто, но есть множество вещей, ради которых стоит жить! И книги – одна из них. Особенно, если они собраны в местах, доступных для широкого круга читателей. Наша библиотека расположена в очень удобном месте: в центре поселка, куда есть вход и старым, и малым. И каждого ждет встреча с очень доброжелательными и компетентными людьми, готовыми помочь в поисках ответа на интересующий вопрос», – убеждена Раиса Новинчанова, читатель Линевской библиотеки с мая 1972 года.

Линевской поселковой библиотеке исполнилось 45 лет. И все это время она является одним из очагов культуры и информационным центром Линева. Открывшись в 1972 году, библиотека занимала комнату в двухэтажном доме. Через пять лет переехала в актовый зал общежития треста НЭС по улице Листвянской, 17. Здесь появился читальный зал, взрослый и детский абонемент. Заведующей была назначена Галина Вервекина. Через два года в поселке была образована детская библиотека.

Галина Ивановна показывает первую инвентарную книгу, датированную 1 февралем 1972 года. Благодаря старой тетради с пожелтевшими листами можно узнать, что первый фонд составлял 6 тысяч 727 томов вместе с детской литературой. Сейчас собрание книг только взрослой библиотеки насчитывает более 13 тысяч экземпляров, пишет “Искитимская газета“.

Как вспоминает Галина Ивановна, в 70-тые и 80-тые годы запасники пополнялись новой литературой из всех источников, посылки приходили из Москвы, поступали ценные книги по искусству, справочники, художественная литература.

«У нас фонд был очень хороший по содержанию, даже центральные библиотеки иногда завидовали нам, – с гордостью замечает библиотекарь Надежда Щелгачева. – Потом, в 90-е, стало труднее, бюджет урезали, не на что было покупать новинки». Линевские библиотекари нашли выход из трудного положения: создали общество любителей книги «Книгочей», и благодаря поддержке читателей смогли знакомить их с современной литературой.

Во все времена в библиотеке действовали различные клубы по интересам, объединявшие самых активных читателей. Много лет любители фантастики обсуждали на своих заседаниях новинки, проводились встречи с писателями. Объединялись поклонники творчества Николая Рериха. Для огородников и садоводов лекции читали специалисты ВАСХНИЛа. Для тех, кто увлекался вопросами здорового образа жизни, проводили беседы врачи. Всех не перечесть.

Менялись эпохи и людские пристрастия, но Линевская библиотека отличалась тем, что всегда шла в ногу со временем и способна была привлечь посетителей. В век интернета и электронных книжек приходится искать новые подходы, разрабатывать востребованные проекты, чтобы не только удержать читателей «со стажем», но и привлечь молодежь. Сейчас в библиотеке действует клуб общения для людей с ограниченными возможностями «Теплый дом», собираются любители поэзии, проводятся различные мастер-классы, встречи. Большой популярностью пользуется литературно-интеллектуальная игра «Суждение». В обсуждении книг в данном проекте участвуют не только линевцы всех возрастов, но и жители других городов. Его автор – Светлана Верзакова – с февраля 2016 года заведует поселковой библиотекой.

Здесь работают опытные сотрудники, отдавшие профессии более 40 лет: Галина Вервекина и Надежда Щелгачева. Молодой специалист Дарья Зенкова в 2016 году стала финалисткой областного конкурса «Культура. Молодость. Успех», который организовывало министерство культуры Новосибирской области.

За четыре десятилетия библиотека не раз становилась победителем различных конкурсов районного, областного и российского уровней.

В 2008 году проект по профориентации молодежи, разработанный заведовавшей в то время библиотекой Натальей Кунгурцевой, получил областную грантовую поддержку. На эти средства в учреждение культуры провели интернет, приобрели компьютер, проектор, экран, фотоаппарат. Это было очень весомым оснащением для библиотеки в те непростые времена.

И сейчас хорошим подспорьем является участие в областных и районных конкурсах социально-значимых проектов, получение грантов помогает пополнять фонды, приобретать оргтехнику и воплощать в жизнь новые идеи. Так, в 2015 году библиотека реализовала проект «НЕпропавшая грамота», который был поддержан фондом культурных инициатив Михаила Прохорова. Приобрели новую мебель, цветной принтер, ноутбук. Своими силами сделали ремонт в помещении, покрасив в яркие цвета стеллажи, причем цветовую гамму помогла выбрать одна из читательниц, преподаватель художественной школы.

Сейчас разрабатывается новый проект «Поколение на связи». Светлана Верзакова поясняет: «Мы хотим организовать что-то вроде тимуровских мобильных бригад. В поселке много одиноких пожилых людей, живущие далеко родственники снабдили их гаджетами, и мы хотим научить пенсионеров ими пользоваться. Молодые люди проведут обучение на базе библиотеки. Планируем, что в дальнейшем наши добровольцы-волонтеры будут разносить книги читателям, которые к нам приходить уже не могут в силу разных причин».

Как признается Светлана Юрьевна, сейчас многие читатели перешли на электронные книги. Но не все умеют закачивать новые файлы. «Если у нас будет своя база, то все желающие смогут приходить, скачивать и читать. Но поскольку здесь необходимо лицензирование, и авторские права нужно соблюдать, то надо подумать, как это сделать. Считаю, это все возможно реализовать, ведь Президент России предложил сделать библиотеки мультимедийными центрами», – делится планами заведующая.

Библиотеке оказывают помощь администрация поселка, верные читатели, депутаты. Всегда поддерживал Линевскую библиотеку Юрий Панов, будучи депутатом Совета депутатов Искитимского района, Юрий Александрович выделял деньги на ремонт помещения и приобретение книг.

«Когда была предвыборная кампания, депутат Законодательного собрания Анатолий Григорьев спросил: что нам нужно, – рассказывает Светлана Юрьевна. – Мы скромно сказали, что нам нужны книги. Анатолий Петрович взял список литературы и купил все, что мы просили».

Сотрудники библиотеки сумели создать неповторимую доброжелательную атмосферу в храме книг, это отмечают все посетители. Практически каждый день в уютных залах появляются новые выставки. Например, сейчас одна экспозиция посвящена Году экологии, другая – юбилею живописца Шишкина. А в первый рабочий день этого года библиотекари приятно удивили первых посетителей, подарив им мотиваторы – маленькие наклеечки «солнышко», «умница», «молодец» – на формуляр. Взрослые люди искренне радовались такому вниманию.

В библиотеках крупных городов сейчас внедряется новшество: выдача и сдача книг через штрих-коды. Общение с библиотекарем сводится к минимуму. Вряд ли такая система придется по душе линевцам, ведь для них библиотека – это не только хранилище книг, скорее – клуб по интересам, где можно встретить знакомых, поговорить о прочитанных книгах, поделиться своими проблемами. «Всегда приятно зайти в библиотеку, взять книгу, да и просто пообщаться с сотрудниками», – говорит постоянный читатель Александр Болдырев.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Часто бываете в библиотеке?
(1) Комментарий
  1. Александра

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • 1: Вам лишь бы расстрелять кого-то.
  • Альбер Камю: Татьяна, вы поменьше в мифы верьте. Или лично...
  • Татьяна: Боремся боремся с наркотой, а посмотрите, что...
  • Татьяна: Не штрафовать надо, а как в Китае - расстрел
  • Пенсионер: На фото домик который на ул.Пушкина.
  • Андрей: процитировано неточно - дядя как всегда запут...
  • Пушкин: Хоть бы слово про томские коллективы сказали
  • Александр Данилов: отменено
  • Дед: Растреливать надо
  • Валентина: Ему бы не мешало остановиться в искитиме в эт...
  • Энди: Ну да, будет Россия воевать с пиндосами, как ...
  • Энди: С меня ни кто не собирает, я живу не в фирме ...
  • Евген: Лет 5 в поять и забрать всё имущество ато по...
  • Евген: А чё в искитиме надо было бы тормознуть посмо...
  • aleksev: Налоги в бензине! Налоги в продуктах! Налоги ...
Архив
Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728