Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Перспективу нужно видеть сегодня, чтобы не сожалеть об упущенных возможностях завтра

В интервью генеральный директор «Искитимцемент» Владимир Скакун рассказал об итогах уходящего года, реализованных проектах и основных направлениях деятельности одного из ведущих цементных заводов Сибири.

ОАО _Искитимцемент_. Цех _Обжиг_

– Владимир Петрович, в конце уходящего года принято подводить его итоги. Каким он стал для «Искитимцемента»?

– Год был сложным, но мы справляемся с ситуацией. Снизилось потребление цемента и, соответственно, денежный поток. Несмотря на резкое падение объемов продаж, смогли быстро сориентироваться, сократить затраты, чтобы продолжать стабильную работу. Мы в полном объеме выполнили ремонты основного оборудования, зданий и сооружений.

– Уменьшились объемы производства и выполняемых ремонтов, а, следовательно, загрузка коллектива. Чему посвящено освободившееся время?

– Перспективу нужно видеть сегодня, чтобы не сожалеть об упущенных возможностях завтра. Сейчас мы больше внимания уделяем деталям: изучаем работу оборудования, глубже анализируем сроки его эксплуатации и причины остановок, делаем выводы, производим корректировки. Из отчетов руководителей цехов на балансовых комиссиях видно, что на предприятии стало намного меньше внеплановых остановок основного оборудования, а аварийных практически нет. И это радует.

В настоящее время многие работы, которые в период высокой загрузки производственных мощностей завода и сотрудников, выполняли сторонние организации, сейчас делаем своими силами.

Активно занимаемся автоматизацией производства. В «Сырьевом» установили частотные регуляторы и уровнемеры, уменьшив нагрузку на работников, которые следили за функционированием насосов. В «Обжиге» меняем схему питания печей шламом, устанавливаем новые расходомеры. Это позволит машинисту в режиме онлайн контролировать расход шлама и управлять процессом, оперативно реагируя на изменения в объемах подачи. Работаем над автоматизацией упаковочного отделения в цехе «Погрузка». Необходимо на каждом этапе убрать лишние действия и усилия человека, чтобы электронный комплекс в зависимости от заданных параметров управлял тем или иным процессом.

Продолжаем заниматься усовершенствованием производственных процессов, качеством продукции, постановкой на производство новых востребованных продуктов. Сегодня технологическая служба, лаборатория и ОТК работают над стабилизацией параметров клинкера и цемента. Наша продукция неизменно высокого качества, но нет предела совершенству: уверен, мы сможем дополнительно повысить некоторые характеристики. В этом году на реализацию инвестиционных проектов, предполагающих переоснащение производства, снижение затрат и повышение уровня промышленной безопасности предприятие вложит более 35 миллионов рублей. Это при том, что около 200 миллионов рублей плюсом составят прямые расходы на ремонт и техобслуживание оборудования без учета косвенных расходов на содержание ремонтных подразделений.

– Вы упомянули, что на территории стараетесь наводить порядок. Это влияние системы 5S?

– Да. Мы начали внедрение системы 5S в ноябре 2015 года. В настоящее время находимся на первом, самом трудоемком этапе – занимаемся сортировкой. Уверен, эта работа принесет свои результаты. Главное, чтобы поддержание порядка стало привычкой коллектива. У каждой запасной части, детали, инструмента должно быть свое место, и каждый работник должен быть уверен, что в любое время он возьмет ее на этом месте. Нам предстоит реализовать на заводе все принципы системы: сортируй, соблюдай порядок, содержи в чистоте, стандартизируй, совершенствуй.

Ставим перед собой задачу полностью автоматизировать процесс управления складскими запасами. Для этого в первую очередь необходимо привести наши складские помещения к современным требованиям. Опять же каждая единица хранения должна лежать на своем месте, с определенной периодичностью использоваться в производстве и восполняться на складе. Здесь важен строгий учет и четкое взаимодействие с поставщиками. Сейчас работники склада сортируют запасы, избавляются от ненужных ТМЦ, которые хранились десятилетиями, физически и морально устарели – часть реализуем, что-то утилизируем.

– Расскажите о работе по повышению уровня экологической безопасности производства.

– Осваивая эффективные малоотходные и энергосберегающие технологии, внедряя современные стандарты, мы постоянно снижаем уровень воздействия на окружающую среду. «Искитимцемент» проводит все необходимые мероприятия для того, чтобы газоочистное оборудование функционировало в штатном режиме. Эффективность работы рукавных и электрофильтров – 99,7 – 99,8%. Это высокий показатель.

Подчеркну: технологический процесс на заводе выстроен таким образом, что основное оборудование невозможно запустить в эксплуатацию, если не функционируют аспирационные установки. Мероприятия по техобслуживанию и модернизации последних проводятся в рамках плановых ремонтов агрегатов.

В 2017 году планируем инвестировать в экологические мероприятия около 50 миллионов рублей. На эти средства будут выполнены работы по модернизации аспирационного оборудования холодильников вращающихся печей №№6 и 9. Затраты на ремонт газоочистного и пылеулавливающего оборудования запланированы в размере 8,8 миллионов рублей.

– Каков социальный климат на предприятии?

– 14 декабря мы провели конференцию работников, на которой приняли коллективный договор на 2017-2018 гг. Такой документ существует не на всех предприятиях. Но наши работники и их семьи могут быть уверены в завтрашнем дне, имея пакет социальных гарантий. Основные направления социальной деятельности: обучение и развитие персонала, поддержка молодых специалистов и ветеранов, сохранение семейных ценностей, проведение спортивных мероприятий. Кроме этого предусмотрены меры моральной и материальной поддержки работников. Важно подчеркнуть: коллектив прекрасно понимает, как сложно предприятию в сложившихся сегодня экономических условиях сдержать свои обещания. Но со всей ответственностью заявляю: завод выполнял и будет выполнять все взятые на себя социальные обязательства.

Коллектив «Искитимцемента» стал моложе: три года назад средний возраст работников предприятия составлял 54 года, сегодня – 42 года. Несколько уменьшилась и численность сотрудников предприятия – преимущественно в силу того, что все непрофильные работы – уборка помещений и территории, охрана, ремонт – переданы на аутсорсинг.

Мы стремимся привлекать в свой коллектив талантливую и активную молодежь, особое внимание уделяем молодым специалистам и студентам профильных образовательных учреждений. «Искитимцемент» создает им комфортные условия для саморазвития и профессионального роста. Завод дает им возможность трудиться и зарабатывать для удовлетворения потребностей своей семьи.

– В течение года предприятие становилось победителем и лауреатом как отраслевых смотров и конкурсов качества продукции, так и спортивных, творческих мероприятий. Это часть корпоративной политики?

– Да! И каждая победа – высокая оценка работы всего коллектива: от специалиста отдела кадров до работника цеха отгрузки готовой продукции. В этом контексте не могу не упомянуть наши предприятия-партнеры, с которыми мы трудимся в тесном взаимодействии, – ЗАО «Чернореченский карьер», ООО «Искитимская городская котельная», АО «Сибпромжелдортранс» и др.

– Владимир Петрович, чтобы Вы хотели пожелать своему коллективу?

– Чтобы у всех была работа. Чтобы мы шли на завод с хорошим настроем и успешно решали поставленные задачи. Чтобы сохранялись хорошие отношения с коллегами, с руководителями. Чтобы в семье царил уют и покой, рядом были близкие и родные люди. Чтобы дарили и получали любовь и внимание родителей, охотно делились радостью с друзьями, делали счастливыми своих детей. Пусть Новый 2017 год принесет в каждый дом, в каждую семью счастье, подарит всем нам радость жизни, мир и благополучие!

Справка:

Система 5S это пять простых принципов рациональной организации рабочего пространства, соблюдая которые можно извлечь максимальную выгоду из имеющихся ресурсов.

В основе 5S лежит ясная и в то же время инновационная идея: все, что поддается оптимизации, должно быть оптимизировано!

Основные принципы системы 5S:

  1. Сортируй! Не уверен – откажись!

  2. Соблюдай порядок! Свое место для каждого предмета и каждый предмет на своем месте!

  3. Содержи в чистоте! Чистота – залог бережливости!

  4. Стандартизируй! Стандартизация – основа любых улучшений!

  5. Сохрани достигнутое! Проводи проверки, чтобы сохранить достигнутое и преуспеть!

Эффект от данных мероприятий заключается не только в снижении затрат на производство, увеличения цены выпускаемой продукции за счёт роста качества, снижении затрат времени на изготовление единицы продукции, но и в психологической составляющей – работники будут с большим энтузиазмом и эффективностью работать на аккуратном, чистом рабочем месте.

Свидетельства общественного признания АО «Искитимцемент» (2016 год)

  1. Диплом Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России»;

  2. Диплом Правительства НСО «Лучшее предприятие строительных материалов в Новосибирской области»;

  3. Свидетельство «Надежный работодатель» I степени;

  4. Диплом Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» в номинации «Новинка»;

  5. Диплом участнику регионального этапа Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» за выпуск конкурентоспособной продукции, приумножающей авторитет региона, и приверженность идеям качества;

  6. Диплом участника ХХI Межрегиональной специализированной выставки «Строительство. Благоустройство. Интерьер 2016»;

  7. Диплом победителя открытого смотра-конкурса «Медаль «Алтайской ярмарки» в номинации «Строительство и архитектура. Строительные и отделочные материалы» ХХI Специализированной выставки-ярмарки «Строительство. Благоустройство. Интерьер 2016» за освоение востребованной продукции Портландцемент класса 42,5 быстротвердеющий;

  8. Диплом «Надежная компания» (Российский строительный портал «Строительная Россия». 29.04.2016 г.);

  9. Сертификат международной выставки строительных и отделочных материалов SibBuild-2016 удостоверяет, что ОАО «Искитимцемент» являлось участником международной выставки SibBuild и было удостоено высокой оценки организаторов за актуальность и профессионализм представленной экспозиции;

  10. Благодарность учредителей и организаторов XVII Всероссийского детского конкурса научно-исследовательских и творческих наук «Первые шаги в науке»;

  11. Благодарственное письмо Председателя Совета депутатов г.Искитима за активный вклад в развитие спорта в городе;

  12. Грамота МБУ «Центр развития физической культуры и спорта» за III место в легкоатлетической эстафете среди коллективов физической культуры, посвященной Дню Победы;

  13. Грамота отдела по делам молодежи администрации города Искитима за активное участие в чемпионате по офисным видам спорта;

  14. Диплом за III место в Чемпионате по офисным видам спорта;

  15. Грамота за III место в III городской Спартакиаде работающей молодежи среди предприятий и организаций города Искитима;

  16. Благодарность администрации и педагогического коллектива МБОУ СОШ №5 за оказание помощи в организации и проведении общешкольных мероприятий;

  17. Грамота за II место в Рождественском благотворительном турнире по мини-футболу;

  18. Диплом за III место в конкурсе профессионального мастерства «Территория профессионалов».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Популярное
Kомментарии
  • Евген: Денег нет господин мер или губер но вы держ...
  • aleksev: да идите вы лесом! реально достали!
  • Абрис Тардиса: "на котором будут обсуждаться научный проект ...
  • Абрис Тардиса: В искитиме пылесос есть?! Так этож хорошие но...
  • Абрис Тардиса: Искитиму интересен премьер? Так какого чис...
  • Дед: Потом каша подорожает тогда зубы на полку
  • Владимир: Прочитал и удивился! Какая чушь. Как Путин ск...
  • val: Особенно в Ложках,поливалка ездит грязь разво...
  • Катерина: Родители лечат сами тк на участок не попасть ...
  • Дед: Цемзавод,угольные разрезы,щебёночный заво зар...
  • Валентина: Только представьте себе - старенькие бабушк...
  • Дед: У них там вобще крышу снесло
  • Azazello: Смотришь новости по центральным каналам? Это ...
  • Любовь Байкова: Вообще уже озверели раскормленные мордовороты...
  • Дед: Вот куда идут наши деньги
Комплексное УЗИ для женщин
Архив
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031