ФБК: Незаконно продала остров в Бердском заливе администрация Искитимского района

Фонд Навального требует возбудить уголовные дела против чиновников Искитимского района.

Фото: fbk.info 4

После строительства дамбы территория заболачивается

После строительства дамбы территория заболачивается


Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального провел расследование по поводу продажи острова в Бердском заливе администрацией Искитимского района и строительства коттеджного поселка на этой земле. Юристы фонда считают продажу земли незаконной и требуют возбудить уголовные дела против местных чиновников.

Напомним, по поводу застройки острова уже выступал Народный фронт Путина, а также прокуратура, которая требовала снести незаконную дамбу.

Приводим текст расследования ФБК полностью:

“Раньше там было место отдыха для всех. Теперь туда не пускают ни рыбаков, ни грибы собирать, ни даже журналистов. Считают себя собственниками островов, сделали незаконную дамбу к острову, заболотив тем самым акваторию и лишив возможности рыбаков для плавания:

На въездах охрана, КПП, заборы, даже была история, что блокировали машинами журналистов Вестей, когда те пытались сделать репортаж, угрожали, мол частная собственность и здесь закрытый элитный поселок. Видимо, хозяин поселка ощущал себя героем фильма Бумер. В общем, ребята установили на отдельно взятых островах какую-то свою правовую систему.

Мы, увидев такую наглость, конечно же, сразу заказали все документы, провели первичную проверку и обратились в Росприроднадзор, оказалось действительно, целый ряд нарушений: и незаконное пользование акваторией Обского моря, и незаконное огораживание острова (а теперь уже с учетом дамбы полуострова) от людей, в общем ничего не стесняются.

Дальше – больше, выяснилось, что данные острова чиновники администрации Искитимского района приватизировали в частную собственность, что прямо запрещено законом (береговая полоса ведь на 20 метров предназначена для общего пользования и приватизации не подлежит).

На кадастровой карте и макетах поселков четко видно, что участки примыкают прямо к береговой линии (у нас есть выписки из ЕГРП на каждый участок – везде частная собственность).

Кадастровая карта. Загородный клуб «Морозово». На каждый участок у нас есть выписка из ЕГРП. Удивительно, но по документам их реально оформили в собственность (даже не в аренду). Чтоб застроить и продать следующим образом:

Аналогично коттеджный поселок Остров. Заказали выписки из ЕГРП, а там ни много, ни мало, собственность. У воды. Да и сам застройщик на своем сайте прямо признает, что “продает” участки у воды, и нет, это вовсе не галлюцинации. Действительно, участки у воды и в ЕГРП, и на сайте:

Выяснилось, что администрация района продала целый остров 19 га застройщику за 10 миллионов рублей, то есть около 5000 за сотку, почти бесплатно. При том, что застройщик в свою очередь продавал участки по 200 000 руб. за сотку. Оцените сами, сколько недополучил местный бюджет от этого сплочения власти и бизнеса при продажи муниципальной земли по цене в 40 раз ниже рыночной.

Все это на фоне жуткой нищеты в Искитимском районе и собственно Морозово, где доходы людей зачастую не превышают 5000 рублей, а у 83-летних ветеранов труда нет воды, вынуждены летом копить дождевую. В Сибири, не в Африке и не в Сирии, дождевую, да.

Очевидно, что выделение участков у воды и незаконная регистрация права собственности не могла произойти без участия чиновников администрации и Росреестра. Тут явное превышение полномочий (286 УК) и незаконная регистрация сделок (170 УК)

Также, застройщики и продавцы “домов у воды” с “личным выходом к воде” вводят покупателей в заблуждение, пытаясь продавать такое людям, что тоже прямо запрещено законом, сделки по продаже береговой полосы недействительны, а цена свидетельства о регистрации права на “участок у воды” не превышает цены бумаги и краски Гознака.

Мы уже добились по этому делу возбуждения нескольких административных и судебных дел, также прокуратура внесла представление, чтоб Искитимская и Морозовская администрации вернули землю в муниципальную собственность, в случае, если иски об оспаривании не подаст администрация, их видимо придется предъявлять прокурору.

ФБК требует привлечения чиновников искитимской и морозовской администраций к уголовной ответственности за поразительно массовое и неоднократное превышение полномочий при незаконной приватизации муниципальной собственности, а также возврата всех земельных участков у воды в муниципальную собственность. Проконтролируем исполнение решений госорганов по каждому участку. Что касается людей, которые поверили сайту ФМК, и уже успели «купить» данные земли, то им придется предъявлять претензии в рамках применения последствий недействительности сделок, поскольку приобрести право на то, что в силу закона изъято из оборота, не подлежит приватизации и предназначено для общего пользования, невозможно.

Мы обязательно освободим эти острова для людей, никаких «закрытых элитных коттеджных поселков с собственными пляжами» на фоне массовой нищеты населения в Новосибирской области не будет. Приезжайте летом гулять и рыбачить в Морозово”.

Источник: ФБК

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Чего добьются?
(4) Комментариев
  1. татьяна

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Наши чиновники плевать хотели на людей, строят за счет народа себе блага, при правлении Сталина поставили бы к стенки, а здесь еще надо доказывать, что они нарушают закон. Куда катимся???, полный беспредел, дай Бог терпения народу.

    Ответить
  2. НСО Искитим

    Thumb up 1 Thumb down 1

    Чем больше живу тем больше хочется Жириновского к власти.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Игорь: Языческий заговоры для привлечения клиентов в...
  • Дима: кой еще водопровод? Вы замеры делали? Из кран...
  • Ольга: Наконец-то начнут сносить эти бараки. Но поче...
  • PRAVDA: Им ещё всем бошки бы по вырывать ... Заправля...
  • 1111: Перед выборами зашевелились
  • Местный: Ну а правду так не кто и не сказал? Про ритуа...
  • Игорь: Как вообще могли допустить до продажи раньше ...
  • Ольга: За что люди платят, за холод в квартирах, это...
  • Ольга: Рынок тоже был нашем домом, семьёй, нетолтко ...
  • Ольга: Тот пожар, не найти слов, душа обливается сле...
  • Вика: Мы решили подписи собрать и поехать с жалобой...
  • Вика: А есть сайт Президента, который может останов...
  • Ольга: Хотелось бы знать, с 3 до 7 лет будут палучат...
  • Игорь: У многих уже давно этот бизнес ,,про горел,,т...
  • LLL: Хотелось бы узнать результаты прокурорской пр...
Архив
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031