Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Кредиторы требуют проверить все сделки завода-банкрота из Искитима

Кредиторы приняли решение прекратить не только отгрузку готовой продукции, но и производственный процесс на заводе.

Фото: Бетолекс 3
Бетолекс

Бетолекс

Новосибирский завод автоклавного газобетона «Бетолекс» на этой неделе прекратил отгрузку продукции. Как сообщил “РБК Новосибирск” арбитражный управляющий ООО «Сибирский строитель» Игорь Ковалев, это произошло после второго собрания кредиторов предприятия. На нем члены комитета кредиторов «Сибирского строителя» решили прекратить хозяйственную деятельность завода. «Кредиторы приняли решение прекратить не только отгрузку готовой продукции, но и производственный процесс на заводе», — пояснил Игорь Ковалев.

Как уточнил помощник арбитражного управляющего, это связано с сезонностью спроса на газобетон: «Продажи сокращаются, а на работу производства по-прежнему требуются внушительные средства. Чтобы не работать в убыток и не увеличивать конкурсную массу, принято решение временно приостановить деятельность предприятия».

Наряду с этим кредиторы обязали арбитражного управляющего проанализировать все сделки «Сибирского строителя» и оспорить их в арбитраже в случае необходимости. «Никаких конкретных нечистоплотных сделок в деле пока не обнаружено, так что проверка затронет все сделки «Сибирского строителя» и «Бетолекса», — заметил Ковалёв.

Как добавляет бывший временный управляющий ООО «Сибирский строитель» Илья Ходос, речь идет о наиболее крупных сделках предприятия, а также сделках, совершенных на заведомо невыгодных для банкрота условиях. «Но надо заметить, что в ходе своей работы временным управляющим «Сибирского строятеля», я таких сделок в его деятельности не обнаружил, о чём и написал в отчёте», – подчёркивает Ходос.

С приходом в пул кредиторов «Внешэкономбанка» (ВЭБ), дальнейшую судьбу предприятия решает именно этот кредитор. «ВЭБ выбрал стратегию поведения в отношении «Сибирского строителя» и голосует в соответствии с ней. А поскольку на его долю приходится около 86% голосов кредиторов [4,374 из 5,089 млрд рублей], то все вопросы, за которые голосует ВЭБ, оказываются приняты», — поясняет Илья Ходос​

Завод «Бетолекс» расположен в Искитимском районе Новосибирской области. Он был запущен в 2012 году. ООО «Сибирский строитель», которым, согласно ЕГРЮЛ, в равных долях владеют бизнесмены Дмитрий Малахов и Александр Зайцев. Заявленная мощность «Бетолекса» оценивалась в 470 тысяч кубометров в год. Инвестиции в проект составили 3,2 млрд рублей. Как следует из данных за 2014-2015 годы, завод так и не стал прибыльным, генерируя убытки до полумиллиарда рублей ежегодно.

К банкротству «Бетолекса» также подключилось министерство экономического развития Новосибирской области, которому завод задолжал 42,26 млн рублей. Согласно материалам дела, в 2012 году региональное правительство решило оказать «Сибирскому строителю» господдержку в форме налоговых льгот и субсидирования части процентной ставки по кредиту на проект строительства завода «Бетолекс». Сумма господдержки из областного бюджета с 2012 по 2016 годы составила 163,6 млн рублей. 1 июня этого года господдержку предприятия решили досрочно прекратить из-за процедуры банкротства.

Процедура банкротства — наблюдение — введена на «Сибирском строителе» в начале марта 2016 года сроком на полгода по иску компании «Инопром-Транс». За время наблюдения финансовые претензии к «Сибирскому строителю» заявили еще 12 кредиторов, включая «Внешэкономбанк», налоговую службу, «Глобэксбанк» и УК «Бизнес групп». Сумма требований превысила 5 млрд рублей. В начале сентября этого года «Сибирский строитель» был признан банкротом, на предприятии введено конкурсное производство, арбитражным управляющим утвержден Игорь Ковалёв. Впоследствии финансовые претензии к «Сибирскому строителю» заявили еще 4 компании.

Согласно бухгалтерскому балансу предприятия стоимость его активов составляет 3,3 млрд рублей, из которых 2,75 млрд приходится на долю основных средств (завод «Бетолекс», служебная недвижимость на его территории, производственное оборудование), 345 млн рублей — на долю отложенных налоговых активов (часть отложенного налога на прибыль, за счет которой может быть снижена сумма налога на прибыль в следующем отчётном периоде), 54,2 млн рублей составляет дебиторская задолженность за отгруженные стройматериалы, еще 43 млн рублей — стоимость сохранившихся товарных запасов.

Источник РБК

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Завод продолжит свое существование?
(3) Комментариев
  1. 60

    Thumb up 2 Thumb down 0

    “в равных долях владеют бизнесмены Дмитрий Малахов”.
    Мне вот интересно, в чем это проявил себя вот этот “бизнесмен” -? Кроме огромных кредитов и каких-то понтов в виде избирательной компании в областные депутаты и предъявить-то нечего.

    Ответить
    • 345

      Thumb up 1 Thumb down 0

      Обсолютно нечего из себя не представляет. Нажился на строительстве завода! А будет этот завод работать или нет это уже дело пятое!

      Ответить
  2. Ольга

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Все подключились к данной проблеме: чиновники, министерства и тд., а завод в итоге закроют.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Альбер Камю: Ребят, зачем делать такой заголовок? В СМИ ...
  • alromv: Будут ли вынесены жилые дома за границу промы...
  • alromv: У меня есть вопрос! Почему не помогает дополн...
  • aleksev: да запретите уже и вовсе продажу спиртного! Ж...
  • 1: Вам лишь бы расстрелять кого-то.
  • Альбер Камю: Татьяна, вы поменьше в мифы верьте. Или лично...
  • Татьяна: Боремся боремся с наркотой, а посмотрите, что...
  • Татьяна: Не штрафовать надо, а как в Китае - расстрел
  • Пенсионер: На фото домик который на ул.Пушкина.
  • Андрей: процитировано неточно - дядя как всегда запут...
  • Пушкин: Хоть бы слово про томские коллективы сказали
  • Александр Данилов: отменено
  • Дед: Растреливать надо
  • Валентина: Ему бы не мешало остановиться в искитиме в эт...
  • Энди: Ну да, будет Россия воевать с пиндосами, как ...
Архив
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031