Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Привлекает переселенцев из Казахстана и Украины Искитимский район

Порядка 43% переселенцев занимают руководящие, инженерно-технические должности, пополняется и научный потенциал – только в 2016 году приехали 16 докторов и кандидатов наук.

0

Программа по добровольному переселению

Программа по добровольному переселению


Депутаты Законодательного собрания рассмотрели ход исполнения госпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013 – 2020 годы» и проект изменений этой программы.

– Мы продолжаем достаточно успешно содействовать добровольному переселению соотечественников, – заявил на заседании комитета регионального парламента по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт. – Традиционно мы первые в Сибирском федеральном округе по числу приезжающих к нам и пятые – во всей Российской федерации.

За период действия программы к нам прибыли около 22 тысяч соотечественников из 26 стран. В 2016 году к нам уже прибыли порядка 6,5 тысяч человек. Основные страны исхода: Казахстан – около 55%, Украина – 13,8%, Киргизия – 2,8%. Переселенцы трудоспособного возраста – около 16 тысяч человек, более 5 тысяч детей школьного и дошкольного возраста.

Средний возраст участника программы – 43 года, почти 55% – имеют высшее и незаконченное высшее образование, 33,8% – среднее профессиональное образование. География расселения – все муниципальные районы, но наиболее привлекательные территории – Новосибирск и Новосибирский районы, город Бердск, Искитимский, Коченёвский, Черепановский и Тогучинский районы.

Все трудоспособные переселенцы находят себе работу, более тысячи человек обучаются в вузах и профессиональных учебных заведениях. Переселенцы работают в широком спектре отраслей экономики: 25% – торговля, промышленность – 16%. Надо сказать, что порядка 43% переселенцев занимают руководящие, инженерно-технические должности, пополняется и научный потенциал – только в 2016 году к нами приехали 16 докторов и кандидатов наук».

На мероприятия, предусмотренные госпрограммой, за истекший период истрачено 172,9 миллионов рублей (142 миллиона – областной бюджет, 30,9 миллионов – субсидии федерального центра). Соотечественникам представлены меры социальной поддержки – более пяти тысяч семей получили единовременную финансовую помощь на обустройство.

– Мы один из ведущих регионов по количеству приезжающих, поэтому мы в первом ряду при распределении средств федерального бюджета, – пояснил Игорь Шмидт. – В этом году получили дополнительно субсидию в размере 8 миллионов 630 тысяч рублей. Из этой суммы на каждого приезжающего ребёнка выделяется 15 тысяч рублей.

Почему уменьшаются затраты Министерства образования на поддержку переселенцев с 3,5 миллионов рублей до 240 тысяч, задал вопрос депутат Вячеслав Журавлёв. По словам Игоря Шмидта, эти деньги шли на стипендии учащимся-переселенцам. «Поскольку эти ребята и так целеустремлённо учатся, нет смысла заманивать их стипендиями», – пояснил министр.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Куда бы вы хотели переехать?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Евген: Денег нет господин мер или губер но вы держ...
  • aleksev: да идите вы лесом! реально достали!
  • Абрис Тардиса: "на котором будут обсуждаться научный проект ...
  • Абрис Тардиса: В искитиме пылесос есть?! Так этож хорошие но...
  • Абрис Тардиса: Искитиму интересен премьер? Так какого чис...
  • Дед: Потом каша подорожает тогда зубы на полку
  • Владимир: Прочитал и удивился! Какая чушь. Как Путин ск...
  • val: Особенно в Ложках,поливалка ездит грязь разво...
  • Катерина: Родители лечат сами тк на участок не попасть ...
  • Дед: Цемзавод,угольные разрезы,щебёночный заво зар...
  • Валентина: Только представьте себе - старенькие бабушк...
  • Дед: У них там вобще крышу снесло
  • Azazello: Смотришь новости по центральным каналам? Это ...
  • Любовь Байкова: Вообще уже озверели раскормленные мордовороты...
  • Дед: Вот куда идут наши деньги
Архив
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031