Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Мечты сбываются. ФАП не закроют в деревне Искитимского района

Пока идет ремонт, прием ведут в клубе, а к Новому году надеются переехать. Этого добилась заведующая фельдшерско-акушерским пунктом, которая была на приеме у губернатора.

Фото: konkyrent.ru 0

Заведующей ФАПом Елене Мусатовой пришлось приложить немало усилий

Заведующей ФАПом Елене Мусатовой пришлось приложить немало усилий


Говорят, под Новый год сбываются все мечты, даже те, в исполнение которых не особо верится. А вот мечта заведующей ФАПом деревни Харино Искитимского района Елены Мусатовой, похоже, сбывается.

Всю жизнь эта женщина работает в небольшой деревне и давно стала ее неотъемлемой частью. Приехала сюда сразу после окончания медучилища. Думала – ненадолго. Оказалось – навсегда. Здесь вышла замуж, да так и осталась. А теперь даже трудно себе представить деревню без этой активной, жизнерадостной и улыбчивой женщины.

Она в центре всех дел. То посещает неблагополучные семьи, то выпускает стенгазету, в которой высмеиваются любители выпить или нарушители общественного порядка, то помогает провести очередной праздник для ребятишек. И это при том, что работы у заведующей ФАПом хватает. Ведь она – ответственная за здоровье всех жителей – от младенцев до глубоких стариков. И к каждому она умеет найти подход, каждому старается помочь. Только вот делать это еще совсем недавно было непросто, пишет “Конкурент“.

Местный ФАП, которому по словам старожилов уже несколько десятков лет, ни разу не видел ремонта и постепенно пришел в ужасающее состояние. Из четырех его комнат хоть как-то работать можно было только в одной. А ведь сельский ФАП – многофункциональное предприятие. Здесь и прием ведется, и процедурный кабинет должен быть, и перевязочная, и аптечный пункт. Все это ютилось в одном-единственном кабинете, да и в нем находиться было страшно: уже несколько лет грозил обвалиться потолок.

Представители санэпидстанции, приезжавшие с проверками, только за голову хватались: сплошные нарушения, закрывать надо ФАП, только как людей без медицинской помощи оставить? Участковая больница в Легостаево, но туда прямой дороги нет, надо ехать в объезд, до Искитима также путь неблизкий. Выход нашла сама Елена Николаевна.

Она начала методично собирать подписи жителей под петицией о необходимости ремонта ФАПа. На первое письмо пришел ответ, в котором значилось, что Харинский ФАП вошел в программу ремонта на следующий год. Год прошел, и, не видя никаких сдвигов, Елена Николаевна вновь обратилась с письмом к губернатору.

Со своей стороны глава сельсовета Надежда Ларина обратилась за помощью к главе района. В общем, задействована была вся административная цепочка.

– Есть хорошая пословица: «Дитя не плачет- мать не разумеет», – говорит Надежда Геннадьевна. У нас часто бывает – обратились один раз с какой-то просьбой, а потом пыл угас, и проблема спустилась на тормозах. К счастью, у нас такого не произошло. Хочу сказать огромное спасибо всем заинтересованным людям. И нашему депутату Законодательного собрания Борису Прилепскому, и главе района Олегу Лагоде, и главврачу Искитимской ЦГБ Алексею Кайгородову, ну и, конечно, Елене Николаевне. Не такой она человек, чтобы бросать дело на полпути. И вот летом Елена Николаевна получила приглашение на встречу с губернатором. И сумела убедить его в необходимости ремонта. На него был выделен миллион рублей, в сентябре прошел тендер – и вот уже ремонт идет полным ходом.

А люди, видя, что и клуб в Харино отремонтировали, и магазин, а теперь вот и ФАП, начинают верить в будущее своей деревни. А это очень важно для хорошего психологического климата. Кстати, программа по капитальному ремонту и модернизации ФАПов будет продолжена. И мы надеемся, что скоро нам построят еще один ФАП – в селе Мосты. Там у нас ФАПом заведует уникальная женщина Нина Васькина, которая всю жизнь проработала в этом ФАПе. В Искитимском районе хороший ФАП и в Усть-Чеме.

– Мы уверены, что в нашем ФАПе будет тепло и уютно, – говорил Елена Николаевна, – пока идет ремонт, прием ведем в нашем клубе, а к Новому году надеемся переехать к себе. У нас будет и прививочный кабинет, и процедурный, и зона стерильности для перевязок. В общем, все, что нужно. А в будущем надеюсь, что и отдельный кабинет детства откроем. Надеюсь, и детей в деревне станет больше. Так что отремонтированный ФАП станет огромным подарком к Новому году для всех наших жителей.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Если хотеть, можно многого добиться?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Евген: Денег нет господин мер или губер но вы держ...
  • aleksev: да идите вы лесом! реально достали!
  • Абрис Тардиса: "на котором будут обсуждаться научный проект ...
  • Абрис Тардиса: В искитиме пылесос есть?! Так этож хорошие но...
  • Абрис Тардиса: Искитиму интересен премьер? Так какого чис...
  • Дед: Потом каша подорожает тогда зубы на полку
  • Владимир: Прочитал и удивился! Какая чушь. Как Путин ск...
  • val: Особенно в Ложках,поливалка ездит грязь разво...
  • Катерина: Родители лечат сами тк на участок не попасть ...
  • Дед: Цемзавод,угольные разрезы,щебёночный заво зар...
  • Валентина: Только представьте себе - старенькие бабушк...
  • Дед: У них там вобще крышу снесло
  • Azazello: Смотришь новости по центральным каналам? Это ...
  • Любовь Байкова: Вообще уже озверели раскормленные мордовороты...
  • Дед: Вот куда идут наши деньги
Архив
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031