Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Полиция Искитима: За ложный вызов придется заплатить до 1500 рублей

Вместо того, чтобы ехать к человеку, который нуждается в помощи, спецслужбы вынуждены отвлекаться на ложный вызов и терять драгоценное время. Такая шутка может стоить кому-то жизни.

Фото: Весь Искитим 1

Полиция

Полиция


Сотрудники полиции ежедневно получают сообщения от граждан о происшествиях, преступлениях и правонарушениях, обращаются к правоохранителям с просьбами о помощи, в том числе и посредством телефонной связи. Следует отметить, что имеют место и случаи сообщений от любителей пошутить.

Межмуниципальный отдел МВД России «Искитимский» предупреждает: ложные заявления (сообщения) в полицию о преступлениях влекут за собой ответственность в порядке, установленном действующим уголовным и административным законодательством. Так, согласно статье 19.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ, заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей.

Необходимо понимать, что заведомо ложный вызов и ошибочный – понятия разные. Если, идя по улице, вы увидели, что без движения лежит человек и не подает признаков жизни, — необходимо срочно предпринять необходимые меры: сообщить в полицию и скорую помощь. Следует знать, что за оставление в опасности предусмотрена уголовная ответственность по статье 125 УК РФ — заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние – виновное лицо наказывается вплоть до лишения свободы на срок до одного года.

Под за ведомостью оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, следует понимать и случаи, когда, например, водитель транспортного средства после совершенного по его вине дорожно-транспортного происшествия, осознавая опасность для жизни и здоровья потерпевшего – не доставил его в ближайшее лечебное учреждение.

В случаях, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет — ответственность не наступает в силу закона, а дело передаётся на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности в виде предупреждения и наложения штрафа, а подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

Ложные вызовы скорой, пожарных и полиции социально опасны и отражаются на судьбах простых граждан: вместо того, чтобы ехать к человеку, который нуждается в помощи, спецслужбы вынуждены отвлекаться на ложный вызов и терять драгоценное время. Такая шутка может стоить кому-то жизни.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Полиция всегда приезжает по вашим звонкам?
(1) Комментарий
  1. Дарья

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Полиция, когда надо,всегда приезжает не во время и часто бездействует,впрочем, как и скорая.. Ужасно работают… :-! 8)

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Владимир: 1. Планируется ли водопровод в Заречном микро...
  • Лилия: Не заметили. Мыли окна к зиме и все также при...
  • Футболист: "Рыжих и кривых на государеву службу не брать...
  • Альбер Камю: Ребят, зачем делать такой заголовок? В СМИ ...
  • alromv: Будут ли вынесены жилые дома за границу промы...
  • alromv: У меня есть вопрос! Почему не помогает дополн...
  • aleksev: да запретите уже и вовсе продажу спиртного! Ж...
  • 1: Вам лишь бы расстрелять кого-то.
  • Альбер Камю: Татьяна, вы поменьше в мифы верьте. Или лично...
  • Татьяна: Боремся боремся с наркотой, а посмотрите, что...
  • Татьяна: Не штрафовать надо, а как в Китае - расстрел
  • Пенсионер: На фото домик который на ул.Пушкина.
  • Андрей: процитировано неточно - дядя как всегда запут...
  • Пушкин: Хоть бы слово про томские коллективы сказали
  • Александр Данилов: отменено
Архив
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930