Модернизация существующих и создание новых производств в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности поставлена в качестве приоритета в стратегии развития этой отрасли до 2025 года. Официальная презентация проекта документа прошла 9 ноября в рамках новосибирского агропродовольственного форума.
Проект стратегии пищевой и перерабатывающей промышленности представила заместитель министра сельского хозяйства региона Лариса Яркова. «Особое внимание в документе уделено подотраслям, связанным с переработкой зерна, молока, мяса, которые необходимы для выработки социально значимых продуктов питания», – подчеркнула заместитель министра.
Как сообщила Лариса Яркова, стратегия предусматривает план инвестиционных действий по каждому направлению, их реализация будет проходить в период с 2017 по 2025 годы. Речь идет об увеличении объемов переработки сельскохозяйственного сырья как за счет модернизации действующих производств, так и за счет создания новых.
Так в настоящее время в мясной отрасли требуется модернизация и восстановление на современной технологической основе мясокомбинатов в Каргатском, Карасукском, Татарском, Чановском, Чистоозерном районах. Для развития животноводства предполагается строительство новых производств по первичной переработке скота и птицы в Коченевском районе и р.п. Кольцово.
Для увеличения производства молока в рамках стратегии предполагается строительство молокоперерабатывающих заводов на 100-150 тонн переработки молока в сутки в районах, непосредственно близких к животноводческим комплексам. Кроме того, в р.п. Кольцово планируется строительство завода по производству кисломолочного детского питания. В переработке зерна приоритет будет отдаваться созданию в Новосибирской области производств по глубокой переработке продукции.
Предполагается, что в декабре 2016 года проект стратегии будет вынесен на рассмотрение правительства Новосибирской области.