Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Закрыли единственный магазин в селе Искитимского района

"Всегда в трудные времена сельские жители обращались к земле, натуральному хозяйству", - говорит местный глава. Он уверен, что люди могут сами прокормить себя.

Фото: FoodMarkets.ru 2

Магазины закрываются

Магазины закрываются


В селах Новосибирской области один за другим закрываются магазины. Бизнес не может работать в убыток. Деревенским приходится ездить за хлебом за полсотни километров. Как возродить торговлю в селах?

«Табличка «магазин» висит на одном из здании в селе Гилево Искитимского района до сих пор, но купить здесь что-то сейчас уже невозможно. На подступах сугробы, а на двери – амбарный замок. Как заперли торговую точку, так запертыми в селе Гилево остались около сотни жителей. Теперь им даже спички купить негде.

– Клуб закрыли, школу закрыли, магазин закрыли. Все закрыли. У нас ничего не работает, – говорит местная жительница Ирина Виноградова.

Магазин закрыли временно, рассказали «Вестям» владельцы сети. И так держат 19 убыточных точек. С удовольствием пустят в помещение местного торговца – желающих нет.

– Если бы они захотели поработать на этой площадке, им бы отказа от нас точно не было. Мы предоставляем оборудование предпринимателям, которые работают на свободных площадях, мы предоставляем свое оборудование зачастую даже бесплатно, – рассказала Елена Остянко, председатель совета искитимского потребительского общества «Кооператор».

В соседних Новолоктях Людмила Шмидт показывает фото открытия своего магазина. 11 лет назад выкупила дом, сперва была пекарня, начинала с двух мешков муки. Потом добавили продукты. Булка белого – много лет стабильно – 28 рублей. Деревенская бизнесвумен работает не ради прибыли.

– Работаю в основном одна. Я и пекарь, я и продавец, я и за товаром. Закрыла избушку на клюшку и поехала, куда надо. Люди думают – вот богатая. Да, я богатая. В каком смысле? Меня любит народ. Я помогаю народу. Очень много не возвращают, деньги прощенные уже. Все прошло, все забыто. Я кормлю людей», – говорит Людмила Шмидт.

Это ее хлеб сегодня едят гилёвцы. Людмила Федоровна сама привозит его чуть ли не на дом соседям, что остались без магазина. Брать с нее пример они не собираются, в их селе другой стиль жизни.

Село может обеспечивать себя – уверен глава. Дефицит не денег, а желания.

– Всегда в трудные времена сельские жители обращались к земле, натуральному хозяйству. Когда я сегодня говорю – почему бы вам коровку не держать? В ответ такие слова – ну, это же надо сено заготовить, – говорит глава Гилёвского сельсовета Юрий Моисеев.

Ставку на возрождение “мальков” торговли сегодня делает и само государство. В планах – ограничить количество крупных супермаркетов и в городе, и в деревне. Сейчас в Искитимском районе уже 9 сел без магазинов.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Магазин откроют?
(2) Комментариев
  1. слушатель

    Thumb up 10 Thumb down 0

    а почему бы и главе села тогда не завести корову? :-D чтобы вырастить хозяйство нужны и деньги, и силы! бедные пенсионеры, о них вообще никто не думает…

    Ответить
  2. anatoliy461

    Thumb up 10 Thumb down 0

    – А много-ль коровка дает вам хлебка?
    – Не выкосишь за день, устанет рука.
    Речь идет о хлебе насущьном, о средствах первой необходимости, а он людям – “Коровку держите”. Из молока хлеб предлает печь. Она-же копытом и искру, если-что высекет, зачем спички.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Дед: Потом каша подорожает тогда зубы на полку
  • Владимир: Прочитал и удивился! Какая чушь. Как Путин ск...
  • val: Особенно в Ложках,поливалка ездит грязь разво...
  • Катерина: Родители лечат сами тк на участок не попасть ...
  • Дед: Цемзавод,угольные разрезы,щебёночный заво зар...
  • Валентина: Только представьте себе - старенькие бабушк...
  • Дед: У них там вобще крышу снесло
  • Azazello: Смотришь новости по центральным каналам? Это ...
  • Любовь Байкова: Вообще уже озверели раскормленные мордовороты...
  • Дед: Вот куда идут наши деньги
  • пенс: Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет...
  • лара: Руки прочь от школы! Хватит спецкурсов! Пусть...
  • николай: нужна смертная казнь за распространение нарко...
  • Елена: Это , конечно, неуважение к жителям.Самое нас...
  • 222: Виновен водитель Ленд Краузер. Его к сожалени...
Архив
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930