Животноводческие хозяйства перевели свои стада на зимне-стойловое содержание. Скоро на зимовку загонят и овец. В Искитимском районе только одно предприятие серьёзно занимается овцеводством. АО «Быстровское» в течение четырёх лет наращивает поголовье отары, пишет ТВК.
Две отары посменно пасут по двое людей. Здесь порядка полутора тысяч овец, из которых две трети – молодняк, остальные овцематки. А начинало хозяйство со 100 маток.
Братья Андрей и Константин Абихи – отличные овцеводы. Уже два года как сохранность стада достигает 100%. Прекрасный результат. Овцеводы уверены, с крупнорогатым скотом проблем гораздо больше, чем с их подопечными. Самый сложный период только во время окота. Тут за ягнятами глаз да глаз. Обе отары выгоняют на выпасы с апреля до первого снега. Сейчас уже начали давать подкормку. Сена в этот раз заготовить удалось немного меньше, но с прошлого года остался сенаж. Зимовка будет сытной. Реализация мяса идёт небольшими партиями, но спрос на баранину есть всегда. Предприятию наконец удалось найти постоянные рынки сбыта.
Видео ТВК:
- С мясом реализация идёт нормально, сначала было трудно, но сейчас точки уже закрепились. В Искитиме три точки, в Бердске две точки, Новосибирск берёт. Поэтому нормально. Но вот с шерстью проблема, то, что очень дёшево и только в Алтае закупают, а шкуру вообще не берут, - рассказал Александр Середа, директор АО «Быстровское».
Найти бы переработчика поближе, но из-за его отсутствия делают ставку на производство мяса. Баранов специально закупали горно-алтайской породы. Это мясо-шёрстное направление. И его будут развивать. В этом году запустили второе помещение кошары, в планах отремонтировать третье, чтобы довести отару до 3 тысяч голов, как и планировалось изначально.