АО «Искитимцемент» предоставило школьнице из Новосибирска данные для исследования, которое впоследствии получило признание научного сообщества

На цементном заводе города Искитима Полина и ее мама побывали весной.

0

в Лаборатории АО _Искитимцемент_Работа «Первая скрипка в строительстве», подготовленная ученицей четвертого класса Лицея № 113 Новосибирска Полиной Новиковой, отмечена дипломами нескольких научных конкурсов и конференций. Необходимые для исследования материалы предоставили специалисты АО «Искитимцемент».

На цементном заводе города Искитима Полина и ее мама побывали весной. В музее предприятия они познакомились с историей промышленного гиганта. После этого работники АО «Искитимцемент» провели для своих гостей экскурсию по производственным цехам, рассказали им об основных этапах изготовления цемента. Полина внимательно слушала, задавала интересующие ее вопросы, рассматривала оборудование, делала фотографии и записи в блокнот.

Полученная информация легла в основу научной работы «Первая скрипка в строительстве». Главные цели исследования – определить роль цемента в развитии строительной отрасли, рассмотреть возможности использования этого материала за пределами Земли, а именно, на Марсе. Школьнице удалось решить недетские задачи. Так, Полина изучила историю появления цемента, области его применения и этапы производства; предприняла попытку найти равноценные заменители данного строительного материала; оценила возможность получения цемента в неземных условиях и т.д. Главный вывод, к которому пришла юная исследовательница, сформулирован следующим образом: «… на сегодняшний день цемент, как и раньше, во времена Римской империи, занимает важнейшее положение среди всех современных строительных материалов. И нет ни одной отрасли строительства, где бы мы не увидели среди стройматериалов цемент».

Работа Полины Новиковой удостоена Диплома лауреата I степени районного этапа городской открытой научно-практической конференции младших школьников «Мое первое открытие» (секция «Окружающий мир»), Диплома лауреата Х Открытой городской научно-практической конференции «Мое первое исследование» (секция «Все обо всем»). Кроме того, девочке вручен Диплом лауреата I степени XVII Всероссийского детского конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке». Также Полина получила Диплом лауреата Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо» – в финале ей удалось одержать победу в номинации «Эврика». Помощь в подготовке работы Полине оказала научный руководитель, учитель начальных классов Лицея № 113 Алла Марковна Ловкова.

Эксперты всероссийского конкурса «Первые шаги в науке» заинтересовались исследованием новосибирской школьницы. Учитывая актуальность вопросов изучения и освоения Марса, они предложили девочке детальнее рассмотреть организацию производства цемента на красной планете, провести ряд экспериментов и опытов. Этим Полина планирует заняться в ближайшее время, рассчитывая на поддержку специалистов лаборатории и технического отдела АО «Искитимцемент».

«Приятно, что благодаря знакомству с нашим предприятием Полине удалось подготовить серьезную работу и достойно выступить на фестивалях федерального уровня. Желаю юной исследовательнице дальнейших успехов в научной деятельности, – говорит генеральный директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун. – Дети всегда должны быть заняты интересными и полезными делами, поэтому мы активно участвуем в организации различных конкурсов и соревнований для ребят».

К слову, АО «Искитимцемент» помогает образовательным учреждениям города в проведении мероприятий для детей разных возрастов. Например, мальчишек и девчонок приглашают на экскурсии по заводу. Посетив один из самых крупных промышленных объектов Новосибирской области, школьники получают представление о реальном производстве, что впоследствии помогает им определиться с будущей профессией.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
  • Антон: так какого же черта на площадке куча детей, к...
  • Ольга: Уважаемое ГИБДД по НСО установите "лежачие по...
  • Зоя: Ну а почему не голая? За купальник просто поб...
  • Альбер Камю: Спасибо, Александр! Сайт славен количеством н...
  • Александр Данилов: эта? по проспекту Юбилейный, со стороны улиц...
  • Альбер Камю: Интересно, почему есть заметка об аварии в Но...
  • Мустафа: Это что за должность такая - "медик высшего р...
  • Леся: А какими яркими делами прославился Роман Гули...
  • я: А в Искитиме кто сейчас будет квалифицированн...
  • я: А в Искитиме кто сейчас будет квалифицированн...
Архив
Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930