Арендатор оштрафован на 50 тыс. рублей за украденную землю с участка в Искитимском районе

В ходе расследования выяснилось, что не компания занимались снятием и перемещением земли, этим занимался Дмитрий Лыков, который сейчас отбывает наказание в колонии.

Плодородный слой почвы вывозили на грузовиках
Плодородный слой почвы вывозили на грузовиках

Земельные участки, с которых снят плодородный слой почвы в Искитимском районе, принадлежали ЗАО «Шарчинское» и бизнесмену Дмитрию Лыкову. При этом снятием почвы несколько лет назад занимался сам Лыков, следует из ответов ведомств, которые проводили проверку по заявлениям о хищении земли, пишет Тайга.инфо.

ЗАО «Шарчинское» привлекли, потому что как собственник оно должно было следить за соблюдением земельного законодательства на участках, которые арендует, имеет в собственности или использует. Как сообщили изданию в пресс-службе Россельхознадзора, компании был выписан штраф 50 тыс. рублей.

– В ходе расследования выяснилось, что не они [ЗАО „Шарчинское“] занимались снятием и перемещением, этим занимался Дмитрий Лыков. Проверкой занимались органы внутренних дел, они нам направляли определение о том, что в 2013 году Лыковым осуществлялось снятие, — пояснили в ведомстве.

Местонахождение Лыкова не удалось установить. Между тем в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности решается вопрос о закрытии дела.

Признаков уголовного преступления — кражи — в действиях Лыкова не установлено, поэтому в возбуждении уголовного дела в отношении него отказано, следует из ответа МВД (имеется в распоряжении редакции).

Хищение десятков гектаров земли в Искитимском районе выявили жители Новосибирской области в начале 2016 года. Попытки привлечь внимание местных властей к проблеме не увенчались успехом.

Одним из вероятных собственников участков сразу назывался президент СП ОАО «Сибакадемстрой» Дмитрий Лыков, ранее признанный виновным в хищении 100 млн рублей, выделенных на реконструкцию стрельбища под Новосибирском. Он сейчас отбывает наказание в колонии.

Новосибирец, заметивший, как вывозят землю на участке, возмущен тем, что проверку проводили в отношении владельца участка, а не лиц, которые эту землю вывозили. По его словам, специалистам Россельхознадзора зафиксировали номера машин, на которых крали землю.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования