В колонию за торговлю героином посадили бывших наркополицейских из Новосибирска

Они задержали ГАЗ 3302, в кузове которого находились мешки со спрятанным в редьке героином. Мешки обследовались без составления соответствующих документов. 11 кг наркотика правоохранители забрали.

Наркополицейские торговали героином
Наркополицейские торговали героином

Вчера, 12 июля, Новосибирский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывших сотрудников УФСКН России по Новосибирской области – начальника отдела Александра Якушева, его заместителя Тимофея Соколова, старших оперуполномоченных Александра Васильева, Михаила Кушнира и Василия Маркина, бывшего сотрудника ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу Алексея Борникова, а также граждан Илхомжона Шомирсоидова и Дмитрия Корнева.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в незаконном обороте наркотических средств, подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями и злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, незаконном обороте боеприпасов, сообщили в генпрокуратуре.

В суде установлено, что в августе 2013 года Шомирсоидов и Корнев договорились с неустановленными лицами о поставке из Республики Таджикистан в Новосибирск героина. Для его приобретения Шомирсоидов, Борников и Васильев перечислили в Таджикистан 2 млн рублей.

В октябре 2013 года сотрудники госнаркоконтроля в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в Новосибирске задержали автомобиль ГАЗ 3302, в кузове которого находились мешки с редькой и сокрытым в ней героином. Васильев и Якушев отпустили причастных к преступлению лиц, не составив необходимые документы, в результате чего они скрылись. Затем Якушев дал незаконное указание Васильеву, Маркину и Кушниру об обследовании мешков, находившихся в кузове автомобиля, без составления соответствующих документов, а также без участия задержанных и понятых. Часть героина массой более 11 кг была незаконно вывезена Кушниром с места изъятия.

В январе 2014 года Шомирсаидов, Корнев, Борников и Васильев были задержаны сотрудниками УФСБ по Новосибирской области, героин изъят из незаконного оборота.

Обвинительное заключение по делу утверждал заместитель генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин. Государственное обвинение в суде поддержано группой государственных обвинителей, возглавляемой сотрудником управления генеральной прокуратуры России в Сибирском федеральном округе.

Суд назначил сотрудникам госнаркоконтроля Васильеву, Кушниру и Якушеву наказание в виде лишения свободы на срок 13, 12 и 5 лет соответственно. Васильеву и Кушниру назначен также штраф в размере 400 тыс. рублей каждому. Соколову и Маркину с учетом содеянного назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года каждому. Сотруднику полиции Бортникову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы со штрафом 400 тыс. рублей.

Кроме того, вышеперечисленным лицам назначены дополнительные наказания в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах Российской Федерации, связанные с осуществлением функции представителя власти, на сроки от 2 до 11 лет, а также лишения специального звания.

Шомирсоидову и Корневу соответственно назначено 14 лет лишения свободы со штрафом 500 тыс. рублей и 7 лет лишения свободы со штрафом 400 тыс. рублей.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования