Президент Турции Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый российский самолет

В послании отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. Извинения поступили спустя 7 месяцев после ЧП.

Фото: kremlin.ru 0
Ранее у России и Турции складывались дружественные отношения

Ранее у России и Турции складывались дружественные отношения

Владимир Путин получил послание президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолёта, сообщает сайт kremlin.ru.

В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. «У нас, – подчёркивает Реджеп Тайип Эрдоган, – никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации».

Далее говорится, что, «взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота Олега Пешкова у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами.

Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе».

В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведётся судебное расследование.

Реджеп Тайип Эрдоган выражает своё глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчёркивает готовность делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.

Напомним, 24 ноября 2015 года российский Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 в небе над Сирией. Президент России Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов, а чуть позднее подписал указ о специальных экономических мерах против Турции.

С 1 января запрещен ввоз в Россию некоторых видов товаров из Турции, а туристическим агентствам предложено «воздерживаться от работы на турецком направлении».

По словам высокопоставленного собеседника “Коммерсанта“, российские власти извинения Анкары приняли: “Мы изначально считали, что без раскаяния в содеянном ни о какой нормализации отношений речи быть не может. То, что они одумались и признали свою вину,— пусть и спустя столько времени — нас в достаточной степени удовлетворило. Лучше поздно, чем никогда”.

Военные источники “Ъ” утверждают, что в Москве помимо официальных извинений ждут от Анкары “активных шагов по борьбе с террористами”. “Пусть турки докажут на деле, что готовы воевать против радикальных исламистов, а не подкармливать их на своей территории,— говорит источник “Ъ”.— У нас накоплено достаточно доказательств, что боевики пополняли арсеналы и людские ресурсы именно в Турции”. По словам офицера Генштаба ВС РФ, серьезность намерений Анкары снять напряженность в двусторонних отношениях и в регионе можно будет проверить “только в том случае, если она согласится участвовать в полном перекрытии сирийско-турецкой границы”. “Факт признания своей вины в гибели Су-24 станет первым шагом на пути к нормализации отношений Москвы и Анкары”,— считает собеседник “Ъ” в аппарате правительства РФ.

Собеседники “Ъ” высказали несколько версий, почему президент Турции пошел на уступки, что отнюдь ему не свойственно. Согласно одной из них Реджеп Тайип Эрдоган оказался в чрезвычайно сложной ситуации, испортив отношения со многими соседями, а также с некоторыми традиционными партнерами. С Евросоюзом, и особенно с его лидером Германией, постоянно возникают трения, свидетельством чего стало принятие бундестагом резолюции о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Шансы на то, что в обозримом будущем Анкара получит долгожданное приглашение в ЕС, фактически сведены к нулю. С США постоянные трения возникают на “курдском фронте” — в Сирии Вашингтон поддерживает группировки курдов, которые Анкара считает террористическими. В сирийской войне стратегия Турции не приносит ожидаемых плодов, и становится очевидно: без взаимодействия с Москвой будет крайне сложно решить эту проблему, затрагивающую жизненно важные для Анкары интересы.

Семь месяцев, прошедших с момента уничтожения российского бомбардировщика, показали: деградация отношений с бывшим ключевым партнером не принесла президенту Эрдогану никаких дивидендов. Даже союзники по НАТО отнеслись к российско-турецкому конфликту крайне осторожно, не заявляя об однозначной солидарности с Анкарой.

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Почему решил принести извинения?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • LLL: Эта ситуация не только по ул. Шевченко. Где-т...
  • Vik: Возможно и докажет но ситуацию это не сильно ...
  • 1: Жаль пропала возможность минусовать
  • Местный: Опасная затея. Какой-нибудь сумасшедший замен...
  • куся: ул Шевченко - мусор не вывозится.Договор закл...
  • 1111: Это щас 4% чтобы заманить побольше а потом по...
  • Елена: Ольга, эти дома только признали аварийными. С...
  • Игорь: Языческий заговоры для привлечения клиентов в...
  • Дима: кой еще водопровод? Вы замеры делали? Из кран...
  • Ольга: Наконец-то начнут сносить эти бараки. Но поче...
  • PRAVDA: Им ещё всем бошки бы по вырывать ... Заправля...
  • 1111: Перед выборами зашевелились
  • Местный: Ну а правду так не кто и не сказал? Про ритуа...
  • Игорь: Как вообще могли допустить до продажи раньше ...
  • Ольга: За что люди платят, за холод в квартирах, это...
Архив
Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930