Дело могут завести на должников, обманувших следствие в Искитиме

Искитимцы дважды обманули следствие. Один раз, когда заявили о пропаже телефона. Второй – о попытке изнасилования.

Искитимцы обманули следствие
Искитимцы обманули следствие

Искитимская семья, на которую напали “коллекторы” в конце марта, обманула следствие, заявили в СКР по Новосибирской области.

Во-первых, они заявили о пропаже мобильного телефона, который якобы украли бандиты. Как выяснили следователи, телефон не был похищен, пишет “Курьер.Среда.Бердск“.

– В ходе проведения комплекса следственных действий следователи установили, что подозреваемые пришли в дом к потерпевшим не с целью завладения имуществом последних, а с целью оказания на них морального воздействия для выхода из возникшей семейной конфликтной ситуации, – говорится в сообщении СК.

Кроме того, на основании заявления потерпевшей следователи первоначально возбудили дело еще по одной статье УК РФ – “насильственные действия сексуального характера”. Но и это не подтвердилось при дальнейших допросах с участием потерпевшей, очных ставок с подозреваемыми. Отсутствие насильственных действий также подтверждается заключением проведенных судебно-медицинских экспертиз.

– Как пояснила потерпевшая, написание ею заявления о преступлении было вызвано сложившимся эмоциональным состоянием, в связи с чем она предоставила следствию недостоверные сведения, – говорится в сообщении.

С учетом установленных по делу обстоятельств, в ближайшее время следователем планируется принятие процессуальных решений, отметили в СК. Какие именно процессуальные решения, не сообщается. Получается, что до суда из трех уголовных дел может дойти только одно – по статье УК РФ “вымогательство”.

Согласно Уголовному кодексу РФ, за дачу заведомо ложных показаний предусмотрена ответственность. Данное деяние наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет.

Напомним, 30 марта в полицию обратилась 38-летняя жительница Искитима, сообщив что в ее дом ворвались четверо в масках, избили ее мужа, угрожали и требовали возврата 240 тысяч рублей — долга, якобы образовавшегося в результате просрочки платежей по кредиту. Досталось также 17-летнему сыну. Хозяйку дома, по ее словам, изнасиловали каким-то предметом. После расправы нападавшие скрылись, прихватив сотовый телефон.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования