В апреле в одной из школ Искитимского района, а также в одном из родильных домов нашли крупу, которую нельзя есть. Проверка была плановой, но «улов» проверяющих оказался на редкость богатым. В запасниках школы и роддома нашли почти 50 килограммов круп с примесью металла.
Лабораторные исследования шокировали. Содержание металломагнитной примеси в крупе ячменной перловой, обнаруженной в школьной столовой, составило 135 миллиграммов на кило, что превышает норму в 45 раз! Содержание металломагнитной примеси в овсяных хлопьях «Геркулес» (их подавали в родильном доме) было менее впечатляющим — превышение нормы в три раза.
- За десять лет работы в ведомстве впервые сталкиваюсь с фактом, чтобы норма по металломагнитной примеси была превышена аж в 45 раз, — рассказала "Советской Сибири" Татьяна Рахманова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Новосибирской области. — Разумеется, это грубое нарушение технологического процесса, просто нонсенс.
Остатки партий круп признали некачественными, опасными для здоровья, изъяли и сожгли в присутствии представителей изготовителей, поставщиков и владельцев продукции. Виновных лиц оштрафовали.
Такая показательная расправа — вполне оправданная мера.
- В готовой продукции наличие металломагнитной примеси очень опасно, — прокомментировал врач-диетолог Яков Новосёлов. — При употреблении в пищу такой крупы у человека может возникнуть ряд тяжелых заболеваний — от развития атрофии и воспаления слизистой оболочки и других слоев стенки желудка до повреждения жизненно важных органов. Особенно опасны частицы с острыми режущими кромками.
Как металломагнитная примесь могла появиться в каше?
В крупу основной объем магнитных примесей может попадать в процессе производства. Оборудование не вечно, происходят поломки, истирания рабочих органов машин, капитальные и текущие ремонтные работы также способствуют загрязнению сырья, комментирует Валентина Бакайтис, профессор Сибирского университета потребительской кооперации.
- Существуют так называемые металлоуловители, — говорит она. — Они должны следить, чтобы примеси не попадали в продукцию. Если все-таки появились, значит имело место нарушение технологической цепочки. Содержание частиц металла не должно превышать норму.
Может ли цена быть показателем качества тех же овсяных хлопьев? Нарушения нашли в бюджетных учреждениях, а там, как известно, все решает «аукцион наоборот». Кто из поставщиков предложит наименьшую цену, тот и выиграет.
- Цена продукта, той же крупы, многофакторная категория, — рассказывает Валентина Бакайтис. — Часто она растет из-за какой-то дополнительной обработки зерна, а это не всегда полезно, потому что продукт «стерилизуется». Связь «цена — качество» здесь не такая очевидная, как может показаться на первый взгляд.
Остается уповать лишь на порядочность производителей и на то, что проверки будут случаться гораздо чаще.