Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Выставка “Чудо дивное” открыта в Искитиме до середины мая

Пасхальные композиции, выполненные в различных техниках, представили на выставку известные мастерицы.

Фото: Музея 0

Выставка открыта до 15 мая

Выставка открыта до 15 мая


В Искитимском городском историко-художественном музее открылась выставка мастеров декоративно-прикладного творчества «Чудо дивное – Пасха красная».

Пасхальные композиции, выполненные в различных техниках, представили на выставку известные мастерицы Людмила Пивоварова, Людмила Зеленцова, Ирина Когтева, Галина Зимина, Александра Елисеева, Екатерина Киселева и Марина Зайцева.

Пасхальные открытки с элементами вышивки, весенние лоскутные салфетки, вязаные куличи и яйца, куклы «Пасхальные голубки», сшитые из цветных ситцев зайчики и курочки с цыплятками группами расположились на полочках в витринах.

Украшением экспозиции стали работы Евгении Мартынюк – салфетки и скатерть с вышитыми пасхальными сюжетами. Хочется отметить участие в выставке молодых мастеров Искитима – Татьяны Когтевой, Елены Земсковой и Наташи Бузиной. Приняли наше приглашение и мастера Академгородка.

Татьяна Колмакова – организатор творческой мастерской «Славянская писанка» – участвует в выставках искитимского музея не в первый раз. Вместе с Натальей Вареник они представили вниманию наших зрителей удивительные по красоте и цветовой гармонии яйца – писанки.

У каждого народа существуют свои праздники, но главный среди них – Святая Пасха. Праздник светлого Христова Воскресения – это всегда праздник добра и света, любви и тепла. В этот день принято ходить к родным и друзьям в гости, обмениваться пасхальными подарками, «христосоваться».

Символом Пасхи у христиан является крашеное яйцо (крашенка). По одной из легенд, Мария Магдалина, первая увидевшая воскресшего Иисуса Христа, поспешила сообщить эту весть римскому императору Тиберию. Поскольку без подношений на прием к нему ходить было не принято, бедная женщина взяла с собой яйцо в качестве подарка. Выслушав рассказ Марии, император воскликнул, что такое воскрешение из мертвых невозможно, как невозможно, чтобы яйцо переменило свой цвет с белого на красный. Не успела с лица Тиберия сойти скептическая усмешка, как яйцо изменило цвет. С тех пор на Пасху принято дарить крашеные яйца. 

Яйцо издревле, еще с давних дохристианских времен, было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. Традиция росписи на скорлупе яйца насчитывает около пяти тысяч лет. На скорлупу наносили знаки солнца, воды, земли и молодых всходов. Это своеобразное обращение человека к силам природы. Наверное, поэтому писанки дарили друг другу не только на Пасху, но и по любым значительным поводам: рождение, свадьба, крестины.

Сегодня эта древняя традиция возрождается. Подтверждением этому служит и наша выставка. Удивительные по красоте и разнообразию символики писанки сопровождаются пояснительным материалом, позволяющим окунуться в древнюю традицию.

Приглашаем всех желающих посетить выставку «Чудо дивное – Пасха красная», которая будет работать в музее до 15 мая.

Заведующая художественным сектором музея Бакарасова Т.И.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Пойдете на выставку?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Дед: Потом каша подорожает тогда зубы на полку
  • Владимир: Прочитал и удивился! Какая чушь. Как Путин ск...
  • val: Особенно в Ложках,поливалка ездит грязь разво...
  • Катерина: Родители лечат сами тк на участок не попасть ...
  • Дед: Цемзавод,угольные разрезы,щебёночный заво зар...
  • Валентина: Только представьте себе - старенькие бабушк...
  • Дед: У них там вобще крышу снесло
  • Azazello: Смотришь новости по центральным каналам? Это ...
  • Любовь Байкова: Вообще уже озверели раскормленные мордовороты...
  • Дед: Вот куда идут наши деньги
  • пенс: Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет...
  • лара: Руки прочь от школы! Хватит спецкурсов! Пусть...
  • николай: нужна смертная казнь за распространение нарко...
  • Елена: Это , конечно, неуважение к жителям.Самое нас...
  • 222: Виновен водитель Ленд Краузер. Его к сожалени...
Архив
Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930