Увеличилось количество несчастных случаев на производстве в Искитимском районе

Наихудшее положение с производственным травматизмом в 2015 году сложилось в промышленности: в этой отрасли произошло 23 несчастных случая.

Фото: Администрации Искитимского района 0

3031601Вчера, 30 марта, в РДК имени Ленинского комсомола прошел ежегодный семинар, участниками которого стали руководители и специалисты комиссий по охране труда предприятий и организаций Искитимского района.

Началось мероприятие с торжественного награждения победителей районного конкурса по охране труда. Председатель межведомственной комиссии по охране труда Виктор Лоханов отметил, что высшие оценки конкурсной комиссии заслуженно получили те предприятия и организации, где правила и инструкции по охране труда в 2015 году соблюдались не формально, а фактически и в полном объеме, пишет пресс-служба администрации Искитимского района.

Однако так обстоят дела, к сожалению, не везде, что подтверждает статистика.
– За прошедший год в районе зарегистрировано 35 несчастных случаев, — отметил главный специалист отдела по труду администрации района Виктор Зайцев. – Это на 7 фактов больше, чем в 2014 году. Отрадно, что количество тяжких случаев уменьшилось, а смертельных не зафиксировано вовсе. И эта тенденция наблюдается на протяжении ряда лет.

Виктор Борисович пояснил, что наихудшее положение с производственным травматизмом в 2015 году сложилось в промышленности: в этой отрасли произошло 23 несчастных случая (в 2014 году их было 19). Чаще всего в списке значились ОАО «Линевский домостроительный комбинат», АО «Сибирский Антрацит» и ЗАО «ЭНЕРГОПРОМ-НовЭЗ». В сельском хозяйстве в минувшем году зафиксировано семь несчастных случаев, в 2014-ом их было шесть.

– Увеличилось количество несчастных случаев в бюджетных организациях с одного до четырёх, причём один из них тяжёлый, — отметил Виктор Зайцев. — Это говорит о том, что в системе охраны труда учреждений данной категории существуют серьёзные пробелы. В то же время следует отметить, что в сфере ЖКХ в минувшем году несчастных случаев не зарегистрировано. Впервые за последние пять лет произошел один тяжёлый случай в строительстве.

Анализ показывает, что основными причинами производственного травматизма в 2015 году стали: недостатки в организации рабочего места; эксплуатация неисправных машин и механизмов; нарушение трудового распорядка, инструкций по охране труда; недостаточный контроль работодателя за исполнением работниками требований охраны труда, трудовой дисциплины. «А это значит, что несчастных случаев могло и не быть, если бы на предприятии строго соблюдались все требования по охране труда, руководство организации с большой ответственностью относилось к безопасности своих работников, занималось улучшением условий труда, проводило аттестацию рабочих мест и своевременный инструктаж, если бы каждый добросовестно исполнял свои обязанности», — уверен Виктор Зайцев.

Наряду с травматизмом на производстве ежегодно в Искитимском районе выявляются случаи профессиональных заболеваний работников. В 2015 году таких фактов было 10, что почти в два раза меньше, чем в 2014 году. Шесть случаев зарегистрировано в АО «Сибирский Антрацит», остальные — на НовЭЗе.

Требования по охране труда установлены законодательством, несоблюдение которого влечет за собой административные взыскания, причем с каждым годом наказание «рублем» все больше ужесточается. Так, на сегодняшний день минимальная сумма штрафа для юридических лиц составляет 100 тысяч рублей.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Из-за чего увеличилось количество травм?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • LLL: Эта ситуация не только по ул. Шевченко. Где-т...
  • Vik: Возможно и докажет но ситуацию это не сильно ...
  • 1: Жаль пропала возможность минусовать
  • Местный: Опасная затея. Какой-нибудь сумасшедший замен...
  • куся: ул Шевченко - мусор не вывозится.Договор закл...
  • 1111: Это щас 4% чтобы заманить побольше а потом по...
  • Елена: Ольга, эти дома только признали аварийными. С...
  • Игорь: Языческий заговоры для привлечения клиентов в...
  • Дима: кой еще водопровод? Вы замеры делали? Из кран...
  • Ольга: Наконец-то начнут сносить эти бараки. Но поче...
  • PRAVDA: Им ещё всем бошки бы по вырывать ... Заправля...
  • 1111: Перед выборами зашевелились
  • Местный: Ну а правду так не кто и не сказал? Про ритуа...
  • Игорь: Как вообще могли допустить до продажи раньше ...
  • Ольга: За что люди платят, за холод в квартирах, это...
Архив
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031