Из зоны отчуждения переехала в Искитимский район семья Титковых 30 лет назад

Катастрофа на Чернобыльской АЭС стала одной из самых масштабных в истории атомной энергетики. В Искитимском районе проживают очевидцы тех событий.

Фото: realt.onliner.by 0

В домах деревни Углы до сих пор никто не живет

В домах деревни Углы до сих пор никто не живет

В этом году 26 апреля исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Эта катастрофа стала одной из самых масштабных в истории атомной энергетики. Она унесла многие жизни ликвидаторов, вынудила тысячи людей навсегда покинуть свои дома. В Искитимском районе проживают очевидцы тех событий. Одна из них – жительница станции Евсино Галина Титкова, пишет ТВК.

Галина Титкова родом из деревни Шибково Новосибирской области. Про Белоруссию никогда не думала, но однажды их с мужем уговорили друзья-белорусы. В 80-ом году вместе переехали в деревню Углы Наровлянского района. Получили дом, завели хозяйство, поднимали троих сыновей. До рокового апреля 1986 года.

Об аварии на Чернобыльской АЭС Галина Ивановна узнала утром на работе. Говорит, первая реакция была – ну взорвалась и взорвалась. А вот когда на следующий день началась эвакуация детей из Припяти, пришло понимание масштаба трагедии.

– Собрались в халатиках, документы закидали, их срочно вывезли оттуда, и всё. Вот узнала. Потом включили муж мой БиБиСи. Там уже поподробнее. Америка же говорила, что ты! А по радио говорили, не волнуйтесь, через 3 дня вернётесь домой. В Припять! – Вспоминает Галина Титкова.

Затем всё поменялось и в их деревне. Приходили солдаты с дозиметрами. Обрызгивали дороги, мыли из шлангов дома, снимали вокруг слой земли и вывозили. Летали вертолёты, брали пробы. Сначала эвакуировали детей. 8 мая Галина Ивановна увезла сыновей к сестре, в Искитимский район. Затем вернулась назад к мужу. Но ферму уже закрыли, весь скот вывезли. Работали только трактористы и сельсовет.

– Жечь ничего нельзя было. В лес ходить ничего нельзя было. В огородах, если кто-то посадил. Воду пить нельзя было, в магазины всё привозили. И сгущёнка срочно появилась, и тушёнка. Всё вот такое привозили, – вспоминает Титкова.

В конце июля Галина Ивановна вернулась на станцию Евсино к детям. В сентябре приехал муж. Им выдали удостоверения эвакуированных из зоны отчуждения, а также участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Через год как чернобыльцы получили квартиру. Галина Ивановна до пенсии поработала птичницей на Евсинской птицефабрике.

Со времён тех событий, которые в корне переменили их судьбу, прошло уже почти 30 лет. А деревня Углы Наровлянского района Гомельской области Белорусии по-прежнему пуста. 292 семьи навсегда покинули обжитые места.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Ваша семья пострадала от атомной аварии?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Мнение: ЖКХ, а теперь и вывоз мусора очень прибыльное...
  • Дед: Во попёрли
  • Митяй: А они и не закрывались
  • Дед: Кого он чешит каждый день в частном секторе м...
  • Лилия: Северный неделю лежит
  • Местный: По месяцу в частном секторе мусор не вывозитс...
  • Братишка: Зато весь день по всему Искитиму горят фонари...
  • Mariyachoge: Солидная работа для Всех!
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
  • Антон: так какого же черта на площадке куча детей, к...
  • Ольга: Уважаемое ГИБДД по НСО установите "лежачие по...
Архив
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031