Организация горячего питания в школах Искитима – вопрос, который волнует не только родителей. Насколько полноценны обеды в школьных столовых, обсудили на совещании руководителей общеобразовательных учреждений города, пишет ТВК.
Растущий организм каждый день нуждается в сбалансированном и полезном питании. Сегодня это понимает каждый присутствующий здесь педагог. Дети много времени проводят в образовательных учреждениях. И для того, чтобы ученик слушал учителя, а не урчание в своём животе, работают школьные столовые. Однако у детей они не особенно пользуются популярностью. Причину взрослые видят в привычке к фаст-фуду.
- В столовой никто тебе не даст так, как бы ты хотел дома – чебуреки или еще чего-то. Почему? Да не, потому что такой плохой директор или заведующий столовой, а потому что существуют правила и нормы, - говорит Игорь Вернадубов, директор школы №3 .
Если же говорить о бесплатном питании, то на сегодняшний день его получают 279 детей с ограниченными возможностями здоровья. Установлен норматив и для учащихся из малоимущих и многодетных семей. Время питания старших и младших классов установлено расписанием, которое соответствует учебной нагрузке в определенный день недели.
- Центром бухгалтерского ресурсно-правового обеспечения образовательным организациям рекомендовано установить норматив питания для детей из многодетных и малоимущих семей на 2016 год из расчета на одного учащегося - 26 рублей, в том числе из местного бюджета 1 рубль 30 копеек, за счет областного бюджета 3 рубля 70 копеек, - рассказала Ирина Кунгурцева, методист информационно-методического отдела управления образования.
На совещании решили держать вопрос организации школьного питания под особым контролем. А родителям посоветовали составить разговор со своим чадом и объяснить, что "только сбалансированное питание из школьной столовой" будет полезно для их организма, нежели чебуреки из уличного киоска.