Прямые выборы не вернут в Искитим

В новом документе речь идёт лишь о возвращении возможности прямых выборов в городских и сельских поселениях, но не в муниципальных районах и городских округах.

Следующие выборы состоятся осенью
Следующие выборы состоятся осенью

Областной минюст представил в правительство региона законопроект, согласно которому муниципалитеты могут сами решать, кто должен избирать глав городских и сельских поселений: жители на прямых выборах или местные депутаты по представлению конкурсной комиссии, пишут “Вести Заксобрания“.

Напомним, согласно внесённым в апреле этого года изменениям в областной закон о местном самоуправлении главы всех уровней избираются не на прямых всеобщих выборах, а представительным органом муниципального образования из ограниченного числа кандидатур, которые выносит на их рассмотрение конкурсная комиссия. Исключение составили лишь городские округа Новосибирск и рабочий посёлок Кольцово, где сохранены прямые выборы мэров.

Однако в новом документе речь идёт лишь о возвращении возможности прямых выборов в городских и сельских поселениях, но не в муниципальных районах и городских округах. Таким образом, жители Бердска, Искитима и города Обь возможности избирать мэров так и не получат.

Теперь законопроект будет внесён на рассмотрение в региональный парламент. Ряд депутатов уже высказали своё мнение по его поводу. Так, председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Александр Терепа отмечает, что в любом случае наличие права выбора всегда полезно:

— Я считаю, что для каждого муниципального образования выгоден будет тот механизм, который поддержит большинство жителей. Главное — это разнообразие механизмов выборов в правовом пространстве.

Решать вопросы местного самоуправления правильнее всего на местах, убеждён депутат заксобрания по Барабинскому и Здвинскому районам Сергей Титков:

— Предлагаемые поправки в законопроект в корне не меняют ранее одобренный вариант, просто теперь в Уставе поселений прописывается три варианта, из которых они выбирают: либо глава будет из числа депутатов, либо кандидатуру предложит конкурсная комиссия, либо его изберут на прямых выборах.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования