Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Пять жителей блокадного Ленинграда живут в Искитимском районе

"Мы пережили войны лихолетье. Нам знакомы и голод, и страх. Ведь мы когда-то были дети, но понимали – шла война. И повзрослели мы мгновенно, войны пожары закалили нас", вспоминают они.

Фото: commons.wikimedia.org 0

Opasna_eta_storonaВ Великую Отечественную войну почти 900 дней ленинградцы сражались за свой город и за свои жизни. От голода и постоянных обстрелов погибли по разным данным от 600 000 до 1,5 млн человек. Сегодня в Искитимском районе живут пять очевидцев тех событий, пишет ТВК.

8 сентября 1941 года Ленинград подвергся первому налету вражеской авиации. На город сбросили сразу 12 000 зажигательных бомб. С тех пор варварские бомбардировки и артобстрелы стали регулярными. Под вой сирен город жил почти 900 дней.

«Сегодня 27 января, день снятия блокады Ленинграда. – Я обычно плачу. – Не надо плакать, все равно это праздник»

Сегодня Зоя Ускова пообещала улыбаться. Хотя, все же этот смех сквозь слезы. Женщина признается, что детство ее закончилось в шесть лет, когда началась война. Она и сегодня с ужасом вспоминает страшный холод и голод, выпавшие на ее долю. Сейчас Зое Николаевне 80 лет. Но о тяжелых днях блокады она помнит все. Помнит о том, как выживали.

– У нее были наварены лягушки. И она, значит, достает из кастрюльки эту лягушку – «Катя, на попробуй!» А та, хоп, и в обморок упала. Тетку тогда вывезли и меня вывезли. Но я была там еле тепленькая, в военном госпитале потом лежала, – говорит Зоя Ускова.

Зое Николаевне с родней удалось выжить благодаря единственному пути по льду Ладожского озера, соединяющему осажденный Ленинград с Большой землей – благодаря «Дороге жизни».

30 километров по льду. Эта дорога спасла сотни тысяч жителей Ленинграда. Среди них и Тамара Семыкина. Осада города стала для Тамары Сергеевны самой печальной страницей истории. Тогда ей было 7 лет. Фашисты стали бомбить магазины и продуктовые базы, чтобы заморить ленинградцев голодом. Их план удался. По данным историков, 97 процентов погибших в те годы умерли именно от недоедания. Для Тамары Семыкиной звуки блокады – это вой сирен, свист сброшенных бомб, и бесконечный плач детей.

– В феврале нас голод застал. 125 грамм хлебушка давали. Старшая сестра Шура ходила, вот я как сейчас помню, черный хлеб вот такую булочку принесет. Нам всем по кусочку вот такому разрежет. А Юрочку у нас маленький был, сидит и крошечки пальчиками вот так и в ротик кладет. Стали эвакуировать. Везли нас через Ладожское. Я все помню: как машины проваливались под лед. А вот мы проехали. И всю дорогу у нас никто не умер, – вспоминает Тамара Семыкина.

Это единственная фотография, которая напоминает Таисии Николаевне о жизни в Ленинграде до войны. Когда она в детском саду пела и танцевала. Когда бабушка учила ее печь пироги. В начале блокады Таисию вместе с сестрой и другими детьми эвакуировали в пригород Ленинграда, где они и провели лето 41-го года, а ближе к осени вернулись назад. Вскоре немцы разбомбили склады с продовольствием и начался страшный голод. 27 января – день окончания военной блокады Ленинграда. Эта дата для выживших в тисках голода стала вторым днем рождения.

– Мы пережили войны лихолетье. Нам знакомы и голод, и страх. Ведь мы когда-то были дети, но понимали – шла война. И повзрослели мы мгновенно, войны пожары закалили нас. С большой уверенностью в сердце мы жаждали победы час. И поднялась страна родная, и стар, и мал, и фронт, и тыл, и перебили всех фашистов, им показался свет не мил. 70 лет – не напрасны. Они свидетельства тому, напасть на Родину святую – МЫ НЕ ПОЗВОЛИМ НИКОМУ!, – уверена Таисия Веселова.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы много знаете о блокаде?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Альбер Камю: Ребят, зачем делать такой заголовок? В СМИ ...
  • alromv: Будут ли вынесены жилые дома за границу промы...
  • alromv: У меня есть вопрос! Почему не помогает дополн...
  • aleksev: да запретите уже и вовсе продажу спиртного! Ж...
  • 1: Вам лишь бы расстрелять кого-то.
  • Альбер Камю: Татьяна, вы поменьше в мифы верьте. Или лично...
  • Татьяна: Боремся боремся с наркотой, а посмотрите, что...
  • Татьяна: Не штрафовать надо, а как в Китае - расстрел
  • Пенсионер: На фото домик который на ул.Пушкина.
  • Андрей: процитировано неточно - дядя как всегда запут...
  • Пушкин: Хоть бы слово про томские коллективы сказали
  • Александр Данилов: отменено
  • Дед: Растреливать надо
  • Валентина: Ему бы не мешало остановиться в искитиме в эт...
  • Энди: Ну да, будет Россия воевать с пиндосами, как ...
Архив
Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29