Эпидемия ОРВИ, а не гриппа в Искитимском районе

Но сам вирус гриппа в этом году характеризуется более тяжелым течением заболевания.

Фото: Конкурент 0

1453438289_watermarked-img_9179aНовостные ленты пестрят сообщениями о том, что в Новосибирскую область пришла эпидемия гриппа. Но специалисты утверждают, что о каких-то высоких показателях распространения этого вируса говорить не приходится, а вот остро-респираторные вирусные инфекции действительно стали встречаться чаще, пишет “Конкурент“.

– По информации Роспотребнадзора Искитимского района, эпидпорог на нашей территории превышен на 6,3%, – сообщает врач-эпидемиолог Линевской районной больницы Ася Десятник.

Наибольшее превышение эпидемиологического порога зафиксировано у детей от 3 до 6 лет – 27,4%. А вот среди подростков и взрослого населения превышение эпидпорога не зафиксировано.
По словам Аси Десятник, в подавляющем большинстве случаев речь идет не о гриппе, а об остро-респираторных вирусных инфекциях.

– Диагноз грипп ставится врачами только после лабораторного исследования анализов больного, в остальных – ОРВИ, – говорит врач-эпидемиолог. – Среди наших пациентов вирус гриппа ни у кого выявлен не был, но сейчас проводятся лабораторные исследования по одной пациентке Искитимского района, но подтверждения заражения гриппом пока нет.

Анализы на выявление гриппа назначаются только тем пациентам, у которых наблюдается характерная для этого заболевания клиническая картина в тяжелых формах. Это повышение температуры выше 39 градусов и отсутствие улучшений при лечении. По словам Аси Десятник, учитывая опыт прежних лет, грипп выявляется в единичных случаях.

Но сам вирус гриппа в этом году характеризуется более тяжелым течением заболевания. Если в прошлом году грипп к нам пришел из Юго-Восточной Азии, то в этом году вирус пришел из Восточной Европы. Специалисты называют этот вид вируса H1N1. Начиная с 2009 года этот тип гриппа также называют «свиной грипп». Начальник отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Ольга Чернышова отмечает, что сейчас в материалах госпитализированных с гриппом жителей области эпидемиологи выявили вирусы групп А и B, в том числе так называемый свиной грипп.

Особенно опасен грипп и ОРВИ для людей страдающих сахарным диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями. Также особенно внимательно к своему здоровью необходимо относиться беременным женщинам, так как их иммунитет в период беременности ослаблен.

Эпидемии гриппа в Искитимском районе нет, а ОРВИ бояться стоит – Хочется отметить, что в большинстве случаев подобных заболеваний антибиотики неэффективны, так как заболевания вызывают вирусы. Поэтому заниматься самолечением не стоит, а по препаратам и дозировкам лучше всего консультироваться со своим лечащим врачом, – говорит Ася Десятник.

Сейчас стоит морозная погода, и это, с одной стороны, хорошо, так как люди стараются лишний раз никуда не выходить, тем самым замедляя распространение вируса. Но с другой стороны, когда человек длительное время вынужден переохлаждаться, то у него слабнет иммунитет, а значит, и вирусам он подвержен в большей степени, поэтому необходимо соблюдать простейшие правила профилактики. Старайтесь избегать контакта с больными людьми, мыть руки с мылом или антибактериальными средствами, избегать большого скопления людей, регулярно проветривать помещение и вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами).

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы уже болели в этом году?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • LLL: Эта ситуация не только по ул. Шевченко. Где-т...
  • Vik: Возможно и докажет но ситуацию это не сильно ...
  • 1: Жаль пропала возможность минусовать
  • Местный: Опасная затея. Какой-нибудь сумасшедший замен...
  • куся: ул Шевченко - мусор не вывозится.Договор закл...
  • 1111: Это щас 4% чтобы заманить побольше а потом по...
  • Елена: Ольга, эти дома только признали аварийными. С...
  • Игорь: Языческий заговоры для привлечения клиентов в...
  • Дима: кой еще водопровод? Вы замеры делали? Из кран...
  • Ольга: Наконец-то начнут сносить эти бараки. Но поче...
  • PRAVDA: Им ещё всем бошки бы по вырывать ... Заправля...
  • 1111: Перед выборами зашевелились
  • Местный: Ну а правду так не кто и не сказал? Про ритуа...
  • Игорь: Как вообще могли допустить до продажи раньше ...
  • Ольга: За что люди платят, за холод в квартирах, это...
Архив
Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031