Фото: Чемпионат по футболу среди православных священников прошел в Новосибирске

Команда новосибирцев оказалась на первом месте. Следом - священники из Санкт-Петербурга, третье место заняли жители Кемерова.

Фото: Виктории Минаевой, Вадима Алексеева/Комсомольская правда 0

Выиграла команда из Новосибирска

Выиграла команда из Новосибирска


Современной молодежи не до проповедей. Юнцы в YouTube прозябают, да фотки в соцсетях «лайкают». Недосуг им в храм идти. Батюшки нашли креативный способ увлечь юнцов. «Проведем-ка среди своих большой футбольный турнир. Покажем и живым зрителям и глобальной паутине, как вера помогает голы забивать», – решили они, пишет “Комсомольская правда“. По правилам игры допускались смешанные команды, так что батюшкам помогала паства.

На поле игроков встречал диакон Борис Левитан. В Новосибирске все знают: под облачением у него такие мышцы, что олимпийцы позавидуют. Не даром – мастер спорта по пауэрлифтингу! Отец Борис затянул молитву, и десятки спортсменов его поддержали. Ну, все – теперь Господь, наверняка, защитит от красных карточек и штрафных ударов. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон так и сказал:

– Бог Вам в помощь!

А мэр Новосибирска Анатолий Локоть пошутил, мол, священники точно ничего не нарушат. А правил для таких футболистов – больше, чем любых других. В регламенте соревнования строго прописано: если кто ругнется нецензурно – сразу прочь с поля до конца игры! Креститься – сколько угодно можно, а по матушке – ни моги.

Прозвучал гимн России, скоро уже взвизгнет свисток тренера. Считанные секунды – и батюшки скинули рясы. А под ними уже трусы, майки, бутсы… Все – как положено! Есть немного времени для разминки – кто-то гоняет мячик, кто-то делает растяжку. Глядя на металлические икры иных спортсменов и не подумаешь, что вчера эти мужчины неспешной поступью шагали по храму.

Ну, все – пора сойтись в святой борьбе за кубок! У прихожан на майках – фамилии, у батюшек, как положено – «отец Сергий», «отец Димитрий», «отец Василий»… Справедливые, кстати, надписи. Многие игроки – отцы во всех смыслах слова. На стадион прибыли с юными болельщиками. А, например, священника Артемия из Каинской епархии поддержать приехала вся семья – сын Кирилл, дочери Иллария и Елизавета, супруга Марина.

Оно и правильно – с поддержкой родных точно играть проще. А если пропустил мяч в ворота, так дорогой человек успокоит: «Не переживай, милый, если попали в правый угол, в следующий раз подставьте левый». Коллеги в рясах тоже заняли места на трибунах. Служба – службой, а своих поддержать надо.

Кто-то спокойной смотрит на летящий по полю мяч, а кто-то, не стесняясь эмоций, поддерживает игроков.

– Горишь! Горишь!

– Давай, священник, покажи!

– Эй, катуны! Сейчас на лавку запасных сядете!

Впрочем, зачем – на лавку? В ноябре ведь одно удовольствие полежать на травке. Хотя бы – на искусственной. Команда «Ортодокс» из кемеровской епархии сразу снискала максимум зрительских симпатий. Прямо чувствовалось, что эти игроки на поле не менее уверены, чем в храме. И не спроста. Опыт!

– У нас команда уже пять лет существует, – признался протоиерей Роман Цаплин. – Начали с того, что сыграли на зоне по приглашению духовника. Вот с тех пор постоянно и участвуем в турнирах.

Кемеровские священники, оказывается, стабильно раз в неделю на поле собираются. Можно сказать – профессиональные футболисты. Впрочем, эти же игроки и своей нежностью к соперникам удивили. Один из батюшек после каждого опасного маневра подходил к соперникам и учтиво интересовался, не сделал ли больно во время борьбы за мяч. Так вот напором и лаской кемеровчане добрались до третьей ступени пьедестала.

Кемеровчан опередили питерцы. Оно и логично: вторая столица – второе место. Гости из Санкт-Петербурга запомнились очень экспрессивным голкипером. Эта команда, кстати, была самой рискованной: в ответственные моменты выводила в поле даже вратаря. Правила позволяли.

А кубок имени святого князя Александра Невского достался новосибирцам. Видимо, город родной – место для них намоленное. Остальные игроки, не взошедшие на пьедестал – барнаульцы, каинцы и кузбассовцы – будем считать, пока дали фору. Но взять реванш еще успеют. Организаторы намерены делать чемпионат регулярно. Более того – надо расширять его географию!

– Если всем понравится, то в следующем году здесь будет международный турнир. Предпосылки к этому уже есть. Да и православные приходы – по всему миру, – поделился планами глава спортивного отдела Новосибирской митрополии Борис Левитан.

– А может, и межконфессиональные игры устроить?

– Почему бы и нет, – с готовностью отреагировал диакон. – Если к нам придет команда мусульман и захочет в кубке Александра Невского участвовать, то, конечно, примем!

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Хотите поиграть в футбол с батюшкой?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • LLL: Эта ситуация не только по ул. Шевченко. Где-т...
  • Vik: Возможно и докажет но ситуацию это не сильно ...
  • 1: Жаль пропала возможность минусовать
  • Местный: Опасная затея. Какой-нибудь сумасшедший замен...
  • куся: ул Шевченко - мусор не вывозится.Договор закл...
  • 1111: Это щас 4% чтобы заманить побольше а потом по...
  • Елена: Ольга, эти дома только признали аварийными. С...
  • Игорь: Языческий заговоры для привлечения клиентов в...
  • Дима: кой еще водопровод? Вы замеры делали? Из кран...
  • Ольга: Наконец-то начнут сносить эти бараки. Но поче...
  • PRAVDA: Им ещё всем бошки бы по вырывать ... Заправля...
  • 1111: Перед выборами зашевелились
  • Местный: Ну а правду так не кто и не сказал? Про ритуа...
  • Игорь: Как вообще могли допустить до продажи раньше ...
  • Ольга: За что люди платят, за холод в квартирах, это...
Архив
Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30