Штраф в 60 000 рублей заплатят “дачники” за строительство дороги через акваторию в Искитимском районе

Прокуратура держит на контроле ситуацию со строительством коттеджей в уникальном месте отдыха, где спиливали деревья и вывозили грунт.

Фото: ОНФ, Алены Ивановой 2

Вместо дамбы проложили дорогу к острову

Вместо дамбы проложили дорогу к острову

Председатель дачного некоммерческого товарищества ФМК Евгений Черных и само общество, построившее автомобильную дорогу к острову в Искитимском районе вместо гидравлического сооружения, оштрафованы на 60 000 рублей. Об этом сайту “ВесьИскитим” сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Прокуратура проверила опубликованную в СМИ информацию о нарушениях природоохранного законодательства ДНТ «ФМК» при ведении работ по строительству дороги в Искитимском районе через акваторию Новосибирского водохранилища к безымянному острову.

В прокуратуре отметили, что проверки проводились начиная с февраля 2015 года. В ходе них выяснилось, что товарищество проводило работы по строительству дороги в отсутствие решения о предоставлении в пользование участка акватории Новосибирского водохранилища.

Кроме этого, “дачники” не согласовали такие работы с администрацией Обского бассейна внутренних водных путей. Получив решение о предоставлении водного объекта в пользование, нарушало его условия.

В результате принятых Новосибирским межрайонным природоохранным прокурором мер в настоящее время большинство выявленных нарушений устранены, председатель ДНТ «ФМК» и юридическое лицо привлечены к административной ответственности за самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий. Прокуратура взяла на контроль ситуацию до устранения всех нарушений закона.

Как уже писал сайт “ВесьИскитим”, строительство дамбы и элитного коттеджного поселка на острове в Бердском заливе в Искитимском районе оказалось в центре пристального внимания активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области.

Как рассказывал изданию пресс-секретарь РО ОНФ Александр Широков, по поводу строительства дамбы и вырубки лесов на острове в Бердском заливе обратились садоводы расположенных на берегу садоводческих обществ. Эксперты региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса выехали на место стройки для проведения проверки.

— Мы сразу же обратили внимание на то, что возведение дороги к Бердскому заливу сопровождалось вырубкой лесов и вывозом грунта. Дальнейший осмотр выявил факты заболачивания залива, которое стало результатом строительства дамбы из бутового камня через пролив, — сообщил представитель новосибирского отделения ОНФ Николай Филатов. — На самом острове нанятые рабочие, не стесняясь экспертов-экологов, проводили вырубку лесных насаждений. Предъявить какие-либо разрешительные либо проектные документы участники стройки не смогли.

Как позднее удалось выяснить «фронтовикам», насыпную автомобильную дорогу к острову построило некое дачное некоммерческое товарищество ФМК, которое имело лишь разрешение на использование водного объекта для строительства гидротехнических сооружений.

— А насыпная дорога через пролив и гидротехническое сооружение — это далеко не одно и то же, — отметил Филатов. — По нашим данным, Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура была в курсе ведущихся работ и неоднократно выдавала предписания устранить нарушения. Но строительство без разрешения, как и варварская вырубка леса, в чем мы убедились, продолжается.

Справка:

На основании выписки из ЕГРЮЛ, ДНТ «ФМК» владеет пять человек. Это Юрий Анатольевич Логуткин, Владимир Анатольевич Непомнящих, Ярослав Александрович Солоха, Дмитрий Викторович Тонких и Евгений Викторович Черных.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Большой штраф?
(2) Комментариев
  1. красава

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Для них эти 60 000 дым в одном месте! я думаю, они тока на взятки потратили в десятки раз больше!

    Ответить
  2. Рыбак

    Thumb up 1 Thumb down 0

    ну штраф и что дальше ?

    насыпь то уже не уберут и лес не восстановят 8)

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • LLL: Эта ситуация не только по ул. Шевченко. Где-т...
  • Vik: Возможно и докажет но ситуацию это не сильно ...
  • 1: Жаль пропала возможность минусовать
  • Местный: Опасная затея. Какой-нибудь сумасшедший замен...
  • куся: ул Шевченко - мусор не вывозится.Договор закл...
  • 1111: Это щас 4% чтобы заманить побольше а потом по...
  • Елена: Ольга, эти дома только признали аварийными. С...
  • Игорь: Языческий заговоры для привлечения клиентов в...
  • Дима: кой еще водопровод? Вы замеры делали? Из кран...
  • Ольга: Наконец-то начнут сносить эти бараки. Но поче...
  • PRAVDA: Им ещё всем бошки бы по вырывать ... Заправля...
  • 1111: Перед выборами зашевелились
  • Местный: Ну а правду так не кто и не сказал? Про ритуа...
  • Игорь: Как вообще могли допустить до продажи раньше ...
  • Ольга: За что люди платят, за холод в квартирах, это...
Архив
Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031