Срубят деревья ради нового магазина в Южном микрорайоне Искитима

Жители соседних домов не хотят строительства под своими окнами. Землю арендатору предоставила администрация города.

Землю под строительство магазина город передал арендатору
Землю под строительство магазина город передал арендатору

На портал «Весь Искитим» пришло сообщение от Елены Яхонтовой проживающей в доме №1А микрорайона Южного. Она обеспокоена тем, что в соседнем доме собирают подписи: его жители не возражают против строительства 2-этажного здания между домами.

– Единственное я не поняла, с какой стороны оно будет строиться, – объясняет Елена. – Здесь два места – с торца нашего дома или с торца их дома (М-н Южный, 1).
Но жители не хотят никакой стройки, поскольку она связана с ликвидацией оставшихся деревьев.

– У нас здесь такой хороший островок природы, тут такой лужок, что даже ягода растет, – продолжает Яхонтова. – Уже построили магазин «Новосибирской птицефабрики», тоже все повырубили. А сейчас, если там будут строить, тоже будет вырубка. И так уже скоро дышать будет нечем. А потом меня еще беспокоит другой факт. Как Хориков (директор УК «Риал +» – прим. ред.) заявил: «Скучно не будет». Еще не хватало, чтобы это было какое-то увеселительное заведение.

Как объяснили жителям, сбор подписей – дело чисто формальное. И вопрос строительства уже решен наверху. Сергей Хориков заверил «Весь Искитим», что ни он сам и никто из его сотрудников из УК «Риал +» никаких подписей у жителей не собирал.

– Могу сказать проще, выкупленная земля определенной организацией, и она просто с нами согласовывала прокладку своей теплотрассы. Я созвонился с архитектурой, и мне сказали: «Подписи не нужны». Это (теплотрасса) находится в 5-6 метрах от дома. У меня граница ответственности — это отмостка. То есть администрация в любом случае даст им разрешение нам прокладку теплотрассы, и больше никаких разрешений и спросов ни у кого не надо.

По словам Хорикова, здесь действительно будут строить административное здание, а какое именно, он не знает. Разговор у него был лишь со старшей по дому – какие деревья спилят, а какие оставят.

Согласно градостроительному плану города здесь построят магазин. Об этом «Весь Искитим» уведомила начальник отдела архитектуры и строительства администрации Искитима Раиса Козаченко:
– Это аренда. Там право аренды было продано на строительство объекта. Законодательством не предусмотрено в этом случае согласование с жителями. Эта территория в госсобственности, права на которую не разграничены, ей распоряжается администрация города.

По словам Козаченко, вся процедура о передаче земли в аренду «идеально выдержана», прошла без каких-либо нарушений или замечаний. Вопрос рассматривался на комиссии по градостроительству и землепользованию. Потом прошло согласование и размещение информации в газете о том, что администрация предоставит этот земельный участок в аренду. Не было изменено и зонирование территории, которое утвердили еще в 2009 году. Под строительство магазина.

По информации начальника управления имущества и земельных отношений Искитима Светланы Лукьянюк, аукцион на этот участок не проводили, поскольку до 1 марта 2015 года действовали старые нормы земельного законодательства. Согласно им земельные участки могли предоставляться как через торги, так и по предварительному согласованию мест для размещения объектов.

Поступила всего лишь одна заявка, и участок сдали в аренду по согласованию на срок до 17 декабря 2016 года. За это время арендатор должен либо построить объект (в данном случае магазин), либо вернуть землю.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Миша, 29 июля 2015 17:54
Сколько можно плодить магазинов в городе Искитим? Складывается мнение, что в этом городе, только все едят, пьют горькую и ходят по аптекам. Обращаюсь к вам чинуши, когда в этом городе ситуация повернется в лучшую сторону и начнут строить детские современные площадки. а не это убожество которое стоит, почему до сих пор не построили современный спортивный комплекс.
рыбак, 29 июля 2015 18:58
Миша -магазины и аптеки строит НЕ администрация.
А тот у кого ЕСТЬ деньги и тот КТО хочет зарабатывать.
Желаете приобщится ? Берите землю в аренду , а таковая есть и СТРОЙТЕ то что считаете нужным.
Вот тогда и посмотрим СКОЛЬКО и как быстро вы заработаете
Миша, 30 июля 2015 14:15
А кто дает разрешение строительства на данном участке земли в черте города? Наверное в этом прекрасном городе все люди выходят на демонстрации и митинги с требованием построить магазин? Поверьте, если бы магазины торгующими пойлом(отличного, качественного спиртного в этом городе нет) были не рентабельны их бы никто не строил, а за место магазинов строили бы катки, лыжные базы и спорт площадки.
рыбак, 30 июля 2015 15:01
Разрешение дает собственник .
Для целевого использования.
К чему эти рассуждения диванного боевого хомяка ?
Вы лично желаете построить каток ?так КТО или ЧТО мешает ?
Любовь к качественному спиртному ?
Вот именно из за РЕНТАБЕЛЬНОСТИ и строят магазины.а не спортивные площадки.
Вы желаете работать себе в убыток -возьмите землю и постройте каток.
А так просто языком чешете и все

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования