Детям-аутистам помогут в Новосибирской области

На реализацию проекта в 2015-2016 годах регион получит от Фонда 8 млн. рублей.

Фото: 2ch.pm 0

Аутист

Аутист

Новосибирская область по результатам конкурсного отбора, проводимого Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, стала участником пилотного проекта по оказанию комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра (далее – РАС). На реализацию проекта в 2015-2016 годах регион получит от Фонда 8 млн. рублей, пишет правительство НСО.
В рамках проекта будет организована работа по внедрению эффективных технологий медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с РАС, направленных на своевременное выявление у детей расстройств аутистического спектра, оказание ранней помощи, реализацию индивидуальных образовательных программ, подготовку к жизни в обществе. Специалисты и родители смогут пройти обучение технологиям и методикам комплексной реабилитации и абилитации детей с РАС.

Организациями социального обслуживания, образования и здравоохранения будет организована работа по раннему выявлению детей с признаками аутизма и внедрению методик альтернативной и дополнительной коммуникации. На базе Новосибирского областного детского клинического психоневрологического диспансера планируется организация группы кратковременного пребывания по медико-психологическому сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра и их родителей.

Отделение альтернативной коммуникации для детей-инвалидов с психоэмоциональными нарушениями и проблемами контакта будет создано в Ояшинском детском доме-интернате. Служба комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с РАС – «Школа радости и общения» будет создана в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями.

На базе образовательных организаций Новосибирской области также будет оказываться комплексная медико-социальная и психолого-педагогическая помощь детям с расстройствами аутистического спектра. В числе организаций: «Школа «Аврора», средняя общеобразовательная школа «Перспектива», детский оздоровительно-образовательного (социально-педагогического) центр А.И. Бороздина, специальная (коррекционная) начальная школа № 60 «Сибирский лучик».

Программа помощи детям с генетическими синдромами, имеющим нарушениями аутистического спектра, будет реализована на базе Новосибирской областной общественной организации инвалидов «Общество «Даун-синдром».

Как отметил министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин, реализация данного проекта на территории региона является важным шагом в развитии направления комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра. Также он подчеркнул, что это не первый проект в области, реализуемый совместно с Фондом поддержки детей, находящимся в трудной жизненной ситуации. В течение 6 лет в регионе реализуются программы по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, включая профилактику жестокого обращения с детьми, восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды, в также проекты по социальной поддержке семей с детьми-инвалидами.

Для справки.

В Новосибирской области под наблюдением участкового врача-психиатра находятся 186 детей с расстройствами аутистического спектра, что составляет 3,7 на 10 тысяч детского населения, из них 109 детей имеют статус «ребенок-инвалид». В последние годы отмечается стремительный рост числа детей с расстройствами аутистического спектра.

Цель проекта помощи детям с расстройствами аутистического спектра – создание на территории региона условий для эффективных изменений в системе помощи детям с расстройствами аутистического спектра и достижению детьми максимально возможного уровня развития и социализации. Проект будет реализовываться министерством социального развития Новосибирской области совместно с региональными министерством здравоохранения, министерством образования, науки и инновационной политики и подведомственными учреждениями. Кроме того, в состав соисполнителей проекта войдут общественные организации «Первоцвет» и «Общество «Даун-синдром».

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Нужны центры помощи?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
  • Антон: так какого же черта на площадке куча детей, к...
  • Ольга: Уважаемое ГИБДД по НСО установите "лежачие по...
  • Зоя: Ну а почему не голая? За купальник просто поб...
  • Альбер Камю: Спасибо, Александр! Сайт славен количеством н...
  • Александр Данилов: эта? по проспекту Юбилейный, со стороны улиц...
  • Альбер Камю: Интересно, почему есть заметка об аварии в Но...
  • Мустафа: Это что за должность такая - "медик высшего р...
  • Леся: А какими яркими делами прославился Роман Гули...
  • я: А в Искитиме кто сейчас будет квалифицированн...
  • я: А в Искитиме кто сейчас будет квалифицированн...
Архив
Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930