Пенсионный возраст в России будут повышать

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин считает, что многие социальные обязательства, данные в «сытые годы», сегодня выполнить невозможно.

Фото: Николая Асмоловского для РБК 8
Алексей Кудрин

Глава «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин

Экс-глава Минфина, глава «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин выразил уверенность, что пенсионный возраст в России в ближайшее время будет повышен. С таким заявлением он выступил в четверг, 19 февраля, на встрече с бизнесменами в Махачкале. «Чтобы выйти из кризиса необходимо пересмотреть социальные обязательства, данные в «сытые годы». Очевидно, что многие из них сегодня выполнить невозможно. Поэтому уверен, что в ближайшее время пенсионный возраст в России будет пересмотрен в сторону увеличения», – приводит слова Кудрина Интерфакс.

По прогнозам экс-министра, в ближайшие два года российская экономика будет демонстрировать отрицательный рост. Небольшой подъем, на 1-1,5%, может быть в 2016 году, при условии, что будут проведены структурные изменения в экономике, пояснил он. Инфляция в 2015 году, по прогнозам Кудрина, составит 12-15%. На минувшей неделе вопрос повышения пенсионного возраста поднимался на совещании у президента Владимира Путина с экономическими экспертами. Как рассказал по его итогам Кудрин, принимавший участие в совещании, глава государства предложил изучить и рассмотреть этот вопрос. Кудрин пояснил, что участники совещания ставили вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста, а также о параметрах повышения. «Должен сказать, что президент не подвел черту окончательную под этим совещанием и перенес обсуждение поставленных вопросов, прежде всего, экспертами, на уровень рабочих форматов правительства», – сказал тогда Кудрин (цитата по Интерфаксу).

Дискуссии о повышения пенсионного возраста с наступлением нового года стали звучать активнее. На эту тему публично высказались уже некоторые члены правительства. Изначально с идеей поэтапного, по 6 месяцев за один подход, увеличения пенсионного возраста россиян до тех пор, пока он не достигнет 63 лет, выступил глава Минфина Антон Силуанов. Позднее глава Миноэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что считает возможным постепенное повышение пенсионного возраста. «Моя личная позиция – мы должны рассмотреть возможность постепенного повышения пенсионного возраста для новых пенсионеров, перед которыми еще нет обязательств», – сказал он (цитата по ТАСС). О повышении пенсионного возраста говорил и первый вице-премьер Игорь Шувалов в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1» 1 февраля 2015 года в контексте необходимости проведения структурных реформ в экономике. «Когда увеличивается продолжительность жизни, экономический ответ на такое изменение – увеличение пенсионного возраста», – отмечал он. По его словам, «мы обсуждаем эти вопросы… [Но] только когда общество будет готово, тогда можно будет принимать изменения в законодательство. Мы пока не готовы принимать такие решения», – сказал он.

Источник РБК

 

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Повысят?
(8) Комментариев
  1. Лилия

    Thumb up 5 Thumb down 1

    У нас пенсионеры и так после выхода на пенсию успевают ее получать год-два, а теперь вообще если доживешь то заработанную пенсию может быть получишь.

    Ответить
  2. Светлана

    Thumb up 5 Thumb down 0

    Пипец просто какой то-и все на Европу кивают там мол возраст выхода тоже 63 -только сначала сделайте у нас уровень жизни такой же и медицинскую помощь на уровне Европы вот тогда и повышайте возраст. Ну нельзя же издеваться над людьми-63 года у человека уже здоровья нету

    Ответить
    • с26

      Thumb up 5 Thumb down 0

      можно и не увеличивать.если у чинуш по всей России мега-зарплаты урезать. к примеру бывший глава ростелекома получал-девять миллионов в месяц. и это в государственной компании. а после его увольнения получил в качестве отступных 200 млн.рублей. ТАК ГДЕ ЖЕ ТУТ НА ПЕНСИОНЕРОВ ДЕНЕГ ХВАТИТ

      Ответить
    • Житель

      Thumb up 0 Thumb down 2

      220 тысяч российских пенсионеров перестанут получать выплаты по старости в случае принятия законопроекта, одобренного вчера на совещании у премьера Медведева. Речь идет о совместной идее Минэкономразвития и Минфина по приостановке выплаты пенсий работающим пенсионерам, зарабатывающим более 1 млн. рублей в год, или чуть более 83 тыс. рублей в месяц………..

      Это покушение на право каждого россиянина на пенсию, некогда закрепленного в Конституции страны,……………..

      меркнет на фоне более драконовского варианта, подготовленного Минфином – отказ от выплаты пенсий работающим старикам, если их доход превышает 2,5 прожиточных минимума пенсионера. Как напоминает РБК, сейчас эта цифра составляет 15,9 тыс. рублей в месяц.

      Ответить
  3. Лилия

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Я давно предлагаю пусть они получают раза в 2 больше обычного рядового работника примерно 25-27т,р у нас даже законы и поправки изменятся, а про рост цен вообще молчу.

    Ответить
  4. алексей

    Thumb up 0 Thumb down 0

    У меня две соседки одна всю жизнь на стройке отработала а другая дня не трудилась всю жизнь пропила и пенсия 5400 а у той 9800 может ненадо платить кто не работал

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Анаида: Мне очень интересно! Путинские продливают с 1...
  • Энергия: Вот проблемы у людей, смс-ка сбрякала!
  • Энергия: ОТС на какой кнопке?
  • Ольга: Вранье, в бердске как не было этого всего так...
  • Александр Данилов: На карантин отправляют всех прилетающих из др...
  • PRAVDA: Вы чего сетуете ? Вы же сами говорите что спе...
  • PRAVDA: Ну нормально, а?. Чёрную маску нацепили и ещё...
  • PRAVDA: Да кто пройдёт карантин по прилёту? В Новосиб...
  • PRAVDA: Блин редакция , у вас что с логикой у редакто...
  • PRAVDA: 1. Санитарно-гигиеническая маска 2. Антисепт...
  • Энергия: У вас в заголовке про солдат говорится, а Тра...
  • Энергия: Интересно, а почтальонов на это как убедили, ...
  • Девчонка: 9 утра.... Вы бы ещё в 6 часов по холодку про...
  • я и все: ну все! доски продают! умрем от этого! Мыло! ...
  • один из толпы: хоть один адекватный комментарий, уже радует.
Архив
Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728