Богатым предложено будет платить НДФЛ 28%

18 февраля Госдума рассмотрит этот проект, но идея увеличения подоходного налога для богатых категорически отвергается комитетом Госдумы по налогам.

Фото: i.tizana.net 1
НДФЛ

НДФЛ

Сегодня, 18 февраля, депутаты Госдумы рассмотрят проект поправок в Налоговый кодекс (НК), по которым обеспеченные россияне будут платить в казну не 13 процентов НДФЛ, а 28 процентов. Между тем, эта идея категорически отвергается комитетом Госдумы по налогам, пишет РГ.

Уже 14 лет в России действует плоская шкала налогообложения. Согласно ней, все налоговые резиденты России платят НДФЛ по единой ставке в 13 процентов вне зависимости от того, какой у них доход. Такая устоявшаяся система, к которой мы все давно привыкли, вот-вот может приказать долго жить.

Ей на замену может прийти модель сбора подоходного налога, существующая, к примеру, в Евросоюзе и Скандинавии. Речь идет о так называемой прогрессивной шкале налогообложения.

В нынешнем своем варианте, который сегодня рассмотрит Госдума, предполагается градация работающего населения на четыре категории.

К первой могут отнести тех россиян и налоговых резидентов, которые получают до 5 миллионов рублей в год. Они как платили 13 процентов подоходного налога, так и будут платить его по этой же ставке.

Вторая группа налогоплательщиков характеризуется доходом от 5 миллионов до 50 миллионов рублей. Такие россияне заплатят уже 18 процентов от своих барышей.

Третья группа характеризуется заработком от 50 миллионов до полумиллиарда рублей, с которого в бюджет придется отдать 23 процента.

Радикальнее всего могут обойтись с олигархатом: граждане, получающие свыше 500 миллионов рублей ежегодно, будут вынуждены расстаться с 28 процентами от своего дохода в пользу казны.

По оценкам некоторых народных избранников, поправки в НК затронут всего одну пятую процента россиян-налогоплательщиков, которым принадлежат 30 процентов всех личных доходов в стране.

Между тем, шансы такого законопроекта приобрести юридическую силу, скорее всего, ничтожны. Идея установить социальную справедливость таким способом категорически отвергается комитетом Госдумы по налогам.

В своем заключении на проект поправок в НК комитет указал, что ныне действующая система со ставкой 13 процентов была установлена именно после того, как ранее существующая прогрессивная шкала не доказала свою эффективность. В частности, она давала возможность налогоплательщикам использовать немало способов налоговой оптимизации.
Поэтому нет гарантии, что после введения “новой” старой системы налогообложения личных доходов не будут снижены поступления в бюджет. Да и вся работа ФНС, из года в год улучшающей динамику сбора НДФЛ по ставке в 13 процентов, также может заставить депутатов усомниться в необходимости принятия столь революционного для российской казны и граждан решения.

Налоговое бремя на средний класс может существенно вырасти, опасаются в комитете Госдумы по налогам. А, по мнению депутата Евгения Федорова, введение прогрессивной шкалы НДФЛ может повысить “градус недовольства” в обществе.

При заметной или существенной инфляции надо будет всегда думать об изменении границ доходов между предлагаемыми четырьмя налоговыми группами, рассказал “Российской газете” эксперт в сфере налогообложения Сергей Пепеляев.

Кроме того, при прогрессивной шкале обостряется необходимость пересмотра существующих институтов декларирования доходов или создания принципиально новых. В частности, придется думать о введении совместного налогообложения семьи или домохозяйства, считает эксперт. “А этого авторы закона не предусмотрели. Да и возможностей для налоговых уклонистов действительно может стать больше. Это популизм”, – уверен кандидат юридических наук.

Кстати, во Франции налог возрастает почти в геометрической прогрессии в зависимости от дохода, а люди с мизерной зарплатой освобождены от уплаты подоходного налога. Германия имеет аналогичные налоговые правила, а в Великобритании в пользу государства можно расстаться почти с половиной своего дохода.

 

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Почему депутаты против?
(1) Комментарий
  1. Ceed

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Вчера Единая Россия отменила данный законопроект. КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия проголосовали за его введение. Ну как же Единая Россия сами у себя деньги будут забирать, не хорошо.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • один из толпы: хоть один адекватный комментарий, уже радует.
  • CrazyCars: Карантин не объявлен, режим ЧС не введён, "н...
  • CrazyCars: А как неинфицированный гражданин из первого а...
  • Девчонка: Ага... Я и смотрю все позакрылись и дома сидя...
  • Абрис Тардиса: Пока снег есть, его можно снежком сбить. Детв...
  • Абрис Тардиса: Вопрос редакции: а как вы так здание РЭС на ф...
  • Абрис Тардиса: Если мне не изменяет память, то президент РЕК...
  • Абрис Тардиса: Я очень верю, что на призывной комиссии приму...
  • один из толпы: паникёры, увольняйтесь и сидите дома, кто вам...
  • один из толпы: с себя уже начал?
  • Сергей: Лучше бы проверили предприятия,которые наруша...
  • Братишка: Для этого и устраивали поджог старого рынка.....
  • пенс: Редакция , опубликуйте адрес и телефон "Штаб...
  • 1245: сегодня 31 марта была в магазине БЫСТРОНОМ в ...
  • Galina: В Индустриальном м-не, как в концлагере, уже ...
Архив
Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728