Граждане кормят государство, а не государство кормит граждан

Степень несвободы граждан, когда кажется, что от нас ничего не зависит, сильно преувеличена. Что зависит от обычных людей?

Фото: club.foto.ru 3
Кризис поможет гражданам вспомнить, что это не государство нас кормит, а мы его

Кризис поможет гражданам вспомнить, что это не государство нас кормит, а мы его

Рядовые россияне, не вовлеченные в большую политику, оказались сегодня в крайне тяжелом положении. Вокруг – падение доходов, рост цен, сокращения, увольнения. Политики и СМИ пугают близостью войны. Руководители на местах все чаще проговариваются, что на государство лучше не рассчитывать. И, может быть, это не самый плохой совет. Кризис вынуждает людей искать личные стратегии спасения, которые в сумме могут стать спасением для всей страны.

Негласный социальный контракт абсолютного большинства с государством «стабильность в обмен на лояльность» окончательно потерял актуальность. Рост цен на продукты не могут остановить даже прокуроры, а к лету эксперты прогнозируют еще и товарный дефицит — зарубежные поставщики впервые за два десятилетия требуют полную предоплату.

Может быть, впервые за новейшую историю среднестатистический россиянин начинает чувствовать на себе прямые и ощутимые последствия политики государства, в которой он де-факто не участвовал. При этом руководители страны вдруг прямым текстом призывают его разделить ответственность за свои политические решения. Судя по опросам, народ от этого предложения не в восторге. Крым наш — спасибо, но платить за него из своего кармана мы не договаривались. Болеть за государство, как за любимую футбольную команду перед телевизором (радуемся победам и расстраиваемся из-за поражений), – это одно, а расплачиваться за работу игроков, независимо от результата, – совсем другое.

Впрочем, степень несвободы граждан, когда кажется, что от нас ничего не зависит, сильно преувеличена.

Государство может лишить нас потребительского выбора. Сначала политического, а затем и экономического. Но нельзя лишить выбора экзистенциального.
Готово ли государство сокращать расходы на чиновников

А выбор этот есть всегда. Что делать: продолжать плыть по течению в надежде, что река сделает крутой поворот и все будет как прежде, или, наоборот, разрабатывать личную стратегию, придумать индивидуальный план спасения. Потому что власть, судя по всему, в первую очередь озабочена тем, чтобы защитить саму себя.

Сегодня многие вспоминают 90-е, в которых, как и сейчас, царило ощущение страха и растерянности. В условиях перманентного острого кризиса, когда невозможно было планировать жизнь даже на месяц вперед, личная стратегия выживания стала не только определенной психологической защитой для каждой конкретной семьи, но в сумме — условием для выхода страны из экономического кризиса.

Кто-то обеспечивал себя и соседей овощами-фруктами с дачных соток, кто-то из инженеров и учителей переквалифицировался в челноки и торговцы, кто-то стал ввозить в страну компьютеры и гаджеты. Очень скоро из тех, кто не захотел спиваться или уходить в бандиты, вырос малый бизнес. Конечно, «серый», зачастую полубандитский, но он не ждал подачек от государства, крутился сам.

Государство этому процессу не помогало. На той развилке они и стали расходиться: бизнес увлекся зарабатыванием денег (трудно устоять, когда прибыль составляет сотни процентов), общество с восторгом неофитов открывало для себя мировой потребительский рынок, политики, после свержения ГКЧП, занялись борьбой за власть и попутно разделом сырьевой ренты. Именно тогда и оформился тот самый негласный социальный контракт: мы не мешаем вам зарабатывать и наслаждаться жизнью, вы — не лезете в политику. Тогда многим этот контракт показался справедливым.

Сегодня, может быть, нам вновь придется пройти через тяготы 90-х для того, чтобы люди на личном опыте, а не в теории поняли, как опасно отдавать все политические полномочия «в обмен на колбасу».

Что патерналистское сознание, когда «от меня все равно ничего не зависит» – медаль о двух сторонах.

Что ответственность за страну нельзя перекладывать на других, пусть даже очень хороших парней, иначе рано или поздно рискуешь лишиться и бизнеса, и обещанной стабильности, и веры в завтрашний день, и даже, если речь уже зашла о полноценной войне, — и самой жизни.

Если очередной, на этот раз во многом рукотворный кризис поможет гражданам вспомнить, что это не государство нас кормит, а мы его, то есть шанс, что из кризиса-2015 мы выйдем куда более опытными, чем из кризиса-1998.

Конечно, не факт, что получится даже со второго раза. Тогда придется зайти на третий, а то и на четвертый круг.
Источник: Газета.ру

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
У вас есть ощущение, что это вы кормите государство, а не оно вас?
(3) Комментариев
  1. один из толпы

    Thumb up 1 Thumb down 5

    Чёт не понял посыл статьи…
    Призыв взять власть за шарундулы?
    Начать ходить на выборы с верой в свое участие в процессе ?
    Готовиться к еще одному (нескольким) кризису?
    Там еще пропущен кризис 2008.
    На вопрос редакции ответ:
    Нет, мы не кормим государство, государство нас благодетельствует, а мы на его теле паразиты и кровососы! сарказм.

    Ответить
    • Игорь В.

      Thumb up 4 Thumb down 1

      Действительно, в основном – это набор привычных и шаблонных фраз вроде того, что нужно “гражданское общество” и т.п. Но что конкретно нужно делать? Про выборы – смешно. Если у нас народ все-таки “взбунтует” , а иначе никак. Получится что-то вроде Майдана. Чего очень не хочется. При том, что послне него народ окажется в еще большем дерьме. Да и самого подобия майдана навряд ли будет. Ну кто, в самом деле (давайте возьмем Искитим хотя бы) вдохновится каким-нибудь Навальным, Ксюшей Собчак? которые все это возглавят. А если говорить о стихийном бунте – то еще меньше вероятность. P.S. Я ко всему этому не призываю. Но если мыслить глубже – то именно на такие выводы наталкивают размышления автора статьи. Говоря о “личной ответственности” за страну – что именно конкретного он предлагает? Не бросать бутылки мимо урн и т.п.?:) Видимо, кроме общих фраз ничего самому в голову не приходит.

      Ответить
  2. рыбак

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Уникальнейшая ситуация возникла в Киеве несколько дней назад.Участники майдана будучи недовольными последствиями майдана вышли на майдан. Лидеры майдана,выступили против майдана
    и немедленно арестовали несколько участников майдана за организацию майдана.Однако вскоре все участники майдана против майдана,были отпущены за заслуги на майдане.

    бред ? конечно бред
    уже без обид так же как и статья выше

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Энергия: Вот проблемы у людей, смс-ка сбрякала!
  • Энергия: ОТС на какой кнопке?
  • Ольга: Вранье, в бердске как не было этого всего так...
  • Александр Данилов: На карантин отправляют всех прилетающих из др...
  • PRAVDA: Вы чего сетуете ? Вы же сами говорите что спе...
  • PRAVDA: Ну нормально, а?. Чёрную маску нацепили и ещё...
  • PRAVDA: Да кто пройдёт карантин по прилёту? В Новосиб...
  • PRAVDA: Блин редакция , у вас что с логикой у редакто...
  • PRAVDA: 1. Санитарно-гигиеническая маска 2. Антисепт...
  • Энергия: У вас в заголовке про солдат говорится, а Тра...
  • Энергия: Интересно, а почтальонов на это как убедили, ...
  • Девчонка: 9 утра.... Вы бы ещё в 6 часов по холодку про...
  • я и все: ну все! доски продают! умрем от этого! Мыло! ...
  • один из толпы: хоть один адекватный комментарий, уже радует.
  • CrazyCars: Карантин не объявлен, режим ЧС не введён, "н...
Архив
Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728