Владимир Путин утвердил закон об ответственности за употребление спайсов

Устанавливается административная ответственность за употребление потенциально опасных психоактивных веществ и вовлечение в него несовершеннолетних и уголовная - за незаконный оборот.

Фото: tass.ru 0

 

Владимир Путин подписал закон, ужесточающий меры борьбы со спайсами

Владимир Путин подписал закон, ужесточающий меры борьбы со спайсами

Президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в ряд законов, согласно которым запрещается употребление и пропаганда курительных смесей – так называемых спайсов, сообщает ТАСС.
Документ был принят Госдумой 23 января и одобрен Советом федерации 28 января.

Как спайсы действуют на психику (информация к размышлению)

В чем суть закона
“Федеральный закон направлен на совершенствование законодательства РФ в части, касающейся противодействия обороту новых потенциально опасных психоактивных веществ, – отмечается в сопроводительных материалах. – В этих целях в закон “О наркотических средствах и психотропных веществах” вносятся изменения, определяющие порядок оборота новых потенциально опасных психоактивных веществ синтетического или естественного происхождения. При этом запрещается потребление и пропаганда таких веществ”.
Кроме того, устанавливается административная ответственность за потребление спайсов и вовлечение несовершеннолетних в их употребление, а также уголовная ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ.
Устанавливается механизм приостановления оборота новых психоактивных веществ сроком до двух лет. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) получает возможность оперативно реагировать на появление новых наркотических веществ.

Отравления курительными смесями
За последний месяц в нескольких регионах России произошли массовые отравления психотропными наркотическими веществами – курительными смесями.
На ведомство возлагается обязанность ведения реестра таких препаратов на основании заявления правоохранительных органов и медицинского заключения. При этом вещество будет находиться в реестре временно: в течение двух лет государство будет обязано признать его наркотическим, установить в отношении него санитарно-эпидемиологические требования или иные меры контроля.
Как будут наказывать за распространение спайсов
За незаконный оборот спайсов согласно закону будет грозить штраф до 30 тыс. руб. либо ограничение свободы на срок до 2 лет. Если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору или повлекло тяжкий вред здоровью, максимальный штраф повышается до 200 тыс. руб., как альтернативное наказание вводятся обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до 5 лет, предусматривается также возможность лишения свободы на срок до 6 лет. В случае летального исхода виновные в распространении спайсов будут наказываться принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет.

Борьба со спайсами
Использование новых потенциально опасных психоактивных веществ разрешается лишь в целях осуществления научной, учебной и экспертной деятельности ряда федеральных ведомств, а также при проведении оперативно-разыскных мероприятий.

Волна отравлений спайсами в России
От отравления спайсами в российских регионах в конце 2014 года погибли более 40 человек, более 2 тыс. пострадали. 6 октября 2014 года ведомство сообщило, что эпидемия распространения курительных смесей остановлена. Через несколько дней в ФСКН заявили, что канал поставки нового наркотика ликвидирован.
По информации наркополиции, задержаны более 30 оптовых сбытчиков спайсов, обезврежено девять группировок. В антинаркотическом ведомстве сообщили, что по результатам оперативно-разыскных мероприятий ФСКН возбуждено 1035 уголовных дел, задержаны 330 подозреваемых, из незаконного оборота изъято более 100 кг психоактивных веществ, эквивалентных 3,5 млн наркотических доз, в том числе около 5 кг новых психоактивных веществ, пока не запрещенных правительством РФ к обороту.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Будет ли закон эффективен в борьбе со спайсами?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Анаида: Мне очень интересно! Путинские продливают с 1...
  • Энергия: Вот проблемы у людей, смс-ка сбрякала!
  • Энергия: ОТС на какой кнопке?
  • Ольга: Вранье, в бердске как не было этого всего так...
  • Александр Данилов: На карантин отправляют всех прилетающих из др...
  • PRAVDA: Вы чего сетуете ? Вы же сами говорите что спе...
  • PRAVDA: Ну нормально, а?. Чёрную маску нацепили и ещё...
  • PRAVDA: Да кто пройдёт карантин по прилёту? В Новосиб...
  • PRAVDA: Блин редакция , у вас что с логикой у редакто...
  • PRAVDA: 1. Санитарно-гигиеническая маска 2. Антисепт...
  • Энергия: У вас в заголовке про солдат говорится, а Тра...
  • Энергия: Интересно, а почтальонов на это как убедили, ...
  • Девчонка: 9 утра.... Вы бы ещё в 6 часов по холодку про...
  • я и все: ну все! доски продают! умрем от этого! Мыло! ...
  • один из толпы: хоть один адекватный комментарий, уже радует.
Архив
Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728