Растет число погибших от СПИДа в Искитиме и Искитимском районе

До прошлого года всем вич-инфицированным, умершим от туберкулеза, в диагнозе ставили "смерть от туберкулеза", а сейчас врачам разрешено диагностировать смерть от СПИДа.

Фото: Наталья Кривякина 0
На заседании противотуберкулезной комиссии обсудили вопросы профилактики туберкулеза

На заседании противотуберкулезной комиссии обсудили вопросы профилактики туберкулеза

В прошедшем году заболеваемость туберкулезом в Искитиме снизилась, а вот в Искитимском районе значительно увеличилась. По данным медиков, мужчины заболевают в 1,5 раза чаще чем женщины. Возраст больных постоянно снижается. Сейчас больше всего среди страдающих туберкулезом молодых людей в возрасте от 25 до 34 лет.

Как рассказала заведующая противотуберкулезным диспансером Искитима Ирина Павлова, причинами заболевания остаются низкий уровень благосостояния, постоянные стрессы. Кроме того, все больше случаев заболевания туберкулезом среди вич-инфицированных. На определенном этапе, когда иммунитет снижен, у этой категории людей проявляется туберкулез и пневмония, от которых вич-инфицированные часто погибают. В конце прошлого года и начале января в тубдиспансер обратилось много молодых людей, студентов. Возросло число заболевших детей. В прошлом году выявлены 12 ребятишек с туберкулезом, все они из неблагополучных семей.

А вот смертность в городе и районе стала ниже – 26 случаев. И это не по причине того, что многие вылечиваются. Просто раньше всем вич-инфицированным, умершим от туберкулеза, в диагнозе ставили “смерть от туберкулеза”, а сейчас разрешено диагностировать смерть от СПИДа. Среди умерших у 14-ти человек была хроническая форма туберкулеза. Причины ее в отсутствии мотивации к лечению. Многие больные просто не желали постоянно принимать лекарства, а это, как пояснила Ирина Павлова, “горсть препаратов, у которых немало побочных эффектов”.

Среди самых эффективных средств профилактики туберкулеза по-прежнему остается флюорография, во время которой можно выявить даже начальные стадии. Но вот что является фактом: из всех умерших от этой болезни пятеро проходили флюорографию постоянно и своевременно, двое – за год до смерти, столько же – за два года. Ирина Павлова советует внимательнее относиться к собственному здоровью, не запускать случаи кашля, своевременно обращаясь к врачу.

Как изменить ситуацию? Этот вопрос обсуждался на противотуберкулезной комиссии . Прогноз властям города и района представлен неблагоприятный, ведь кризис не поспособствует росту благосостояния. Кроме того, нет никаких рычагов давления на людей, которые вообще не проходят флюорографию. Многие люди работают без официального трудоустройства, а значит не попадают в списки работников предприятий, даже в торговых организациях можно встретить продавцов без санитарных книжек.

Раньше за порядком следили сотрудники Роспотребнадзора. Теперь же, по словам главного санитарного врача Искитима Анатолия Тихонова, по закону плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно проводить раз в три года, и только при обращении граждан или нанесении вреда здоровью чаще, но по согласованию с прокуратурой. Мало того, совсем недавно президент попросил не трогать малый и микро-бизнес, а потому из планов работ Роспотребнадзора на 2015 год удалены проверки 13-ти субъектов предпринимательства. Вот и получается, что даже санитарные книжки посмотреть нет никакой возможности.

Среди мер профилактики существует такая форма, как работа в очагах туберкулеза. По данным санитарного врача, с больными (с открытой формой туберкулеза) на начало прошлого года контактировало 158 человек, 14 из них – подростки, 123 ребенка. Кстати, в течение года из последних – девять детей заболело туберкулезом. Между тем, заключительная дезинфекция после отъезда больного в больницу не проводилась ни разу, поскольку нет в городе и районе соответствующих служб и техники.

Ирина Павлова рассказала, что текущая дезинфекция проводится, то есть людям выдают дез.средства и объясняют что и как мыть. Только вот выполняют ли они рекомендации? Есть и машина для дезинфекции. Но нет пока ни лицензии, ни договора, ни необходимого штата. Члены противотуберкулезной комиссии предложили обратиться в минздрав с просьбой решить проблему с лицензированием этого вида деятельности. Для Искитима и Искитимского района, где эпидемия туберкулеза не сдает своих позиций, это просто необходимо.

 

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Давно вы делали флюорографию?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Мда: То есть вам стоять и щёлкать из под тишка мож...
  • Альбер Камю: Забавная логика. Автор фотографий ходит на ...
  • PRAVDA: А как плюют на Россиян так и Россияне себя ве...
  • Roma Shum: Лучшеб процитировали нововведённую статью 20....
  • Лилия: Как на почте? В помещении по 2 человека на ул...
  • CrazyCars: Это реклама такая. Технически, меньше тупит и...
  • Альбер Камю: А какой смысл в этой увеличенной скорости, ес...
  • Альбер Камю: "личность устанавливается"? Уже вечером 4 а...
  • Jama: О, а вот и гешефтмахерство подъехало! Даже бо...
  • Стсо: Юбилейный в районе России уже пополз. Трещины...
  • PRAVDA: Их не освободили от налогов и аренды. Они не ...
  • Анаида: Мне очень интересно! Путинские продливают с 1...
  • Энергия: Вот проблемы у людей, смс-ка сбрякала!
  • Энергия: ОТС на какой кнопке?
  • Ольга: Вранье, в бердске как не было этого всего так...
Архив
Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728