Новосибирские производители продуктов подняли отпускные цены на 20-70% по итогам 2014 года. Сильнее всего подорожало сухое молоко, полуфабрикаты и мука, сообщает сайт tayga.info.
Отпускные цены мясных полуфабрикатов и пшеничной муки у региональныых компаний выросли на 32,2% и 31,9%, соответственно. Свинина подорожала на 29,1% в 2014 году, сливочное масло — на 25,6%, питьевое молоко — на 21,2%, говорится в сообщении Новосибирскстата.
Наибольший скачок цен зафиксирован у производителей сухого гранулированного молока жирностью более 1,5%, стоимость которого повысилась на 67,7%. Твердый сыр и творог от производителей подорожал примерно на 20%, сметана — на 17,1%. На 21,9% выросла цена соленой сельди, в среднем на 16,5% — мороженой и копченой рыбы.
Ранее, региональное прокуратура проверила обоснованность цен в крупных магазина, и обнаружила признаки ценового сговора у некоторых поставщиков. В 2014 году торговые сети неоднократно заявляли о резких скачках цен производителей.
Областной штаб по продовольственной безопасности следит за розничными ценами, которые в январе 2015 года ускорили рост по сравнению с последними месяцами 2014 года. Например, его глава министр промышленности и торговли Николай Симонов предложил новосибирцам вернуться к посадке овощей на дачных участках, особенно сосредоточившись на картофеле. Вице-губернатор Сергей Сёмка ранее призвал граждан питаться так, чтобы им хватало для поддержания жизненных функций.