Уголовное дело о мошенничестве с землей с участием экс-губернатора Василия Юрченко закрыто

В сделке с недвижимостью в центре Новосибирска не оказалось мошенничества.

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ 0
Василий Юрченко

Василий Юрченко был допрошен в качестве свидетеля

Как стало известно “Ъ”, следственные органы прекратили уголовное дело о крупном мошенничестве с недвижимостью, из которого позднее были выделены материалы в отношении экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Дело расследовалось более года, но события преступления обнаружить так и не удалось, пишет Коммерсант.
Следственное управление СКР по Сибирскому федеральному округу закрыло уголовное дело о мошенничестве при продаже имущественного комплекса в центре Новосибирска. Об этом “Ъ” сообщили источники, знакомые с ходом следствия.

Дело о продаже по заниженной стоимости имущественного комплекса следственные органы завели летом 2013 года. По их данным, в 2010 году ОАО “Газтранском”, 100-процентным акционером которого является Новосибирская область, заключило договор с компанией “Тактика” (аффилирована с “Русскими отелями” Олега Дерипаски) о продаже нежилого двухэтажного здания и земельного участка площадью 1,19 тыс. кв. м за 22,7 млн руб. Согласно версии следствия, стоимость этого имущества в центре Новосибирска якобы была занижена, а региональный бюджет недополучил от этой сделки около 18 млн руб. Дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении неустановленных лиц.

Василий Юрченко был допрошен в качестве свидетеля по этому делу еще в статусе губернатора в 2013 году. В феврале 2014 года следователи провели обыск, выемку документов и оргтехники в правительстве Новосибирской области. 18 марта 2014 года, на следующий день после отрешения Василия Юрченко от должности, обыск прошел в особняке уже бывшего главы региона.

В августе из дела о мошенничестве в отдельное производство выделили дело уже в отношении экс-губернатора. Оно расследуется по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, Василий Юрченко дал указание об отмене аукциона по продаже имущественного комплекса, и распорядился продать ее фирме “Тактика”. В последующем бывшему чиновнику предъявили обвинение, избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Сам Василий Юрченко все обвинения в свой адрес отрицает.

По сведениям “Ъ”, дело о мошенничестве при продаже недвижимости, из которого были выделены материалы в отношении экс-губернатора, следствие прекратило с формулировкой “за отсутствием события преступления”. Повлияет ли этот факт на дело Василия Юрченко, неизвестно. Вчера защита бывшего новосибирского губернатора была недоступна для комментариев.

Константин Воронов, Новосибирск

 

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Извинятся перед Юрченко?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Энергия: Вот проблемы у людей, смс-ка сбрякала!
  • Энергия: ОТС на какой кнопке?
  • Ольга: Вранье, в бердске как не было этого всего так...
  • Александр Данилов: На карантин отправляют всех прилетающих из др...
  • PRAVDA: Вы чего сетуете ? Вы же сами говорите что спе...
  • PRAVDA: Ну нормально, а?. Чёрную маску нацепили и ещё...
  • PRAVDA: Да кто пройдёт карантин по прилёту? В Новосиб...
  • PRAVDA: Блин редакция , у вас что с логикой у редакто...
  • PRAVDA: 1. Санитарно-гигиеническая маска 2. Антисепт...
  • Энергия: У вас в заголовке про солдат говорится, а Тра...
  • Энергия: Интересно, а почтальонов на это как убедили, ...
  • Девчонка: 9 утра.... Вы бы ещё в 6 часов по холодку про...
  • я и все: ну все! доски продают! умрем от этого! Мыло! ...
  • один из толпы: хоть один адекватный комментарий, уже радует.
  • CrazyCars: Карантин не объявлен, режим ЧС не введён, "н...
Архив
Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031