Тариф на тепло вырастет на 8%, на воду на 12,2% в Новосибирской области

Общественный совет при областном департаменте по тарифам одобрил размер платежей за воду, водоотведение и тепло на 2015 год.

Фото: vesiskitim.ru 6
С новой квитанцией можно разом оплатить все услуги ЖКХ и следить за ростом тарифов

С новой квитанцией можно разом оплатить все услуги ЖКХ и следить за ростом тарифов

3 декабря на заседании Общественного совета были одобрены проектируемые департаментом по тарифам Новосибирской области тарифы на водоснабжение и водоотведение для МУП г. Новосибирска «Горводоканал» и тарифы на тепловую энергию для ОАО «СИБЭКО». Планируемый рост тарифа на тепловую энергию для конечного потребителя с 1 июля 2015 года составит 8%, рост тарифа на водоснабжение и водоотведение ориентировочно составит 12,2%.
Данный уровень тарифов проектируется департаментом по тарифам Новосибирской области на основе экспертизы бухгалтерской, статистической, финансовой отчетности в прошлых периодах и анализа экономической обоснованности заявок ресурсоснабжающих организаций на следующий период регулирования. Планируемый департаментом уровень изменения тарифов значительно ниже предложенного ресурсонабжающими организациями.

«Существуют организации, которые обращаются за увеличением тарифов и в два, и в три раза. Но это только их проекты, которые подлежат корректировке с точки зрения их обоснованности. Общественный совет вправе и обязан спрашивать у ресурсоснабжающих организаций: предусматриваются ли социальные и экономические последствия в случае применения подобных тарифов? А что было бы в случае отсутствия государственного регулирования?» — отметил врио руководителя департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров.

Объективными причинами повышения тарифов являются: увеличение производственных расходов ресурсоснабжающих организаций, связанное с инфляционными процессами, и ежегодное снижение потребления воды и тепловой энергии гражданами и организациями.

При этом проектируемый департаментом тариф на водоснабжение и водоотведение соответствует предельному максимальному уровню изменения тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, установленному Федеральной службой по тарифам для Новосибирской области, а тариф на тепловую энергию — ниже предельного уровня на 0,2%.

В ходе заседания общественного совета, участие в котором приняли представители ОАО «СИБЭКО», МУП г. Новосибирска «Горводоканал», депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области, руководители управляющих компаний и представители общественных организаций, отмечено, что одобренные в Новосибирской области тарифы значительно ниже, чем в других регионах страны.

Так, для сравнения, существующий тариф на водоснабжение и водоотведение для населения в Новосибирске составляет 14,21 рубля за м. куб., в Москве — 29,16, в Санкт-Петербурге — 21,03 руб., в Барнауле — 15,12 руб, в Томске — 28,25 руб.

Окончательно тарифы на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение для указанных организаци, с учетом мнения общественного совета будут утверждены на заседании правления департамента по тарифам Новосибирской области.

Для справки

Общественный совет при департаменте по тарифам Новосибирской области был создан в соответствии с приказом департамента от 30 апреля 2014 года № 67. Общественный совет является постоянно действующим коллегиальным совещательно-консультативным органом при департаменте по тарифам Новосибирской области. Состав Совета формируется в количестве не более 15 человек из представителей: потребителей товаров и услуг субъектов естественных монополий; региональных отделений общероссийских общественных организаций, региональных бизнес-ассоциаций; общественных объединений, организаций по защите прав потребителей; политических партий, представленных в Законодательном Собрании Новосибирской области; исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, органов местного самоуправления Новосибирской области (не более 30% от количественного состава Общественного совета).

Общественный совет проводить общественную экспертизу устанавливаемых тарифов, предварительно рассматривать проекты решений департамента по установлению цен и тарифов на товары и услуги субъектов естественных монополий. Еще одним направлением его деятельности станет анализ производственных программ ресурсоснабжающих организаций на предмет их обоснованности, а также их инвестиционных программ. К задачам Совета также относится рассмотрение проблемных вопросов в области ценообразования и тарифного регулирования на товары и услуги субъектов естественных монополий.

Источник: правительство НСО

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вам по карману платить по таким тарифам?
6 комментариев
  1. Вячеслав

    Thumb up 2 Thumb down 0

    В Искитиме ЖКО, по любой не упустят шанс под эту дудку, поднять и у нас в городе тарифы. Так, что готовьте ваши денежки… *CRAZY*

    Ответить
  2. с26

    Thumb up 1 Thumb down 0

    когда же они нажруться? Тепла не додают на несколько градусов.Они нам еще должны за все годы

    Ответить
    • Михалыч

      Thumb up 0 Thumb down 0

      А может это ваша УК вентиль в подвале подкручивает, чтобы тепло меньше поступало в целях экономии? Или трубы в доме старые, вот тепло и не доходит в нужном количестве. Раз у вас каждый год холодно – обращайтесь в УК или ТСЖ, пусть решают эту проблему.

      Ответить
  3. Василий

    Thumb up 1 Thumb down 0

    А вот на основании ЧЕГО повышение, а? Не охренели-ли они? И ЗАЧЕМ такой “общественный совет” нужен? Посмотрите КТО в него входит! Этот “совет” всегда будет ЗА повышение любых тарифов!!! Долбаный ЦИРК!

    Ответить
    • Александр

      Thumb up 1 Thumb down 0

      Бунта ждут наверное..
      Вот уже куча писем по снижению арендной платы поступила на рассмотрение в администрацию..
      К владельцам недвижимости тоже. Где-то рассматривают ещё., а где-то и съехали уже..: “Сибвез” например..

      Ответить
  4. merymery

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Господи! Да когда мы уже с колен встанем! Только вроде разогнешься, тут же нагнут. Сейчас на градусник посмотрела в квартире, плюс 16. Трубы и радиаторы заменили 12 лет назад, из окон и дверей не дует. За отопление в квитанции 2660 ежемесячно.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Дмитрий: Так-то было 28-е, стало 27-е ;)
  • Михаил: м.р Ясный д.21.
  • Мнение: ЖКХ, а теперь и вывоз мусора очень прибыльное...
  • Дед: Во попёрли
  • Митяй: А они и не закрывались
  • Дед: Кого он чешит каждый день в частном секторе м...
  • Лилия: Северный неделю лежит
  • Местный: По месяцу в частном секторе мусор не вывозитс...
  • Братишка: Зато весь день по всему Искитиму горят фонари...
  • Mariyachoge: Солидная работа для Всех!
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
Архив
Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031